КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитетный бизнесмен Куковякин из ОПС «Уралмаш» будет под стражей до декабря


Авторитетный бизнесмен Куковякин из ОПС «Уралмаш» будет под стражей до декабря

Криминальный авторитет Александр Куковякин

Криминальный авторитет Александр Куковякин

Криминальный авторитет Александр Куковякин, который стоял у истоков знаменитой преступной группировки «Уралмаш», занимающейся рэкетом, выбиванием долгов, а позднее и рейдерскими захватами, пробудет под стражей до 7 декабря 2015 года. Свердловский областной суд оставил ему без изменения меру пресечения, несмотря на то, что адвокат подавал апелляционную жалобу на рассмотрение судьи Марии Мартыновой.

Напомним, 6 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил на два месяца арест Куковякину (до 8 декабря). Защита обвиняемого ходатайствовала об освобождении авторитетного бизнесмена под залог в размере 2,5 млн рублей.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. На родине мужчину обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 2 статьи 327 УК РФ «Подделка официальных документов». Дело находится в производстве Свердловского управления СК РФ.

По версии следствия, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ), подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия.

Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. Сам Куковякин заявлял журналистам, что согласен с предъявленным ему обвинением, однако не согласен с квалификацией инкриминируемых преступлений. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru