КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Арестован заместитель главы Темрюкского района Краснодарского края


Арестован заместитель главы Темрюкского района Краснодарского края

Антон Василишин

Антон Василишин

На два месяца арестован бывший заместитель главы Темрюкского района Краснодарского края Антон Василишин, который вместе с тремя местными общественными деятелями объявил в конце октября голодовку. Господин Василишин голодал в знак протеста против нарушений, с которыми он столкнулся, пока работал в администрации. Но Следственный комитет обвинил самого Антона Василишина в превышении полномочий и получении взятки. Сторонники господина Василишина считают обвинения против него несправедливыми и готовы в знак протеста перекрыть федеральную дорогу к паромной переправе в Крым.

12 ноября Темрюкский районный суд арестовал на два месяца бывшего заместителя главы Темрюкского района Антона Василишина, который ранее объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к своему уголовному преследованию. «Принято решение поместить его на два месяца в СИЗО. Он голодает 25-е сутки и передал маме, перед тем как его взяли под стражу, что голодать будет дальше»,— сообщил «Ъ» его сын Вадим Василишин. В следственном управлении (СУ) СКР по Краснодарскому краю пояснили, что Антон Василишин заключен под стражу за нарушение условий подписки о невыезде. Господину Василишину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 5 ст. 290 (получение взятки) УК РФ.

В администрацию Темрюкского района Антон Василишин пришел работать в 2012 году в должности советника. С октября 2014 года он стал заместителем главы района. «Была поставлена задача еще губернатором Ткачевым — навести порядок с землей в Темрюкском районе,— рассказал господин Василишин.— Мы начали проверять ситуацию на побережье Черного и Азовского морей». По его словам, он обнаружил, что в районе массово подделывались выписки из хозяйственных книг, которые действовали до введения Земельного кодекса в 2001 году. На основании поддельных выписок приморские земельные участки, находившиеся в государственной и муниципальной собственности, передавались частным владельцам.

Районная администрация инициировала несколько исков о расторжении незаконных сделок, но местный отдел Следственного комитета и прокуратура возбуждать уголовные дела по заявлениям господина Василишина отказались, заявив, что нарушений не выявлено. Тогда господин Василишин обратился в Генпрокуратуру и аппарат федерального правительства. В это время местные следователи завели уголовное дело на него самого, а 17 декабря 2014 года он был отстранен от должности и обвинен в превышении должностных полномочий. По версии СКР, в 2013 году обвиняемый заключил с индивидуальными предпринимателями договоры бессрочного пользования земельными участками в прибрежной зоне Азовского моря, в станице Голубицкой и поселке Пересыпь, для осуществления предпринимательской деятельности взамен на обустройство пляжа. Полномочий на заключение договоров господин Василишин не имел. Предприниматели, получившие участки, сдали их в субаренду другим лицам, что, по мнению следствия, нанесло ущерб муниципалитету в виде неполученной арендной платы.

По оценке юриста, специализирующегося на спорах, связанных с практикой управления прибрежными территориями, предоставление пляжей в пользование предпринимателям со стороны муниципалитетов действительно широко распространено в Краснодарском крае. Предприниматель получает права на пляж и берет на себя обязательство убирать и благоустраивать территорию, бесплатно предоставляя отдыхающим минимальный набор услуг (раздевалка, туалет, спасательный пост). Расходы предприниматель покрывает за счет субаренды от торговых палаток и аттракционов. Такие договоры не являются бессрочными, как в деле Антона Василишина, а заключаются на три-четыре месяца курортного сезона, причем порядок распоряжения пляжами утверждается местными представительными органами.

В марте 2015 года глава района Иван Василевский ушел в отставку, а новый руководитель Сергей Робилко отозвал иски администрации, поданные в связи с нарушениями земельного законодательства. После этого господин Василишин попытался продолжить свою деятельность с помощью общественной организации «Возрождение», но давление на его сторонников усилилось. Одному из активистов «Возрождения», помощнику депутата Госдумы Сергею Перкову, по его словам, подкинули наркотики во время полицейской проверки содержимого багажника автомобиля.

Снять обвинение в хранении наркотиков удалось только после вмешательства местного отдела ФСБ. 11 мая глава Ахтанизовского сельского поселения Михаил Разиевский и его помощник попали в реанимацию после обстрела из травматического оружия. Именно в границах Ахтанизовского поселения находятся участки, о которых господин Василишин писал в прокуратуру. Представители СКР квалифицировали инцидент как хулиганство. 6 ноября был сожжен автомобиль одного из активистов «Возрождения». Господин Перков считает, что все эти происшествия связаны с попытками расследования хищений, предпринятыми господином Василишиным, который в итоге задел интересы других муниципальных чиновников и правоохранителей.

Незадолго до своего ареста Антон Василишин получил, по его словам, ответы из Генпрокуратуры, из которых следует, что инциденты, о которых он сообщил, взяты на контроль ведомством. «Очень тяжело сложившуюся в районе систему ломать, но разве не так же было в Кущевской? — напоминает господин Василишин.— Люди тоже писали обращения, а им говорили, что все нормально. В итоге до массовых убийств дожили. У нас пока не убивают, но если будем молчать, дождемся, что и здесь убивать начнут».

В управлении СКР по Краснодарскому краю считают, что заявления господина Василишина не более чем стратегия его собственной защиты в уголовном деле. «В ходе следствия Василишин неоднократно делал заявления о якобы известных ему противоправных действиях различных должностных лиц. Все заявления были проверены следствием, изложенные Василишиным сведения не нашли своего подтверждения»,— пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по краю Наталья Смяцкая.

18 октября Антон Василишин начал голодовку, к которой присоединилось несколько его сторонников, в том числе Антон Васильев, который раньше также работал заместителем главы Темрюкского района. «Мы сообщали о конкретных случаях, проводили экспертизы, доказывали факты. Но, видимо, было самонадеянно полагать, что раз наши обращения подкреплены фактурой, то на них не смогут не отреагировать»,— говорит господин Васильев. Продолжать голодовку они, по их словам, намерены до тех пор, пока по выявленным ими случаям не начнется честное и объективное расследование, а с господина Василишина не снимут обвинения. Один из них заявил о готовности перекрыть в знак протеста трассу, связывающую Краснодар с паромной переправой в Крым.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. светлана #
    1

    темрюкский район омут коррумпированных \от а доя\

  2. ChesterAnymn #
    2

    Взятки брал с начала своей деятельности



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru