ОПГ «Князя» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


ОПГ «Князя»

Криминальный авторитет Игорь Князев - Князь

Криминальный авторитет Игорь Князев — Князь

ОПГ «Князя» как самостоятельное преступное формирование соорганизовалось в 1989 году, когда неоднократно ранее судимый криминальный авторитет Князев Игорь по прозвищу Князь, для занятий разноплановой преступной деятельностью, в том числе разбоями, грабежами, вымогательствами и другими деяниями насильственного характера, объединил вокруг себя группу лиц, ранее судимых за особо опасные преступления, проживающих в Подольском районе г.Киева.

Используя имеющиеся у лидера криминальные связи в ряде городов Украины, ОПГ, с первых дней существования, имело межрегиональный характер, в основном совершая «заказные» преступления в городах — Львове, Одессе, Ужгороде и др.

В период с 1991 по 1993 года члены ОПГ активно занимаются разбоями и грабежами на автостраде Ужгород — Киев, а также пытаются установить контроль над рядом бизнесменов из стран СНГ, работающих в Болгарии, Чехословакии и Польше.

В результате возникающих «разборок» с местными преступными группировками, а также находящимися за рубежом членами ОПГ «Черепа» и «Прыща», 10 человек ОПГ «Князя» получили ранения, а несколько были убиты. В связи с этим Князь отзывает боевиков из-за границы и начинает борьбу за сферы влияния в Киевском регионе. Членами ОПГ под контроль берется Житний рынок и ряд коммерческих структур в Подольском районе Киева.

Князь, будучи наркоманом, в «дела» членов ОПГ не вникал и созданием экономической базы группировки не занимался. Звенья ОПГ действовали разрозненно, часто по принципу «разрыва» коммерсанта, и некоторая часть добытых противоправным путем средств шла на приобретение наркотиков для лидера.

В 1993 году «Князь» совместно с «Татарином» и лидерами ОПГ Днепропетровска и Полтавы организовывают так называемый «наркотический треугольник», с целью монополизации сбыта наркотических веществ, изготавливающихся и поступающих на Украину. В этом же году Князь по ст.222 УК Украины был арестован правоохранительными органами и в течении 6 месяцев находился в СИЗО. Однако, с помощью имеющихся у него связей в прокуратуре Подольского района Киева, а также «ходатайства» Бориса Савлохова уголовное дело было прекращено, и Князя из-под стражи освободили.

Криминальный авторитет Кононенко Юрий Николаевич - Конан

Криминальный авторитет Кононенко Юрий Николаевич — Конан

В 1994 году близкие связи лидера по кличкам Анюта, Промокашка и Барык активно начинают вкладывать финансовые и материальные средства в создание и развитие коммерческих структур, кафе, магазинов и автостоянок. Особое внимание ОПГ уделяет установлению контроля над Киевским речным портом, Речным вокзалом, УРСом ГУРФа и некоторыми лодочными станциями. Практически на всех туристических судах речфлота имелись «представители» группирования Князя, которые изымали большую часть прибыли с валютных баров судов, осуществляющих круизы по маршруту «Киев — Одесса».

В 1994 — 1995 годах происходят «разборки» с ОПГ Прыща (2 члена ОПГ «Князя» были застрелены, 1 — ранен), с ОПГ Савлохова (в результате взрыва гранаты ранен охранник и повреждены несколько автомобилей автосалона «Подолянка»), с ОПГ Конона (в ходе «стрелки» Князь, Конон и более 40 членов обеих ОПГ были задержаны, а лидеры помещены на 30 суток в СИЗО).

В отсутствие лидера группировкой пытается управлять «Промокашка», однако это приводит к внутренним конфликтам между «бригадирами», вследствии чего ОПГ «Князя» уступает ряд криминальных и экономических позиций.

В начале 1997 года Князь за совершение убийства своей близкой связи Коли-Броварского был арестован органами милиции и помещен в СИЗО.

6 апреля 2000 года во дворе больницы №10, куда Князь приехал на стационарный курс лечения от наркозависимости, его застрелили из автомата. Убийц так и не нашли.

В настоящее время ОПГ «Князя» насчитывает около 40 активных членов, входящих в звенья «Акул» (бригадир «Барык»), «Пупсиков» (бригадир «Самсон»), «Жаников» (бригадир «Жаник»). Хотя звенья между собой разобщены, они являются высокомобильными, располагают оружием и боеприпасами, автотранспортом и современными средствами связи. «Союзнических» контактов не поддерживают.

Могила криминального авторитета Князева Игоря (Князь)

Могила криминального авторитета Князева Игоря (Князь)

Неприязненные отношения с ОПГ Конона. Содержат «общак». При отсутствии лидера и после убийства летом 1997 года «Анюты» экономическая база ОПГ существенно ослабла. Устойчивыми связями в правоохранительных органах, а также в органах власти и управления группирование не располагает, политических амбиций не имеет.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru