КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Раскрыто убийство Дагестанского юриста в Германии


Раскрыто убийство Дагестанского юриста в Германии

Шарип Макаев

Шарип Макаев

В Германии раскрыто убийство 28-летнего юриста из Дагестана Шарипа Макаева. Бывший член Московской городской коллегии адвокатов учился в Кельнском университете, а в начале марта пропал без вести. Напасть на след преступников помогли показания его друга, который остался жив после криминальной разборки и вернулся в Россию.

О результатах расследования на специальной пресс-конференции в штаб-квартире полиции в Бохуме рассказали сотрудники прокуратуры и отдела по расследованию убийств, которые занимаются уголовным делом, возбужденным летом. 28-летний студент Кельнского университета, проживавший в городе Херне (земля Северный Рейн—Вестфалия), числился пропавшим без вести с марта. А в июне вернувшийся в Чечню друг Шарипа Макаева рассказал сотрудникам правоохранительных органов о том, что юрист из Дагестана был убит на его глазах.

Бывший житель Махачкалы Шарип Макаев изучал юриспруденцию в Дагестанском государственном университете. Перебравшись в Москву в 2009 году, успел поработать в аппарате Государственной думы, а с 2011 года числился в Московской городской коллегии адвокатов. В Германию перебрался вместе со своим студенческим другом в 2013 году, а в 2014-м поступил в Кельнский университет. По данным полиции, вскоре оба друга каким-то образом сблизились с криминальными личностями.

Криминальные дела

Цепочка преступлений, которую восстановили следователи, началась в конце 2014 года, когда в городе Люденшайде была ограблена 83-летняя пенсионерка. Исполнителем преступления, по данным немецкой полиции, был 36-летний Уллубий Алиев. Он был знаком до этого с пожилой женщиной и втерся к ней в доверие. Добычей грабителя стали украшения, монеты и наличность (общая стоимость награбленного составила от €60 тыс. до €100 тыс.).

Уллубий Алиев

Уллубий Алиев

Все эти ценности были помещены на хранение в квартиру, в которой проживали Шарип Макаев и его чеченский друг, а затем по не установленной пока причине пропали. Что и стало причиной конфликта между земляками.

Как рассказал свидетель, 2 марта за ними заехала знакомая и под предлогом совместного визита в гости к другу заманила их в заранее устроенную ловушку: на месте засады в микроавтобусе Peugeot Boxer их ждала группа из четырех-пяти вооруженных человек. Шарипа Макаева и его друга силой затащили в автобус, связали и стали выбивать из них признание в том, куда делось награбленное. Не добившись своего, нападавшие убили Шарипа Макаева. Смертельные удары были нанесены по голове тупым предметом, возможно, топорищем.

Лишь спустя несколько дней труп был зарыт в лесном массиве близ городка Флото. Соседа Шарипа Макаева по квартире злоумышленники, постоянно накачивая снотворным, держали связанным в течение десяти дней в разных местах, в том числе в Страсбурге в квартире одного из убийц. Лишь после этого отвезли его на польскую границу и позволили через Белоруссию вернуться на родину, пригрозив убить в случае, если он обратится в полицию или снова вернется в Германию. Однако, вернувшись в Чечню, друг Шарипа Макаева сообщил о случившемся правоохранительным органам.

Раскрытие убийства Макаева

Микроавтобус, который успел побывать потом у разных арендаторов, нашелся на юге Германии. В салоне были обнаружены следы крови. Экспертиза ДНК подтвердила, что это кровь убитого Макаева. С помощью биллинга и других данных следователи нашли примерное место захоронения трупа. Более детально определить место помогли неоднократные допросы свидетеля, проведенные по интернету. В осушенном ручье в районе Херне следователи нашли и орудие убийства.

Сиражутдин Исмаилов

Сиражутдин Исмаилов

Полиции достоверно известны имена четырех участников убийства. Двоих из них (32-летнюю женщину из Херне и 26-летнего мужчину из Эссена) задержали. В розыск объявлены Уллубий Алиев и Сиражутдин Исмаилов, который пользовался также документами на имя Сиражутдина Алиева, а ранее проживал во Франции под именем Магомедтагира Абдулманарова.

Предполагается, что они скрылись в одной из стран Восточной Европы. По данным немецкой полиции, оба вооружены и опасны. На счету Сиражутдина Исмаилова грабеж, совершенный еще в 2006 году. Судимость за аналогичное преступление есть и у Уллубия Алиева.

Добычу грабителя, ставшую причиной убийства, следователи пока не нашли. До сих пор неизвестно также, был ли Шарип Макаев причастен к ее исчезновению.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru