КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Новгородское «Чикаго»


Новгородское «Чикаго»

Валерий Тян стал жертвой Новгородского передела

Валерий Тян стал жертвой Новгородского передела

7 ноября в реанимации Великого Новгорода скончался владелец группы компаний «Трест зеленого хозяйства» Валерий Тян. Накануне, 6 ноября, киллер выпустил несколько пуль в предпринимателя, и скрылся с места преступления.

Примечателен тот факт, что два с половиной года назад с заявления Тяна началось «дорожное дело» против вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, приговор которому должны вынести на этой неделе. Летом 2012-го «Трест зеленого хозяйства» выиграл тендер на проведение ремонта дорог в Новгородской области. Общая сумма подряда — 355 миллионов рублей. После чего, по версии следствия, со стороны Шалмуева на Валерия Тяна оказывалось административное давление с требованием отказаться от выгодного контракта.

Арнольд Шалмуев

Арнольд Шалмуев

Кроме того, ДЭПам была дана команда не работать с Тяном. Заплатив неустойку в 94 тысячи рублей бизнесмен от контракта отказался, победителем аукциона была признана компания «Вече», передавшая Шалмуеву и главе «Новгородавтодора» благодарность в размере 22 миллионов рублей.

Новгород как Чикаго 20-х годов.

Убийство Тяна заставляет вспомнить тот период новейшей истории Новгорода, который СМИ с легкой руки полпреда президента в СЗФО в 2003-2011 годах Ильи Клебанова окрестили «новгородским Чикаго». Тогда бизнес-элиту новгородской области можно было условно разделить на три группы. Первые — это те, кто был интегрирован в финансово-промышленную группу Тельмана Мхитаряна. По различным оценкам, группа контролировала 60-80% экономики региона, а сам Мхитарян был советником по экономическим вопросам бессменного губернатора Михаила Прусака. Группа охватывала крупные предприятия области, все виды ретейла, включая бытовую технику и фармацевтику, строительную сферу, гостиничный бизнес, несколько региональных СМИ, частные охранные предприятия и многое другое.

Арест Тельмана Мхитаряна

Арест Тельмана Мхитаряна

К успеху бывший глава овощебазы Тельман Мхитарян шел весьма тернистым путем. Магазин компании «Эльдорадо», попытавшейся в 2002 году зайти на новгородский рынок и создать конкуренцию подконтрольному ФПГ ретейлеру, был сожжен всего через три недели после открытия, а еще через пару недель был убит региональный директор этой сети. Такая же судьба постигла и новгородский офис петербуржского агентства недвижимости в 2005-м, трое риелторов сгорело заживо.

Владимир Дугенец

Владимир Дугенец

В апреле 2006-го прямо на центральной площади города в 50 метрах от областной администрации у стен новгородского кремля застрелили директора новгородского машиностроительного завода Владимира Дугенеца. С тех пор аббревиатуры ФПГ и ОПГ в Новгороде стали практически синонимами.

Вторая группа новгородских бизнесменов опасалась «недружественного поглощения» и поэтому, как, например, предприниматель Павел Гальченко (ныне депутат областной думы от «Единой России») перемещался по городу под охраной автоматчиков. И только Вячеслав Кантор мог поглядывать на Мхитаряна сверху: гражданин Швейцарии, меценат, находится в середине российской сотни Forbes, основной актив — новгородский комбинат «Акрон» — монополист на европейском рынке азотных удобрений. Впрочем, ближе к концу своего существования ФПГ с нескрываемым интересом поглядывала и на «Акрон».

Совладелец "Акрона" Вячеслав Кантор

Совладелец «Акрона» Вячеслав Кантор

Финал был закономерен. В 2007 году, одним ранним утром, в Новгород приехало несколько сотен правоохранителей из Петербурга с постановлением на обыск по нескольким десяткам адресов. Поняв, что сопротивление бесполезно, Мхитарян подался в бега в Армению. Примеру старшего товарища последовал и его верный компаньон Николай Кравченко, в миру известный как «Коля-бес», отвечавший в группировке за силовой блок.

Криминальный авторитет Николай Кравченко - Коля Бес

Криминальный авторитет Николай Кравченко — Коля Бес

Мхитаряна объявили в международный розыск за рейдерство, в 2010-м экстрадировали, в 2014-м приговорили к 13 годам лишения свободы. Кравченко, также объявленный в международный розыск за организацию нескольких убийств, был задержан на Украине в 2012 году. Его тоже ждала экстрадиция, но он вроде бы покончил с собой в камере киевского СИЗО в тот самый день, когда Янукович бежал в Ростов, что породило в Новгороде множество конспирологических версий о его судьбе.

Подпольная империя Мхитаряна-Кравченко распалась. Ее лидеры бежали, губернатор Михаил Прусак, допустивший организованную преступность, подал в 2007 году в отставку, ему на смену прислали «варяга» — заместителя министра сельского хозяйства Сергей Митина. Городская дума, подконтрольная группировке, объявила о самороспуске. Выдвиженцы Мхитаряна, совершенно внезапно для себя превратившиеся в полноценных владельцев своих предприятий, поспешили присягнуть победителям. Был среди них и Валерий Тян.

Новгородский депутат Павел Гальченко

Новгородский депутат Павел Гальченко

Упомянутый выше депутат-единоросс Павел Гальченко, чьи показания легли в основу уголовных дел против Мхитаряна и Кравченко, комментируя «дорожное дело», заметил: «Я господина Тяна потерпевшим никак не считаю. Все помнят, с кем он дружил и с кем он общался». Вадим Береашвили, на тот момент депутат городской думы от КПРФ, выложил у себя в блоге фотографию, сделанную во время дружеского застолья где-то в конце 90-х — Тян сидит за столом между Кравченко и Мхитаряном, обнимая обоих. В 2012 году политтехнолог Михаил Шимановский, в прошлом работавший на Мхитаряна, вообще прямо обвинил Тяна в том, что он управляет активами ФПГ «по доверенности» от Кравченко, скрывающегося на Украине. В общем, покойный бизнесмен — плоть от плоти того самого «новгородского Чикаго», с которым из Москвы прибыл бороться Сергей Митин.

Сам Тян утверждал, что окончательно отказаться от госконтракта его убедили угрозы депутата боровической районной думы (Новгородская область) Анатолия Петрова, члена местного политсовета «Единой России», бизнесмена и мецената, известного также как «Бифштекс», бывшего руководителя боровического куста ФПГ Мхитаряна-Кравченко. В 2004 году он был объявлен в федеральный розыск, однако каким-то образом сумел разрешить возникшие противоречия с Фемидой и продолжил свою предпринимательскую и депутатскую деятельность. После ареста вице-губернатора Шалмуева в 2012 году Петров снова подался в бега и в 2014-м был задержан МУРом на входе в один из московских ресторанов.

Различные версии

Существует мнение, что уголовное дело против Шалмуева — провокация. Провокатором Тяна считал все тот же Гальченко, к тому же версия защиты вице-губернатора слишком фантасмагорична, чтобы быть откровенной ложью и больше напоминает сюжет шпионского триллера. Если верить Шалмуеву, он действительно просил Тяна отказаться от контракта (без угроз, само собой). Но вот только сподвиг вице-губернатора на это вовсе не корыстный мотив, а патриотизм, чувство глубокой любви к Родине и желание защитить государственные интересы.

Так, по словам вице-губернатора, накануне аукциона в областную администрацию (ныне правительство) пришло письмо от ФСБ под грифом «секретно». В письме якобы говорилось о том, что Тян ведет в Новгородскую область некий эстонский бизнес, связанный с западными спецслужбами. Поэтому областным властям не рекомендовано допускать «Трест зеленого хозяйства» до серьезных проектов. Сам Тян в своих показаниях признавал, что планировал привлечь к ремонту дорог эстонскую компанию.

Можно было бы над этим посмеяться, если бы не одно «но». Правительство области признает наличие письма. Текст его обнародовать отказались, ссылаясь на пресловутый гриф, но ФСБ и губернские власти поспешили заверить суд, что там, естественно, никак не могли содержаться призывы к осуществлению противозаконной деятельности. А требовать у бизнесмена расторгнуть контракт — это противозаконно. К тому же сама рекомендация ФСБ не иметь дела с Тяном, даже если она и была, не снимает вопросов с откатами. Воровать ФСБ уж точно не советовала.

Однако по откатам у Шалмуева также есть ответ. Деньги эти предназначались вовсе не ему, а якобы шли как пожертвование от социального-ответственного бизнеса в партийную кассу «Единой России» на проведение избирательных кампаний. По этой схеме финансировались выборы в Госдуму-2011, президентские-2012, губернаторские-2012 и должны были финансироваться выборы Городской Думы-2013. Причем первым о «партийном» предназначении отката заговорил даже не Шалмуев, а директор компании «Вече» (которой ушел контракт после отказа Тяна) Олег Орлов.

Экс-директор ГОУП «Вече» Олег Орлов

Экс-директор ГОУП «Вече» Олег Орлов

Орлов заключил досудебную сделку, получив два года и десять месяцев взамен на показания против Шалмуева. Именно тогда он сообщил, что деньги передавались вице-губернатору на нужды ЕР. Новгородское отделение партии прокомментировало заявления Орлова в духе, что «веры этому уголовнику нет, а у нас все прозрачно». Нынешние же откровения Шалмуева новгородские СМИ вообще в упор не видят. Видимо, дабы не смущать ума горожан. В Новгороде же все с нетерпением ждут показаний другого вице-губернатора Виктора Нечаева, задержанного летом этого года по другому коррупционному делу. К слову, в пользу Шалмуева есть и еще один аргумент. Если вначале следствие заявляло о раскрытии ОПГ под руководством вице-губернатора, укравшего из бюджета полмиллиарда рублей, то со временем количество эпизодов сокращалось, как и сумма ущерба. В итоге до суда дошел один эпизод с Тяном и «скромные» 22 миллиона. Складывается впечатление, что следствие опасалось найти что-то ненужное.

В 2007 году «новгородское Чикаго» казалось разгромленным. Лидеры ФПГ попали за решетку либо скрылись за границей, их окружение было дезориентировано и дезорганизовано. За последние годы многое изменилось, и люди, игравшие в группировке вторые роли, заняли первые места в бизнес-элите и политическом истеблишменте Великого Новгорода. Букетов, Тарасов, Тян, Давтян, а также многие другие. Ренессанс «новгородского Чикаго» случился далеко не в минувшую субботу. Стало лишь очевидным, что определенный стиль решения «споров хозяйствующих субъектов» никуда не делся из новгородской жизни. А старую собаку новым трюкам не научишь.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru