КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бывший чиновник Тульской области Максим Мищенко подозревается в мошенничестве


Бывший чиновник Тульской области Максим Мищенко подозревается в мошенничестве

Бывший чиновник Тульской области Максим Мищенко

Бывший чиновник Тульской области Максим Мищенко

В Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления правительства Тульской области Максима Мищенко, который в свое время был депутатом Госдумы, а также возглавлял прокремлевское молодежное движение «Россия молодая».

Дело возбуждено по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Уголовное дело по данной статье также возбуждено в отношении руководителя некоммерческой организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» г. Новомосковска Тульской области Геннадия Ефимова.

По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска были выделены средства грантов в сумме 650 тыс. рублей на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль».

Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных подозреваемыми фиктивных договоров. Затем фигуранты дела предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших из правительства Тульской области.

Как сообщалось, 27 августа в правительство региона поступила информация о возможных злоупотреблениях со стороны чиновника при расходовании средств, выделенных из бюджета Тульской области в качестве грантовой поддержки социально ориентированной некоммерческой организации.

О действиях Мищенко стало известно от Ефимова — руководителя некоммерческой организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и города Новомосковска Тульской области», которой и предназначался грант. Ефимов был приглашен в областное правительство, где подтвердил изложенное и представил по данному факту соответствующее письменное заявление. В связи с этим в правительстве области была назначена проверка. Сам Максим Мищенко отказался от пояснений и подал заявление об увольнении в тот же день по собственному желанию, после чего был уволен с государственной гражданской службы.

7 сентября заявление и имевшиеся материалы проверки были направлены по компетенции в правоохранительные органы в соответствии с указом губернатора Тульской области.

Также сообщалось, что Мищенко просил руководителя организации «чернобыльцев» Ефимова перевести деньги, выделенные НКО в качестве гранта, на счета двух московских фирм. При этом общественная организация должна была заключить с данными фирмами ряд договоров на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек во время проведения митинга в защиту «чернобыльских выплат». Однако митинг не был проведен, фирмы услуг организации не предоставляли.

Как поясняли в пресс-службе правительства Тульской области, грант выделялся на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии из бюджета области на проведение конференции для граждан, проживающих на загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях, и не предназначался для организации митингов. Средства гранта при участии Ефимова были возвращены в бюджет Тульской области.

Отметим, что Мищенко в 2007 году избирался депутатом Госдумы от Челябинской области. В парламенте он входил в комитет по делам молодежи. В сентябре 2010 года возглавил всероссийскую общественную организацию «Россия молодая».   6 сентября 2011 года Мищенко сложил с себя полномочия депутата Госдумы по причине того, что был включен в состав Общественной палаты по приглашению президента РФ. Однако в 2012 году он со скандалом покинул ОП. Причиной послужила вышедшая в «Известиях» публикация, в которой Мищенко призывал сократить финансирование лечения раковых больных. Сам Мищенко заявил, что журналисты его оболгали, но в связи с поднявшимся шумом он вынужден уйти.

Экс-депутат Госдумы Максим Мищенко тесно сотрудничал с ультраправыми «Русским Образом» и «Русским вердиктом» — структурами, причастными к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Мищенко помогал запустить проект «Ермолов»: как заявлялось, соответствующий сайт должен был заниматься мониторингом деятельности диаспор и этнических группировок на территории России. Публично о запуске «Ермолова» было объявлено 4 ноября 2009 года, в день, когда «Русский Образ» организовал на Болотной площади митинг-концерт с участием ультраправой группы «Коловрат».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru