КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Равиль Хакимов и его банда


Равиль Хакимов и его банда

Равиль Хакимов

Равиль Хакимов

До 2004 года крупнейшим диллером отечественных ВАЗов и ГАЗов на территории Урала была компания ДДТ, которую в 1994 году организовал известный бизнесмен и криминальный лидер Равиль Хакимов по прозвищу Татарин. Компания 10 лет лидировала на рынке как оказалось, благодаря не только бизнес сноровке своего организатора, но и его криминальным делам.

Равиль Хакимов, чтобы быть в числе первых по автобизнесу, организовал преступную группировку, которая в дальнейшем устраняла конкурентов. Причем устраняла, как в переносном, так и в прямом смысле. В состав преступной организации вошли молодые люди, общим числом 21 человек. Они взрывали салоны конкурентов по всей Свердловской области. По приказу Хакимова на протяжении 10 лет было взорвано 10 автосалонов, принадлежащих бизнесменам, которые собирались расширять свой бизнес, а соответственно, могли и поставить под угрозу доходы ДДТ Хакимова.

Равиль Хакимов, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но постоянно выходил сухим из воды. Возможно, этому способствовало то, что он фактически содержал на свои деньги футбольную команду УФСБ. Он оплачивал поездки чекистов-футболистов на Полицейские игры в Швецию и Объединенные Арабские Эмираты.

В 2001 году УБОП по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении руководителей фирмы ДДТ по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем». Господина Хакимова и его компаньонов по бизнесу подозревали в том, что они с помощью фиктивных расписок от имени руководителей фиктивных фирм получали большие суммы денег, которые использовали для развития своего бизнеса. Таким образом, как считали следователи, компания уклонялась от уплаты налогов.

Когда в 2001 году по этому делу Равиль Хакимов был задержан и какое-то время провел в ИВС, его бывший компаньон Андрей Крылов попытался установить контроль над Компанией ДДТ. Спустя некоторое время, как авторитетный бизнесмен вышел на свободу, Андрей Крылов был убит. Скорее всего Хакимов не простил своему компаньону предательства. Также Равиль Хакимов отдавал команды членам своей банды на устранения конкурентов.

Группировка, организованная авторитетным Хакимовым, имела четкую структуру. Например, в ней были люди, которые занимались непосредственно исполнением «акций устрашения» — поджогами легковых автомобилей, домов и одного бензовоза. Кроме того, в банде, по мнению следствия, существовал отдел разведки и контрразведки. В него входили бывшие сотрудники правоохранительных органов. В их задачу входила слежка и наведение справок на всех неугодных Равилю Хакимову лиц. После этого вся информация со схемами передвижений объекта передавалась исполнителям. По данным следственных органов, схема работы членов внутри банды была конфиденциальной — рядовые члены зачастую не знали организатора и заказчика. За поджоги и подрыв иномарок (в 2001 году были взорваны Lexus и Toyota Rav 4, принадлежащие одному из конкурентов господина Хакимова — Дмитрию Оглоблину) рядовые члены банды получили от 4 до 9 тыс. рублей.

В 2004 году правоохранительные органы вновь дали ход остановленному делу об легализации преступных доходов. Хакимов вновь был арестован. Помимо прочего, ему предъявили довольно серьезное обвинение в бандитизме.

Находясь под следствием, в 2006 году, Хакимову сотрудниками УФСБ было предложено дать ложные показания против Свердловского бизнесмена Павла Федулева, который также находился под следствием. Силовики предлагали Хакимову заявить о том, что Павел Федулев является заказчиком всех преступлений, совершенных бандой Хакимова. Но авторитет отказался от такого «сотрудничества», несмотря на то, что это могло и сократить ему срок нахождения под стражей. Но в этом случае, Павел Федулев сел бы в тюрьму уже на пожизненное.

Суд над бандой Хакимова

В 2008 году Равиль Хакимов был приговорен к 11 годам лишения свободы. Потом через три года, был еще один суд над группировкой Хакимова и ее лидером.

Суд над бандой Хакимова

Суд над бандой Хакимова

Для того чтобы поддержать подсудимых в очередной раз, в суд пришли их родственники — жены, дети и родители. Однако с прессой никто из них общаться не пожелал. «Нечего нам тут говорить. Все это надуманно», — подчеркнул один из родственников. Подсудимые были вприподнятом настроении, подбадривали плачущих родственников кивками головы и улыбками. Лидер группировки Равиль Хакимов в ходе чтения приговора демонстративно снял ботинки и поставил ноги на соседнюю скамейку.

Как следует из решения суда, суд фактически полностью согласился с предъявленным обвинением членам банды. В частности, суд счел доказанным два убийства, семь покушений на конкурентов и бывших партнеров господина Хакимова. Кроме того, суд признал, что все участники группировки участвовали в устойчивой вооруженной группе — банде, занимались избиениями и вымогательствами. Они уничтожали имущество конкурентов «общеопасным способом» — взрывали с помощью пластида машины, поджигали частные дома и бензовозы. Впрочем, по ряду преступлений средней тяжести — вымогательство (ст.163 УК РФ), причинение незначительных травм (ст.111 УК РФ), уничтожение чужого имущества (ст.167 УК РФ), подсудимые были оправданы из-за истечения сроков давности.

Равиль Хакимов

Равиль Хакимов

Как отметил в решении судья Сергей Бажуков, практически всем подсудимым в качестве смягчения наказания были учтены: наличие детей и их явки с повинной. Однако, по словам защитников подсудимых, от всех признательных показаний члены группировки отказывались еще в ходе процесса, отмечая, что следствие их получило в результате «давления». Но в итоге суд все же посчитал, что данные на следствии показания более искренние, чем показания, данные в процессе, и назначил всем подсудимым реальные сроки лишения свободы.

Суд над бандой Хакимова

Суд над бандой Хакимова

Самое суровое наказание получил лидер банды Равиль Хакимов. Он был приговорен с учетом уже вступивших в силу двух приговоров (выносились членам банды в 2008 и 2009 годах) к 25 годам лишения свободы. Первые 12 лет он должен отбывать в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима. Остальные члены группировки получили от 8,5 до 23 лет в исправительной колонии строгого режима с взысканием штрафов до 1 млн рублей.

23 года было назначено «правой руке» Хакимова — начальнику его службы безопасности Константину Охлопкову, который руководил рядовыми членами банды. Подсудимые уже отбыли значительную часть наказания. Ряд подсудимых уже вышли на свободу.

Злоключения Хакимова в тюрьме

Днем 29 апреля 2015 года, находясь в помещении штрафного изолятора колонии № 5, Хакимов, не желая выполнять законные требования сотрудников администрации колонии, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении одного из сотрудников, нанеся ему удар рукой в область головы. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением было направлено в Тагилстроевский районный суд для рассмотрения по существу.

Равиль Хакимов

Равиль Хакимов

Между тем Равиль Хакимов и его адвокаты уже длительное время заявляли о том, что на него оказывается давление со стороны сотрудников ИК-5. В конце апреля в Екатеринбурге автомобиль адвоката осужденного Федора Акчермышева подвергся обстрелу. После этого Хакимов стал отказываться от встреч со своим адвокатом. До этого инцидента Равиль Хакимов выиграл ряд скандальных судебных процессов против руководства ИК-5. Так, он добился того, чтобы суд запретил руководству колонии будить осужденных в 05:00 гимном РФ. Правда, вышестоящая инстанция отменила это решение. А в конце апреля Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес три решения подряд в пользу Хакимова.

Судьи постановили взыскать 12 тысяч рублей за незаконное водворение заключенного в штрафной изолятор, 10 тысяч – за отсутствие лампочки ночного освещения и 30 тысяч – за несвоевременное лечение зубов, которого, по утверждению Хакимова, он ждал три месяца. Чуть ранее суд удовлетворил и другой иск заключенного, взыскав в его пользу 20 тысяч морального вреда за незаконное водворение в помещение камерного типа.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дамир #
    1

    Душевный был авторитет. Жаль родню



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru