КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Солодкины и Андреев, участники банды Трунова получили сроки


Солодкины и Андреев, участники банды Трунова получили сроки

Бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший

Бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший

Новосибирский областной суд признал всех фигурантов дела «Солодкиных-Андреева» виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова и ряде других эпизодов преступлений. Они получили реальные сроки: от 6 до 11 лет колонии.

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший после частичного сложения наказаний приговорен к 8,5 годам со штрафом 505 тыс. рублей, его отец — экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший — к 6 годам (штраф — 1 млн 200 тыс. руб), бывший замглавы УФСКН региона Андрей Андреев — к 11 годам колонии (штраф — 805 тыс. рублей). Андреев решением суда также лишен лишение специального звания полковника.

В счет наказания зачтен срок ареста подсудимых. Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет (Солодкины с февраля 2010 года, Андреев — с ноября 2010 года). Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Солодкин

Александр Солодкин младший

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел отсутствие судимости, положительные характеристики с мест работы, наличие у Солодкина-младшего и Андреева несовершеннолетних детей. Судья Лариса Чуб также обратила внимание на заслуги Солодкина-старшего в развитии спорта, за то он был неоднократно награжден. Обстоятельств, отягчающих вину подсудимых, суд не усмотрел.

«Назначить Солодкину Александру Наумовичу окончательно наказание в виде 6,5 лет месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей», — огласила резолютивную часть приговора судья Лариса Чуб.

Солодкины были признаны виновными, но освобождены от наказания по трем эпизодам преступлений из-за истечения срока давности. Они были совершены в конце 90-х — начале 2000-х годов.

Не согласны с приговором

Экс-чиновники Солодкины и бывший замглавы регионального УФСКН по Андреев не согласны с вынесенным им приговором.

«Ничего не исследовано, не доказано. Сплошные домыслы и предположения суда. Такой приговор: он чудовищный, несправедливый и необъективный», — сказал Андрей Андреев.

Александр Солодкин-младший сообщил журналистам, что решение об обжаловании приговора будет принято после его изучения.

«Я вас поздравляю с этим приговором а-ля 37-й год», — заявил бывший чиновник.

Признаны виновными по большинству эпизодов

Все трое обвиняемых признаны виновными в участии в ОПС Александра Трунова (Андреев — с использованием служебного положения).

Суд также установил вину Солодкина-старшего в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна и двух эпизодах мошенничества, включая хищение более 1 млн рублей из бюджета при проведении спортивного мероприятия.

Солодкины на суде

Солодкины на суде

Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве членов ОПС к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee, принадлежавших Хачатряну.

В суде доказана вина Солодкина-младшего и Андреева в хищении $20 тыс.за якобы оказанную помощь в невозбуждении уголовного дела.

В суде не была доказана причастность отца и сына Солодкиных к вымогательству у предпринимателя Вадима Филиппова доли в кафе «Пикник». Андреев оправдан по двум эпизодам превышения должностных полномочий, Солодкин-младший — по обвинению в препятствии правосудию.

Согласно приговору, Андреев информировал членов ОПС Трунова о проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях, за что получал вознаграждение.

Позиция прокуратуры

Суд по делу «Солодкиных-Андреева» начался в сентябре 2012 года и к апрелю 2015 года дошел до стадии прений. Гособвинитель Анжелика Егорова попросила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима и штрафы: Солодкину-младшему — 13,5 года, Солодкину-старшему — 14 лет, Андрееву — 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен выплатить штраф в размере 950 тыс. руб., а Солодкин-младший и Андреев — по 805 тыс. руб.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Позиция обвиняемых

Выступая в прениях, все трое сослались на то, что их дело носит заказной характер и было сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием (Александр Никитин), а другой занимает пост вице-губернатора Новосибирской области (Юрий Прощалыкин).

Андрей Андреев и Александр Солодкин-младший в зале суда

Андрей Андреев и Александр Солодкин-младший в зале суда

Солодкины и Андреев утверждают, что оклеветавшие их силовики преследовали финансовые и политические цели. Кроме этого, у Никитина, по словам Андреева, была личная неприязнь к нему.

Все трое подсудимых неоднократно называли позицию обвинения голословной и основанной на ложных показаниях свидетелей, заключивших сделку со следствием. Их доводы суд счел несостоятельными.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников также получили длительные сроки заключения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Элли #
    1

    Солодкин старший на Айнетдинова с Междуречья похож.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru