КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ «Низы»


ОПГ «Низы»

Лидер ОПГ "Низы"  Тагир Фахриев на суде

Лидер ОПГ «Низы» Тагир Фахриев на суде

ОПГ Низы являлось одним из самых устойчивых преступных формирований Казани. Появилась группировка в конце 1970-х годов в Московском районе Казани. Как раз в то время в Казани уже несколько лет существовала печально известная банда Тяп Ляп, члены которой проводили показательные массовые драки.

Но если Тяп Ляп была бандой отморозков, любящих поизмываться над более слабыми противниками, то «Низы» были уже конкретно организованной преступной группировкой со своей иерархией, и внутренним подчинением лидерам.

Создателямим группировки «Низы» можно назвать Тагира Фахриева и Дмитрия Ларионова. Именно они поставили криминальные дела на поток. И во время повсеместной кооперации, одними из первых обложили рэкетом Московский рынок Казани.

Этот рынок был лакомым куском бандитов. С него поступал миллионный доход. Контролировать торговцев пришлось аж тремя бригадами, которых поставил Фахриев – бригада Сапога, Анохина и Данила Зарипова. Остальные бригады «Низов» осуществляли контроль различных фирм и предприятий. Но именно рынок давал основной доход. Поэтому на него пытались претендовать многие авторитеты группировки. Но Дмитрий Ларионов всякий раз пресекал конфликты внутри собственных бригад.

Война с «Жилкой»

Зато конфликты бригад «Низов» и других преступных группировок решать удавалось не всегда. К примеру Хайдар Закиров по прозвищу Хайдер, авторитет группировки «Жилка» наехал на подконтрольную Анохинской бригаде фирму. Анохин, как один из авторитетов «Низов», решил разобраться сам. На стрелке с Хайдером он заявил, что фирма принадлежит «Низам», и чтобы «Жилка» больше не донимала их с этими глупыми наездами. Хайдер воспринял отказ на удивление спокойно. Поэтому никто не удивился, когда в течении месяца были расстреляны практически все участники Анохинской бригады. А сам авторитет пережил несколько покушений. После последней неудачной попытки завалить его, Анохин решил больше не испытывать судьбу, и уехал из Казани. Фирма конечно же перешла под контроль «Жилки».

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

Затем ОПГ «Жилка» наехала на другого бригадира «Низов», криминального авторитета по прозвищу Сапог. Хайдер пытался также взять под свой контроль, принадлежавшую «Низам» фирму, базу стройматериалов в поселке Левченко. Фирма была под контролем у людей Сапога. Поэтому Хайдер отправил своих киллеров убить Сапога и его людей. Киллеры отправились на дело 23 января 1996 года. Информатор сообщил, что бригада Сапога гуляет в кафе «Мозаика». Убийцы приехали на улицу Восстания, зашли в кафе и расстреляли присутствовавших там участников бригады Сапога. Но самого авторитета не было среди гулявших. Киллеры расправятся с ним позже, 27 марта того же года.

Понимая, что «Жилка» в лице Хайдера практически напрямую объявила войну «Низам», Ларионов с Фахриевым начинают искать союзников. И находят их в лице Севастопольской преступной группировки, которой также «Жилка» встала поперек горла. Лидер «Жилки» Хайдар Закиров будет убит в августе 1996 года. Но убьют его совсем другие люди, которым он также перешел дорогу.

Криминальный авторитет из «Низов» Тагир Шаехов, оставшийся контролировать Московский рынок в Казани, после убийства Хайдера, был заподозрен в том, что во время противостояния с «Жилкой»,  вел двойную игру – снабжал Хайдера информацией. Поэтому 31 декабря 1996 года, в канун нового года, его убивают киллеры из Севастопольской группировки. После этого на весь рынок претендует Данил Зарипов и его бригада. Это совсем не нравится его соратникам из «Низов», которым приходится контролировать менее выгодные бизнесы, и поэтому внутри группировки назревает недовольство. Место Шаехова хотят занять многие авторитеты из группировки «Низов».

Война за Московский рынок

В октябре 1997 года на авторитетов, продолжающих контролировать Московский рынок, происходит покушение. Погибает один из лидеров бригады. По предположениям бандитов, заказчиком покушения стал Данил Зарипов, который к тому времени набрал достаточно весомый авторитет и начал объединять свою бригаду с бригадой Ильи Баймишева, также контролирующего часть рынка.

После этого, члену одной из «Низовских» бригад по прозвищу Лось, авторитеты Дмитрий Ларионов и Тагир Фахриев дают команду собрать бригаду киллеров, а сами на время уезжают из города в Москву, чтобы избежать возможных покушений со стороны Зарипова.

ОПГ "Низы" на суде

ОПГ «Низы» на суде

Лось находит нескольких человек, которые согласились стать убийцами. Один из них — бывший Курский спецназовец Рафаил Гаджиев. Другим киллером стал знакомый Лося — Руслан Зверенков, а также еще несколько человек.

Самой первой жертвой новоявленной бригады киллеров стал главный претендент на весь Московский рынок, криминальный авторитет Данил Зарипов по прозвищу Данис. Его застрелили в октябре 1998 года, когда авторитет вышел из своего дома, собираясь отправиться по делам.

Следующей жертвой киллеров стал авторитет «Низов» Илья Баймишев, его убили вместе с женой и телохранителем.

Руслан Зверенков в дальнейшем расправится и с 29 летним Максимом Белаловым – активным участником ОПГ «Низы», поддерживающего Зариповскую бригаду.

Пока ОПГ «Низы» решала проблемы внутри своей структуры, на часть рынка стала претендовать другая Казанская группировка «Чайники». Члены этой банды сумели расположить на территории Московского рынка свои павильоны.

Такое авторитеты «Низов» простить не могли. Вследствие чего в 2001 году был убит один из лидеров «Чайников», 36-летний Яким. Следующими жертвами стали оставшиеся авторитеты «Чайников» — их избили в собственном офисе, дав понять, что чужаков не потерпят на рынке. «Чайники» были умными ребятами, и оставили затею по захвату рынка.

Разборка с казначеями

К тому времени «старшие» «Низов» в лице Дмитрия Ларионова по кличке Колобок и Тагира Фахриева уже жили в Москве, руководя группировкой из столицы. В группировке был казначей, привозивший деньги из Казани в Москву. Но после военных действий вокруг рынка, количество денег, поступающих в руки лидеров «Низов» сократилось. Авторитеты решили, что казначей ворует из кассы группировки. Поэтому по их приказу, мужчину и его телохранителя пытают, а затем убивают. Трупы закапывают в гараже в районе Жилплощадки.

Лидеры назначают нового казначея. На этот раз им станет авторитет Оскарик. Но и он продержался недолго. В феврале 2003 года его убивают вместе с сожительницей на собственной даче.

Расплата

12 февраля 2000 года оперативные работники задерживают киллера «Низов» Руслана Зверенкова. Им удается доказать, что именно он убил Максима Белалова. За это Зверенков получает 10 лет колонии строгого режима. В 2004 году удается собрать доказательства причастности Зверенкова и к другим убийствам. Теперь вместе с Русланом на скамье подсудимых будет находиться и его напарник Рафаил Гаджиев. Зверенкову пересмотрят срок, дав пожизненное лишение свободы. Гаджиев получит 9 лет колонии строгого режима.

Один из участников ОПГ "Низы"

Один из участников ОПГ «Низы»

Основные лидеры «Низов» спокойно чувствовали себя несколько лет. До осени 2007 года, когда их деятельностью вплотную не занялись правоохранительные органы. Именно тогда в Казани и Москве прошли аресты участников группировки. В общей сложности арестовали 20 человек. Но из цепких лап правоохранителей тогда удалось вырваться Дмитрию Ларионову. Но главный идеолог группировки Тагир Фахриев был задержан и препровожден в СИЗО.

Следствие длилось несколько лет, и 29 июня 2010 года, суд Республики Татарстан вынес свой приговор участникам «Низов». Их обвиняли в убийствах, хранении оружия, вымогательствах. Главный лидер и авторитет группировки Тагир Фахриев получил пожизненный срок лишения свободы. Остальные участники получили от 20 до 3 лет колонии строгого режима.

Дмитрия Ларионова удалось задержать в Казани в октябре 2010 года. Он скрывался почти три года. Очутившись под стражей, он сразу же заявил, что будет сотрудничать со следствием, чтобы избежать пожизненного срока лишения свободы. Ларионов дает охотно показания по многочисленным убийствам, совершенных группировкой «Низы», а также сообщил о двух убийствах 20 летней давности,  к которым причастен лично. Срок давности по этим убийствам уже прошел, но авторитет всячески пытается помочь следствию.

Дело Дмитрия Ларионова еще не слушалось в суде. До сих пор проводятся следственные мероприятия.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru