Арестован оперативник по подозрению в умышленном убийстве | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Арестован оперативник по подозрению в умышленном убийстве

Арестован оперативник по подозрению в умышленном убийстве

Андрей Артемьев

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца старшего оперуполномоченного угрозыска 26-го отдела полиции Андрея Артемьева, подозреваемого в убийстве горожанина Дмитрия Демидова. Тело последнего было обнаружено в среду днем в 26-м отделе полиции с огнестрельным ранением головы. Сам полицейский вины не признает.

Рассмотрение ходатайства об аресте Андрея Артемьева привлекло внимание и журналистов, и родных, и друзей оперативника. Суд постарался вместить всех в небольшой зал. В результате председателю Красногвардейского райсуда Елене Волковой пришлось проходить к судейскому столу через лес телекамер.

Подозреваемый был доставлен в зал под конвоем. Он натянул на голову капюшон и, проходя мимо журналистов, низко склонял голову, а в клетке, в которую его поместили, сидел так, чтобы не было видно его лица.

После установления личности задержанного и разъяснения его процессуальных прав было изложено ходатайство об аресте. Как следовало из документа, Дмитрий Демидов был убит 11 ноября около 15:00 в кабинете господина Артемьева в 26-м отделе полиции УМВД по Красногвардейскому району. «Данное лицо застигнуто на месте преступления, на его лице и одежде были следы крови»,— излагал прокурор доводы, позволившие следствию заподозрить полицейского в убийстве. Кроме этого, против Андрея Артемьева дали показания несколько свидетелей.

По мнению следствия и прокуратуры, полицейский должен быть арестован, поскольку может скрыться, уничтожить вещественные доказательства (пока проведены только неотложные следственные действия), а также воздействовать на свидетелей, дающих изобличающие оперативника показания. А кроме этого, как считает сторона обвинения, задержанный, будучи отпущенным на свободу, может «вступить с ними в преступный сговор». Еще одним доводом против любой другой меры пресечения стал опыт работы Андрея Артемьева в полиции.

Сам подозреваемый был не согласен с просьбой следствия. Его защита просила отказать в удовлетворении ходатайства следствия, поскольку подозреваемый «куда-либо скрыться просто не может»: есть регистрация в Петербурге, состоит в браке, постоянно проживает с супругой. Никакого давления, заверял суд адвокат Владимир Зуев, его клиент не может оказать на свидетелей: Артемьев уже дал показания, изложив свою версию событий, а все доказательства по делу, считает защитник, следствие уже изъяло. Свою позицию защита подкрепила благодарностью от руководства полицейского, выданную в прошлом году ко Дню сотрудника органов внутренних дел «за высокие показатели», медалью «За отличную службу», дипломом о высшем юридическом образовании, полученном в университете МВД, службой в 2000–2001 годах в Чечне. «Является законопослушным с большой буквы. Не доверять грамотам и благодарностям нет оснований»,— резюмировал адвокат, но никакой альтернативы аресту не предложил.

После этого судья Елена Волкова попыталась выяснить позицию самого Артемьева. Но он был краток: «Могу только подтвердить слова адвоката». Выяснить отношение оперативника к подозрениям следствия в развернутом виде госпоже Волковой так и не удалось. «Вы не признаете себя виновным, я так понимаю?» — спрашивала судья. «Да»,— коротко ответил полицейский.

После этого председательствующая Елена Волкова удалилась в совещательную комнату, откуда вышла примерно через полчаса. Она признала версию защиты несостоятельной, а доводы следствия и надзорного ведомства убедили ее в необходимости изоляции оперативника. Поэтому Красногвардейский райсуд арестовал Андрея Артемьева на два месяца, до 10 января 2016 года. Теперь следствие должно в течение десяти суток с момента задержания, согласно законодательству, либо предъявить обвинение Андрею Артемьеву, либо отпустить его.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru