КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Новосибирским насильникам ужесточили приговор


Новосибирским насильникам ужесточили приговор

Новосибирским насильникам ужесточили приговор

Во вторник Новосибирский областной суд ужесточил приговор четырем фигурантам уголовного дела о групповом изнасиловании 16-летней девушки в сентябре 2014 года. Злоумышленники сняли преступление на камеру, а потом выложили фотографии и видео в соцсети с оправдывающими их комментариями, вызвав широкий резонанс в обществе.

Единственному совершеннолетнему участнику изнасилования (19-летнему Ивану Классену) добавили полгода заключения к определенным ранее 10 годам колонии строгого режима. А осужденные подростки получили дополнительно по одному году лишения свободы.

Напомним, преступление было совершено в ночь на 23 сентября 2014 года, когда 16-летняя студентка первого курса Новосибирского кооперативного техникума имени Косыгина, уроженка Кемерова Аня Ш. опоздала в общежитие и осталась на ночлег в квартире приятелей в микрорайоне Телецентр.

В процессе распития алкоголя девушке стало плохо. Она потеряла сознание, чем и воспользовались злоумышленники. Они не только вступали по очереди в половой контакт с потерпевшей, но и насиловали ее с использованием подручных предметов — бутылки из-под водки и зажигалки. Издевательства фиксировались на камеру мобильного телефона.

В конце концов бессознательную несовершеннолетнюю вынесли из квартиры в подъезд, где один из насильников помочился на нее.

Уже на следующий день фотографии обнаженной беспомощной девушки появились в социальных сетях. Их выложили сами подозреваемые. На некоторых снимках на первом плане видны руки мужчин с поднятыми вверх пальцами (знак позитива и удовольствия).

Сообщениям об изнасиловании также был присвоен хештег #солевая, так как указывалось, что девушка якобы принимала синтетический наркотик («соль»).

Полиция арестовала четверых подозреваемых в изнасиловании Ани Ш., хотя ранее сообщалось, что в надругательстве участвовали до восьми человек. Сама пострадавшая, которая смутно помнит события того дня, говорила о шести мучителях.

Потерпевшая также рассказала, что в групповом изнасиловании участвовали некий «новосибирский мажор, сын фабриканта, и 14-летний Надыр, призер Европы по тхэквондо». Надыру, помимо изнасилования, инкриминировали кражу телефона жертвы. Но потом это обвинение сняли.

Подозреваемые оправдывали свои действия тем, что Аня якобы изменила своему ухажеру, который оказался чуть ли не инициатором группового изнасилования. Версию о распутной «солевой» наркоманке поддерживали и те, кто был склонен оправдывать действия насильников.

Тем временем Аню взяли под защиту по программе «Обеспечение безопасности потерпевших», так как на нее оказывалось давление. Ей звонили и присылали SMS с угрозами, а также, по неофициальной информации, предлагали деньги за отзыв заявления из полиции.

Пострадавшей нашли общественную защитницу, которой стала адвокат Инесса Рябинина. А услуги еще одного адвоката оплатил аноним.

Ассоциация сибирских отцов также создала фонд для помощи жертвам насилия.

Задержанным инкриминировали п. «а» ч. 3 ст. 131 («Изнасилование»), п. «а» ч. 3 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК РФ. Доказательствами их вины стали результаты экспертиз, очных ставок с потерпевшей и обысков, проведенных по месту жительства юношей.

Летом 2015 года Ленинский районный суд Новосибирска приговорил Ивана Классена к 10 годам колонии строгого режима. Вместе с Классеном были осуждены и трое школьников, одному из которых исполнилось 14, а двум другим — по 15 лет. Младший соучастник приговорен к пяти годам воспитательной колонии, а у 15-летних школьников срок больше на полгода. Также в пользу потерпевшей суд постановил взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Все четверо осужденных так и не признали вины.

Как рассказал помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов, прокуратура обжаловала приговор. В надзорном ведомстве посчитали его слишком мягким.

При повторном рассмотрении дела суд учел как отягчающее обстоятельство то, что подсудимые пошли на преступление в нетрезвом состоянии.

«Суд не принял никакие доводы защиты и отклонил все ходатайства», — отметил адвокат одного из осужденных Андрей Власов.

В следственном ведомстве отметили, что в ходе расследования уголовного дела «в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, следствием было внесено представление, которое рассмотрено на межведомственном совещании с участием губернатора, мэра города Новосибирска, министров образования, науки и инновационной политики, социального развития, труда, занятости и трудовых ресурсов, региональной политики, уполномоченного по правам ребенка по Новосибирской области, сотрудников регионального СК России, руководства прокуратуры и полиции Новосибирской области, представителей иных заинтересованных ведомств органов государственной власти, местного самоуправления, системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних».

В итоге к пяти должностным лицам образовательных учреждений приняты меры дисциплинарного взыскания: объявлено четыре выговора и одно замечание. «Указанные в представлении нарушения в данных образовательных учреждениях устранены», — добавили в управлении СК РФ. Освобожден от обязанностей предварительного попечительства над несовершеннолетним злоумышленником законный представитель. Заместителю директора по воспитательной работе, юристу техникума, коменданту общежития объявлены выговоры.

В связи с тем, что преступление в отношении девушки получило широкий общественный резонанс в регионе, расследование уголовного дела было взято на контроль в центральном аппарате СК РФ.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru