КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Амнистирован бывший начальник сизо в Новосибирске


Амнистирован бывший начальник сизо в Новосибирске

Амнистирован бывший начальник сизо в  Новосибирске

Руслан Робакидзе

В Новосибирской области вынесен приговор уже бывшему начальнику ФКУ СИЗО N1 ГУ ФСИН России по Новосибирской области полковнику внутренней службы Руслану Робакидзе. Он признан виновным в укрывательстве тяжкого преступления, к которому оказались причастны его подчиненные. Надзиратели вместе с вором в законе организовали избиение заключенного-кавказца, получившего в итоге тяжелейшие травмы. Перед этим потерпевший жаловался, что ему угрожал убийством сам глава ГУ ФСИН, а в качестве мотива называлась ксенофобия.

Российская Фемида назначила 45-летнему Руслану Робакидзе наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно. При этом суд применил положения пункта 9 постановления Государственной думы РФ от 24.04.2015 N6576-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и освободил Робакидзе от наказания, сняв судимость.

Как установил суд, осенью 2014 года замначальника СИЗО-1 Николай Набок организовал зверское избиение 30-летнего арестованного Кянана Равшан-оглы Джалилова. 8 сентября к нему в камеру N45 подсадили девять заключенных, переведенных из других камер. Уголовники напали на Джалилова и подвергли его пыткам, выполняя непосредственный приказ единственного в Новосибирске вора в законе Евгения Антипова (Антипа).

После избиения азербайджанец Джалилов впал в кому. У него диагностировали 10 переломов черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние. Мужчина выжил, но у него из-за черепно-мозговой травмы развилось психическое расстройство.

Начальник ФКУ СИЗО N1 полковник внутренней службы Руслан Робакидзе решил скрыть преступление, совершенное его заместителем Николаем Набоком.

Робакидзе, достоверно зная о совершенных на территории учреждения преступлениях, намеренно укрыл их, дав указание своему заместителю собрать и подготовить для сообщения в правоохранительные органы и вышестоящий орган — ГУ ФСИН России по Новосибирской области — сведения о якобы имевшем место собственном падении следственно арестованного со второго яруса кровати в камере.

Следователи считают, что начальник СИЗО из-за карьеристских соображений пытался предотвратить возбуждение уголовного дела по факту избиения Джалилова.

В ходе расследования полковнику ФСИН инкриминировали ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства»). Робакидзе грозил четырехлетний срок лишения свободы.

В ходе разбирательства офицер ФСИН признал вину и раскаялся в содеянном, утверждают в прокуратуре.

Добавим, что 30 октября 2015 года был вынесен приговор и Николаю Набоку, обвиненному по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ. Бывшего замначальника СИЗО приговорили к трем годам колонии общего режима. Его также лишили права занимать должности в правоохранительных органах в течение 1,6 года.

Робакидзе и Набок ходатайствовали о рассмотрении уголовных дел в особом порядке.

«Хотят уничтожить, потому что я азербайджанец»

Кянан Джалилов был арестован по обвинению в разбое и бандитизме (статьи 162 и 209 УК РФ). В СИЗО он просидел больше года.

По версии следователей, в 2010 году Джалилов и два его земляка создали этническую группировку, которая под угрозой убийства вымогала деньги у других азербайджанцев. Потерпевшие по разным причинам не спешили обращаться в правоохранительные органы. Основной причиной была уверенность в том, что вымогатели, как они утверждали, имеют связи в силовых структурах. Когда один из бизнесменов все-таки обратился в МВД, подозреваемых задержали в Москве, где они «планировали отсидеться».

Еще в январе 2014 года его жена Джалилова, Ирина, обращалась в правоохранительные органы по факту угроз, высказанных в адрес мужа начальником ГУ ФСИН Константином Березневым. Известно, что Джалилов отказывался признавать власть криминальных авторитетов, не сдавал деньги в «общак» и писал жалобы на условия содержания руководству ФСИН, в суд и прокуратуру.

«Отрицалу» отправили в карцер, где Джалилова посещал лично начальник регионального управления ФСИН генерал Березнев.

Уже после избиения азербайджанца правозащитники обнародовали видео снятое на телефон самим Джалиловым в камере. В записи еще здоровый мужчина говорит: «Березнев сам лично мне угрожал, что, вот, хотят уничтожить, потому что я азербайджанец».

Жена Джалилова подавала заявление в порядке ст. 141 УПК РФ о признаках преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, однако правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело. Позже угрозы в адрес Джалилова в связи с его жалобами повторились.

Пресса ранее писала, что в избиении строптивого азербайджанца участвовали не девять, а 10 заключенных, в том числе местный «смотрящий» Дмитрий Максимов по кличке Дима-Молоток. Известны имена и клички остальных участников расправы: Брусенцев Павел (Бешеный), Александр (Боб), Дмитрий Салбаш, Миронов (Мирон), Артем (Кипиш), уголовник с кличкой Изя Соломон, Виктор Гусельников, Евгений (Интеллигент), Михаил (Хохол).

Многие из этих уголовников вообще не имели права находиться в СИЗО, так как давно были осуждены и по закону их требовалось отправить в колонии. Однако по «оперативным соображениям» их оставили в изоляторе, используя как «актив» для устрашения других заключенных.

После расправы над Джалиловым его жена Ирина стала получать угрозы убийством. Неизвестные также угрожали, что подвергнут репрессиям земляков Кянана — азербайджанцев. При этом они требовали снять с эфира программу «Момент истины», записанную с участием Ирины.

Антипу дали «воровской» статус, чтобы он «навел порядок»

Несколько лет кряду в Новосибирске не было ни одного вора в законе. Затем Евгений Антипов был признан подходящей кандидатурой на роль главного областного мафиозо, но его «коронация» несколько раз срывалась из-за полицейских облав. В итоге в 2013 году, впервые в криминальной истории России, Антипа «короновали» по Skype.

За Антипова, который находился под административным надзором и не мог покидать Новосибирск, поручились московские воры в законе из «славянской» группировки. По их мнению, Антип способен «остановить беспредел и организовать финансовые потоки». Можно предположить, что жестокая расправа над «отрицалой» в СИЗО являлась своеобразной акцией устрашения.

Добавим, что Евгений Антипов провел за решеткой 20 лет. Как минимум две его судимости связаны с умышленным причинением тяжкого и среднего вреда здоровью. Один срок Антип получил за расправу «на зоне» над другим заключенным.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru