КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Покушение на судью в Омске


Покушение на судью в Омске

Покушение на судью в Омске

Сергей Москаленко

В Омске вечером 9 ноября в подъезде жилого дома совершено нападение на 57-летнего федерального судью Сергея Москаленко, который вел резонансные уголовные дела. Служитель Фемиды получил 4 колото-резаных ранения. На месте происшествия также была найдена записка, автор которой требовал от судьи «не шутить больше».

В настоящее время потерпевшему проведена операция, угрозы для его жизни не имеется.

Следователями с участием криминалистов и применением криминалистической техники проведен тщательный осмотр места происшествия, в ходе которого были обнаружены и изъяты следы биологического происхождения и другие вещественные доказательства. По ним в ближайшее время будут проведены необходимые экспертизы.

«Органами следствия отрабатываются несколько версий совершенного преступления, в том числе в связи с профессиональной деятельностью судьи, из личных неприязненных отношений и другие», — говорится в пресс-релизе.

Проводятся опросы свидетелей. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Расследование ведут сотрудники Первого отдела по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности).

Нападавший оставил странную записку

На месте преступления злоумышленник оставил записку со словами: «В следующий раз так не шути».

Пресса также предположила, что Москаленко догадывался о готовящемся нападении. По крайней мере, всего за день до покушения федеральный судья написал разрешение на пользование автомобилем Nissan Qashqai на имя своей дочери.

Охранник подземной стоянки, где Москаленко паркует автомобиль, рассказал, что судья выписал дочери разрешение брать машину, а охранникам велел беспрепятственно выпускать ее со стоянки. Этот кроссовер — единственное средство передвижения Сергея Москаленко, и до этого забирать машину со стоянки мог только он.

На должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. В Омске он председательствовал в нескольких громких процессах: по делу бывшего вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга и Виктора Берга, руководителя компании «ОмСтрой-2001», который был убит киллером 14 октября этого года. Бизнесмен скончался от пяти огнестрельных ранений в спину.

Буквально на прошлой неделе Сергей Москаленко прекратил разбирательство по делу Берга в связи со смертью подсудимого.

Бергу инкриминировали 7 статей УК РФ: о невыплате зарплаты, незаконном получении кредита, растрате в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями, неисполнении решения суда, а также отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

Как установили следователи, Берг с мая 2005 по декабрь 2008 годов, злоупотребляя полномочиями, похитил деньги 442 граждан и юрлиц — участников долевого строительства компанией «ОмСтрой-2001» 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и поселке Кормиловка Омской области.

Оплаченное жилье в собственность потерпевших так и не поступило, сообщает ТАСС. 103 млн рублей, уплаченных дольщиками, Берг, по версии следователей, присвоил, перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

Кроме того, за указанный период обвиняемый незаконно получил в АО «ОТП-Банк» целевой кредит в 62 млн рублей на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного в Омске на улице Масленникова. Дом не был достроен, предоставленные деньги в банк Берг не вернул.

Еще 20 миллионов рублей обвиняемый похитил, получив в 2008 году муниципальный заказ на строительство спорткомплекса в Калачинске. Возведение стадиона завершено не было, бюджетные средства Берг использовал в личных целях, считают следователи.

Уголовное дело в отношении предпринимателя насчитывает 250 томов. Суд над ним начался в 2014 году и к 10 сентября 2015 года дошел до стадии прений. Обвинение требовало приговорить Берга к восьми годам лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru