КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Белгородские полицейские осуждены за убийство задержанного


Белгородские полицейские осуждены за убийство задержанного

Андрей ВоликовВ пятницу Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор двум уже бывшим сотрудникам ОМВД по Белгородскому району, которых признали виновными в убийстве мужчины, задержанного за административное правонарушение. Потерпевший скончался от переломов и разрывов внутренних органов, причиненных во время жестокого избиения «в воспитательных целях».

Бывший страж порядка Александр Гоптарев наказан девятью годами колонии строгого режима. А его прежний сослуживец Андрей Воликов отделался тремя годами колонии общего режима.

Суд также запретил Гоптареву и Воликову в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти в системе МВД.

По версии следователей, 24 января 2015 года дежурный группы с административно задержанными и доставленными Александр Гоптарев вывел в коридор 32-летнего административно задержанного Дениса Черменева, где стал избивать его.

К избиению гражданина также присоединился командир мобильного взвода ППС ОМВД России по Белгородскому району Андрей Воликов. Видя в коридоре стоящего у стены потерпевшего, он схватил его за одежду в области шеи и «с силой втолкнул в помещение туалета. Затем Воликов ударил Дениса ногой, «причинив ему физическую боль».

25 января пострадавший был доставлен в больницу, а через два дня «скончался от полученных телесных повреждений».

Как уточняет РЕН ТВ, у 32-летнего Дениса Черменева диагностировали разрыв селезенки и многочисленные переломы.

Гоптареву инкриминировали п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц, с применение насилия и специальных средств»), ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего») УК РФ. А Воликов обвинялся по п. «а» ч. 3 ст.286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») УК РФ.

Добавим, что 13 мая 2015 года был вынесен приговор еще одному участнику расправы над Черменевым — сотруднику полиции Алексею Лукьяненко. Он помогал удерживать потерпевшего и надевать на него наручники во время избиения.

Лукьяненко инкриминировали п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и спецсредств»). Его приговорили к двум годам колонии общего режима. Ранее Лукьяненко заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке.

Доказательством совершенного преступления стали записи камер видеонаблюдения, установленные в изоляторе. Во время судебного процесса экс-полицейские утверждали, что пытались всего лишь урезонить задержанного.

«Никогда не имел замечаний с применением физической силы. Всегда был вежлив, корректен. Уважаемый суд, за эти девять месяцев, которые я провел под стражей в СИЗО, я очень много осознал. Я находился на службе, и я Денису ничего плохого не делал. Не провоцировал, не оскорблял. Я просил его успокоиться. На видео видно, куда и какие удары я наносил»,- оправдывался Гоптарев.

Позже выяснилось, что Гоптарев пытался предложить Черменеву деньги за молчание, а когда он скончался, бывший полицейский принялся запугивать родственников жертвы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru