КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитетному депутату подтвердили ранее вынесенный срок


Авторитетному депутату подтвердили ранее вынесенный срок

Михаил Глущенко

Михаил Глущенко

Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляционные жалобы на приговор экс-депутату Госдумы от ЛДПР «авторитетному» бизнесмену Михаилу Глущенко. Октябрьский райсуд города приговорил его к 17 годам колонии строгого режима за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. При этом был учтен и первый приговор экс-депутату по делу о вымогательстве. Апелляционная инстанция сочла приговор законным.

Заседание Горсуда Санкт-Петербурга прошло без участия самого Михаила Глущенко, который, как пояснил его защитник Александр Афанасьев, по-прежнему чувствует себя плохо. Потерпевший Руслан Линьков, помощник Галины Старовойтовой, также прислал в суд заявление, указав, что согласен с приговором Октябрьского райсуда, и попросил рассмотреть дело без него.

Напомним, летом, Октябрьский райсуд рассмотрел в особом порядке (без исследования доказательств) дело «авторитетного» бизнесмена, обвинявшегося в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой (ст. 33 и ст. 277 УК РФ), совершенного в ноябре 1998 года.

Юрий Колчин, отбывающий 20-летний тюремный срок за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Юрий Колчин, отбывающий 20-летний тюремный срок за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой

В рамках расследования к уголовной ответственности была привлечена преступная группа бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина, в том числе киллер Виталий Акишин. В начале 2000-х годов Юрий Колчин и Виталий Акишин были осуждены за это преступление на 20 лет и 23 года 6 месяцев заключения соответственно.

Михаил Глущенко был привлечен к уголовной ответственности по делу об убийстве Галины Старовойтовой пару лет назад, после того как был осужден на восемь лет колонии строгого режима за вымогательство у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн.

Михаилу Глущенко предъявили обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой, которое было совершено в составе группы по предварительному сговору. Во время следствия экс-депутат заключил досудебное соглашение, в рамках которого признал себя виновным и дал показания против предполагаемого заказчика «авторитетного» бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества. Недавно, напомним, Владимир Барсуков совместно с предполагаемыми сообщниками предстал перед судом по обвинению в покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и его охранников. Добавим, что ранее Владимир Барсуков был осужден за вымогательство и рейдерство на 15 лет колонии.

В августе Октябрьский райсуд признал Михаила Глущенко виновным в полном объеме и приговорил с учетом первого приговора к 17 годам колонии строгого режима со штрафом 300 тыс. руб. Защита и сам Глущенко подали апелляционные жалобы.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

«Авторитетный» бизнесмен просил применить к нему ст. 64 УК РФ, то есть назначить наказание ниже низшего предела. Его защита просила отменить приговор и прекратить уголовное дело клиента в связи истечением сроков давности. «Наказание является немотивированно жестоким, а приговор — асоциальным, не преследующим те цели, что ставятся перед правосудием. Только благодаря активной гражданской позиции Михаила Глущенко было раскрыто это злодеяние (убийство Галины Старовойтовой): личность заказчика (Владимир Барсуков) была известна только Глущенко. И раскрытие этой информации поставило под угрозу жизнь самого Глущенко»,— заявил в суде Александр Афанасьев.

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Представители потерпевших обратили внимание на то, что прекращение уголовного дела — это право, но не обязанность суда. По их мнению, Михаил Глущенко до сих пор представляет общественную опасность. Кроме этого адвокат Борис Грузд парировал довод защиты Михаила Глущенко о раскрытии личности предполагаемого заказчика ликвидации политика: «Нет обвинительного приговора по делу Барсукова, поэтому высказывания защиты преждевременны».

Тройка судей, заслушав аргументы участников, пришла к выводу о законности приговора Октябрьского райсуда и оставила его в силе, а апелляционные жалобы — без удовлетворения. После процесса Александр Афанасьев заявил о намерении дойти до Верховного суда РФ, но пообещал не обращаться к европейскому правосудию.

Отметим, что на данный момент следственная служба УФСБ Петербурга и Ленобласти, расследующая дело об убийстве Галины Старовойтовой, не только не предъявила обвинение Владимиру Барсукову, но даже не допросила его в качестве свидетеля.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru