КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бондаренко может стать фигурантом еще одного уголовного дела из-за дела Гайзера


Бондаренко может стать фигурантом еще одного уголовного дела из-за дела Гайзера

После ареста Гайзера, начали вскрываться различные преступления, происходившие во властных структурах Коми

После ареста Гайзера, начали вскрываться различные преступления, происходившие во властных структурах Коми

Единственный фигурант дела главы Коми Вячеслава Гайзера, который пока остается под домашним арестом, бизнесмен Юрий Бондаренко может получить новое обвинение и отправиться в СИЗО. По полученной информации, в столичной квартире Бондаренко при обысках нашли 100 пистолетных патронов в пластиковых упаковках и отправили их на экспертизу. Если эксперты подтвердят, что патроны боевые, Бондаренко может стать фигурантом еще одного уголовного дела — на этот раз о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

— В ходе обысков в московской квартире Юрия Бондаренко было найдено 100 патронов в двух пластиковых обоймах, — рассказал источник, близкий к следствию. — Патроны отправлены на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Найденные патроны, по данным — пистолетные, однако пока неизвестно, какого калибра и от какого оружия.

«Процессуальным решением» по результатам экспертиз, по словам опрошенных экспертов, может стать возбуждение на Бондаренко уголовного дела по ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот и хранение оружия и боеприпасов»). При этом находящийся сейчас под домашним арестом Бондаренко может отправиться в СИЗО.

— Если эксперты докажут, что патроны боевые, то это сразу будет 222-я статья УК, — рассказал адвокат Максим Колпаков. — В этом случае следствие может выйти с ходатайством об изменении Бондаренко меры пресечения.

Адвокат Сталина Гуревич считает, что у следствия могут возникнуть сложности в представлении доказательств по делу.

— По таким делам обязательно должна быть доказана принадлежность, — пояснила Гуревич. — То есть мало ли кто имел доступ в квартиру. Раньше, по практике, прокуроры в большинстве случаев выносили отказ в возбуждении дела в случае обнаружения в машине или в квартире оружия либо наркотиков. Потому что очень сложно было доказать, кто именно совершил преступление.

Адвокат самого Бондаренко оказался недоступен для комментариев.

Юрий Бондаренко — известный в Коми предприниматель, который, по версии следствия, мог быть замешан в «серых» схемах по выводу из госсобственности активов. «Известия» ранее сообщали о связи бизнес-интересов Гайзера и Бондаренко, которые касались государственной гостиницы «Югор». Как выяснилось, еще в 2005 году гостиницу «Югор» у государства выкупили тогдашний замглавы министерства финансов Коми Вячеслав Гайзер и его деловые партнеры — Игорь Кудинов, Евгений Очкасов, Юрий Бондаренко, ООО «Коми финансовая компания», а также Татьяна Улыбина — мать бизнесмена Александра Зарубина. Большинство из них сейчас являются фигурантами дела Гайзера. Следствие проверяет эту сделку на коррупцию.

О том, что почти вся верхушка правительства Коми оказалась фигурантами уголовного дела об организации ОПС, стало известно 18 сентября этого года. Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил в тот день, что дело по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество» возбуждено в отношении 19 человек. 20 сентября по делу были арестованы 15 человек, в том числе являвшийся на тот момент главой республики Вячеслав Гайзер.

По версии СКР, глава Коми Вячеслав Гайзер и его сообщники организовали преступное сообщество для хищения госактивов. 25 сентября им добавили обвинение в отмывании незаконно полученных денег. Группировка работала в Коми, в других регионах России и за границей. Ущерб по делу оценивается в более чем 1,2 млрд рублей. По мнению следствия, наряду с Гайзером в костяк ОПС входили его заместитель Алексей Чернов, бизнесмены Валерий Веселов и Александр Зарубин.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru