КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Раненому омскому судье приписывают убийство подсудимого Берга


Раненому омскому судье приписывают убийство подсудимого Берга

Раненому омскому судье приписывают убийство подсудимого Берга

Сергей Москаленко

В Омской области наметился неожиданный поворот в уголовном деле о покушении на убийство федерального судьи Сергея Москаленко, который был госпитализирован с четырьмя ножевыми ранениями. По некоторым данным, служитель Фемиды мог непосредственно участвовать в убизнебийстве смена Виктора Берга, уголовное дело которого вел. А с ножом на Москаленко потом напал сын убитого коммерсанта, предполагают источники в следствии. Но официальные комментарии это не подтверждают.

Конфликт между подсудимым и судьей возник из-за денег. Москаленко якобы требовал у Берга многомиллионную мзду за возможность избежать колонии.

Тот утверждает, что с помощью биллинга мобильного телефона Сергея Москаленко было подтверждено присутствие судьи в районе того места, где был убит в тот же момент, 14 октября, Виктор Берг. Коммерсант скончался от пяти огнестрельных ранений в спину.

А уже 9 ноября вечером нападению подвергся 57-летний Сергей Москаленко. Злоумышленник напал на него в подъезде дома.

О связи смерти Берга с покушением на Москаленко свидетельствует и то, что следователи решили допросить сына убитого бизнесмена, Дениса Берга. Предполагается, что именно он выследил Москаленко и нанес ему четыре ножевых ранения.

По сведениям источника, судья Москаленко вымогал у коммерсанта Берга деньги за приговор с условным сроком наказания. Подсудимый передал служителю Фемиды 20 миллионов рублей, но тому показалось мало такой суммы. Москаленко просил еще восемь миллионов рублей.

Согласился ли Берг доплатить или нет, пока неясно. С одной стороны, он медлил с передачей денег. Но также известно, что Берг продал квартиру падчерицы, расположенную в районе улицы Масленникова. Сама девушка сейчас проживает в США, откуда прислала Бергу 50 тысяч долларов.

Следователи предположили, что 14 октября Берг был убит во время встречи с Москаленко, которая проходила в районе дома престарелых на улице 10 лет Октября. В ходе разговора они намеревались обсудить все детали сделки. Примечательно, что коммерсант отправился на встречу, соблюдая правила конспирации: вытащил из телефона батарейку.

Версия о мести Дениса Берга за отца также имеет под собой основания. Ранее молодой человек открыто заявлял, что знает, кто убийца. Кроме того, как писала ранее пресса, Москаленко также мог догадываться о готовящемся на него покушении. Он пытался изменить правила своих передвижений, а машину отдал попользоваться своей дочери.

Впрочем, в СК РФ пока опровергают информацию о допросе Дениса Берга. «Это очередная утка, мы с Бергом вообще не можем связаться, на допросе у следователя его нет», — сообщила Лариса Болдинова, специалист по связям со СМИ управления СК РФ по Омской области.

С другой стороны, Берг-младший мог прийти в любой районный отдел полиции. Однако пресс-служба МВД давать объяснения не спешит.

«Комментарий по этому вопросу может давать орган, осуществляющий расследование, то есть Следственный комитет, — объяснил сотрудник пресс-службы областного УМВД Алексей Командыков. — Хотя с признательными показаниями человек может обратиться в любой орган полиции».

Москаленко судил «по-крупному»

На должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. В Омске он председательствовал в нескольких громких процессах: по делу бывшего вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга и Виктора Берга, руководителя компании «ОмСтрой-2001», который был убит киллером 14 октября этого года.

Буквально на прошлой неделе Сергей Москаленко прекратил разбирательство по делу Берга в связи со смертью подсудимого.

Бергу инкриминировали семь статей УК РФ: о невыплате зарплаты, незаконном получении кредита, растрате в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями, неисполнении решения суда, а также об отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

Как установили следователи, Берг с мая 2005 по декабрь 2008 года, злоупотребляя полномочиями, похитил деньги 442 граждан и юрлиц — участников долевого строительства компанией «ОмСтрой-2001» 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и поселке Кормиловка Омской области.

Оплаченное жилье в собственность потерпевших так и не поступило, сообщает ТАСС. 103 миллиона рублей, уплаченных дольщиками, Берг, по версии следователей, присвоил, перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

Кроме того, за указанный период обвиняемый незаконно получил в АО «ОТП-Банк» целевой кредит в 62 млн рублей на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного в Омске на улице Масленникова. Дом не был достроен, предоставленные деньги в банк Берг не вернул.

Еще 20 миллионов рублей обвиняемый похитил, получив в 2008 году муниципальный заказ на строительство спорткомплекса в Калачинске. Возведение стадиона завершено не было, бюджетные средства Берг использовал в личных целях, считают следователи.

Уголовное дело в отношении предпринимателя насчитывает 250 томов. Суд над ним начался в 2014 году и к 10 сентября 2015 года дошел до стадии прений. Обвинение требовало приговорить Берга к восьми годам лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru