КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Константин Беркут


Криминальный авторитет Константин Беркут

Криминальный авторитет Константин Беркут

Криминальный авторитет Константин Беркут

В апреле 1999 года в пригороде Самары был расстрелян известный криминальный авторитет, 33-х летний Константин Беркут. Вместе с ним от пуль киллеров погибло и ближайшее окружение, в лице Олега Морева, Сергея Глушонка и еще одного представителя бандитской среды по кличке Нос.

Беркут со своими товарищами возвращался в тот день из Тольятти, где побывал на кладбище, на могиле у братьев Юхненко, которых также расстреляли год назад. Так сказать, убийство Беркута произошло в годовщину убийства его приятелей.

Становление группировки

Родился Беркут в 1968 году в городе Новокуйбышевске. У него был младший брат Владимир, по словам знакомых с ним людей – довольно дерзкий человек.

Будучи еще школьником, Константин Беркут ходил в секцию бокса. Здесь он как говорится и сошелся с будущими своими соратниками. Из боксеров его поколения авторитеты создавали как раз что-то наподобие преступной группировки. Беркут сразу же вошел в новую бригаду, и стал ездить по различным стрелкам и выбиваниям денег с коммерсантов. Времена тогда такие были. Кто не платил, получали профессиональные боксерские удары в печень.

Владимир Беркут

Владимир Беркут

Но именно Костя умел провести разговоры в таком стиле, что коммерсанты соглашались платить без лишних хлопот, а пацаны из конкурирующих бригад не хватались за стволы при разборках. Это умение грамотно разводить все словами и выдвинуло Костю на первый план в группировке. Таким образом, он стал довольно известным молодым криминальным авторитетом, которого уважали почти все члены группировки.

Бригада Беркута осуществляла контроль над наперсточниками Новокуйбышевска и части Самары. Также они обложили рэкетом местные рынки. Дипломатичность Кости Беркута в дальнейшем сыграла свою роль. Дело в том, что в Самаре вышли из подполья чисто уголовные группировки, ориентированные на воров в законе. Они пошли также обкладывать рэкетом местных коммерсантов. Естественно, что методы у них были совсем не дипломатические в отличие от «Беркутят». Поэтому многие кооператоры стали искать выход на ОПГ Беркута, чтобы встать под их защиту. Ребята спортсмены быстро сошлись с уголовными авторитетами во мнении, что войны не надо, и распределили мелких коммерсантов между собой.

Группировка Беркута крышевала торговцев, магазины, также нелегальных дельцов, занимающихся продажей ворованной нефти. Но потом Беркуту предложили одно крупное дельце – похитить в Московском аэропорту Шереметьево кейс Нью-Йоркского банка с 800 тысячами долларов. Костя согласился, организовал группу похитителей, и сделал это казалось бы простое дело. Но в деле были замешаны московские чекисты, и группировку Беркута берут в родном Новокуйбышевске под стражу, затем задержанных отправляют в Москву в СИЗО Лефортово. Силовикам удается вернуть всего 16 000 долларов из похищенной суммы, а Беркуту дают подозрительно маленький срок лишения свободы для такого дела – 6 лет колонии общего режима. Такой же срок получили и подельники молодого авторитета.

Александр и Роман Юхненко - союзники Беркута

Александр и Роман Юхненко — союзники Беркута

В тюрьме Беркут знакомится с известным вором в законе, также из Самары – Федором Ишиным по прозвищу Федя Бешеный. Именно с его подачи, ОПГ Беркута в дальнейшем станет контролировать существенную часть Самарского ННПЗ. А пока Беркут с товарищами отбыли по полтора года в колонии, и были переведены в колонию поселение в нескольких часах езды от родного города. Константин из колонии продолжал руководить своей бригадой. Пока он досиживал срок, деньги ОПГ были вложены его братом Владимиром в различные предприятия. В том числе и в ННПЗ.

Группировка старалась покупать коммерческую недвижимость в центре Самары. В апреле 1994 года родной брат Константина, Владимир Беркут, был убит киллером во дворе Самарской биржи. Узнав об этом, Беркут срывается с колонии поселения и едет в Самару, чтобы как-то повлиять на ситуацию, найти и наказать убийц. Но был возвращен обратно в колонию милицейскими работниками. Сроку беглецу не добавили, ограничились профилактической беседой.

Похороны Гусева

Похороны Олега Гусева

Через несколько дней после убийства Владимира Беркута, в городе расстреливают еще двоих лидеров группировки — Олега Графкина и недавно освободившегося по делу о хищении 800 тысяч долларов, Олега Гусева. Графкин скончался на месте, а Гусев был тяжело ранен и его отправили на лечение в Москву.

Могила Олега Графкина

Могила Олега Графкина

Константин Беркут вышел на волю в 1995 году. С его подачи был обанкрочен Адамас-банк. ОПГ Беркута уже почти полностью контролировала деятельность рынков в Самаре. С местными блатными «беркутята» не конфликтовали. Зато часто стали происходить стычки с приезжей бригадой чеченцев под предводительством криминального авторитета Саида Центроева.

Распад бригады Беркута

В мае 1996 года Олег Гусев, оправившийся после покушения, все же был убит киллером.

14 августа 1997 года приказом авторитета из ОПГ Беркут Евгения Лисина, были застрелены члены группировки Центроева – Шахгириев и Косумов. И именно после этого, Лисин был поставлен Беркутом отвечать за легализацию криминальных капиталов. Лисин открыл крупный оптовый рынок, учредил еще несколько фирм на деньги ОПГ. Но ему не довелось до конца довести план легализации, он был расстрелян в ноябре 1997 года, как почти расстреливались все «беркутята» — в машине, вместе со своим другом и соратником Маратом Багаповым. Убийцу взяли по горячим следам. Им оказался активный участник местной группировки Миловановых — Юрий Григорьев.

Вор в законе Важа Рамишвили

Вор в законе Важа Рамишвили

Вообще Беркуту перестало фартить. На его подконтрольные объекты стал наезжать смотрящий за Самарой, вор в законе Важа Рамишвили. Его бойцов стали конкретно теснить чеченцы из бригады Саида. Из нефтяного бизнеса его поперла служба безопасности ЮКОСа, ставшему к тому времени владельцем ННПЗ. В этот момент Константин Беркут сходится с авторитетами из купеевской группировки – братьями Юхненко. Они стают союзниками.

Но этот союз не спасает участников ОПГ. В январе 1998 года убивают ставших на место Лисина – Сергея Старцева и Олега Зеленого. Вообще бригада Беркута насчитывала к тому времени до 300 бойцов, а чеченцев к примеру всего 50 человек. Но ведь чеченцы были опытными военными, прошедшие военные действия. Поэтому Беркут нес крупные потери. К тому же управлять таким количеством людей Константину ясное дело не удавалось. Поэтому в бригаде начался раздор.

Сам Беркут в конце 90-х годов уехал жить в Москву, продолжая руководить группировкой дистанционно.

14 апреля 1998 года в центре Тольятти были расстреляны одетыми в омоновскую форму киллерами союзники Беркута – братья Юхненко — Александр и Роман.

Казначей группировки Парамон и Костя Беркут

Казначей группировки Парамон и Костя Беркут

Находясь в Москве Костя Беркут сходится с солнцевскими, и начинает исправно платить в общак этой мощнейшей группировки. И когда смотрящий за Самарой вновь наезжает на бригадиров Беркута, из-за подконтрольной им фирмы «Интермебель», Беркут встречается с вором, и объясняет ему, что уже пополняет общак солнцевских, и теперь с него взятки гладки.

В 1998 году Беркут с товарищами вновь чуть было не загремел в тюрьму. Тогда спецназ накрыл за Волгой развлекательное заведение, где отдыхал криминальный авторитет. Но у него ничего не обнаружили, только пистолет из тира. Поэтому через несколько суток Беркута отпустили.

Иногда Костя появлялся в Самаре. Никто из бригады кроме нескольких человек не знали о его прибытии. Все свои визиты он старался хранить в тайне, опасаясь покушений. Как оказалось не зря.

Убийство криминального авторитета

13 апреля 1999 года Беркут вновь появился в Самаре, чтобы оттуда поехать на годовщину по братьям Юхненко в Тольятти. Он удачно добрался до города. На поминках пообщался с другими авторитетами, и на следующий день отправился обратно в Самару.

По пути они остановились у железнодорожного переезда. Здесь прямо перед ними неожиданно загорелась вторая модель «жигулей». Рядом крутились люди в форме работников железной дороги. Водитель криминального авторитета Белов по прозвищу Нос притормозил джип, чтобы объехать огненный автомобиль. Сзади подъезжала «Ауди». Вдруг железнодорожные работники, крутившиеся вокруг пожара, выхватили из под комбинезонов автоматы, и ураганным огнем прошлись по «Мицубиси Паджеро», в котором ехал криминальный авторитет Беркут с товарищами.

Памятник авторитету и сподвижникам на переезде в Курумоче

Памятник авторитету и сподвижникам на переезде в Курумоче

После этого убийства группировка была практически обезглавлена. Вначале бразды правления принял казначей группировки Олег Родионов по прозвищу Парамон, но был убит в 2000 году. Группировка стала распадаться на более мелкие бригады со своими лидерами. Кто-то пытался легализоваться. Остальные же вошли в другие группировки Самары.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru