КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Наложен арест на банковские счета Зарубина из-за дела Гайзера


Наложен арест на банковские счета Зарубина из-за дела Гайзера

Александр Зарубин

Александр Зарубин

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на банковские счета, принадлежащие предпринимателю Александру Зарубину в рамках расследования дела об организации преступного сообщества и мошенничестве в республике Коми.

«По ходатайству следствия обеспечительный арест наложен на денежные средства в общей сумме более 104 млн 214 тыс. рублей, находящиеся на банковских счетах», — сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Дело Гайзера

Ключевым фигурантом дела является отстраненный от должности глава Коми Вячеслав Гайзер, советником которого был Александр Зарубин. Последний был объявлен в сентябре 2015 года международный розыск. Бизнесмен, по версии правоохранителей, был одним из лидеров преступного сообщества главы Коми Вячеслава Гайзера.

Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

Напомним, глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан в Москве 19 сентября. На следующий день решением Басманного районного суда столицы он был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. Помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместительАлексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами». Борьба с коррупцией, выразившаяся в аресте главных должностных лиц республики, фактически лишила Коми руководства и по своим масштабам даже переплюнула скандальное дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru