КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержаны члены казанской преступной группировки


Задержаны члены казанской преступной группировки

Один из участников ОПГ "Низы"

Один из участников ОПГ «Низы»

Сегодня МВД по Татарстану сообщило о задержании двух участников казанской ОПГ «Низы», которые подозреваются в покушении на убийство двадцатилетней давности. Их имена не называются. Один из них находится под стражей, а другой – под подпиской о невыезде.

По версии следствия, они в марте 1993 года похитили 17-летнего казанца, который проходил в суде свидетелем по уголовному делу о совершенной их соратниками краже. Парня вывезли его в лесной массив рядом с поселком Левченко, где потребовали изменить свои изобличающие показания, а получив отказ жестоко избили его и несколько раз пырнули ножом. Подумав, что он умер его оттащили в лес и засыпали снегом. Однако парень пришел в себя, дополз до трассы, где его подобрала проезжавшая мимо скорая помощь.

Тогда было возбуждено уголовное дело, но его, по данным МВД, приостановили «в связи с тем, что не удалось установить подозреваемых». В этом году оперативникам удалось установить четверых причастных к преступлению членов ОПГ«Низы». Двоих взяли, а остальных, как выяснилось, уже нет в живых – один покончил с собой в 1994 году, другой в 2007 году погиб в автокатастрофе.

Один из лидеров группировки 48-летний Тагир Фахриев в 2010 году был признан виновным в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному заключению. Пятеро его подельников получили сроки от девяти до 20 лет лишения свободы. Еще пятеро бандитов были наказаны более мягко, получив сроки не более трех с половиной лет общего режима. Трое из них получили условные сроки: два, три и четыре года тюрьмы условно. Сообщается, что некоторые из подсудимых признали свою вину и содействовали следствию.

ОПГ «Низы» была организована в начале 1980-х годов. После распада Советского Союза в группировке была установлена жесткая иерархия, созданы отдельные бригады, каждая из которых отвечала за свою сферу деятельности. С 1998 по 2003 год участники «Низов» совершили не менее 10 убийств, занимались рэкетом на одном из казанских рынков, жестоко избивая несговорчивых торговцев, громя и поджигая торговые точки.

Ликвидация «Низов» состоялась осенью 2007 года. 20 участников ОПГ были задержаны, девять из них были осуждены в феврале 2009-го, получив от двух с половиной лет условно до шести лет колонии общего режима. Ранее, в ноябре 2004 года, были осуждены два бывших омоновца, которые сотрудничали с «Низами» в качестве киллеров. Один из них получил девять лет тюрьмы, другой был осужден пожизненно.

В данный момент в федеральном розыске находится еще один из лидеров «Низов» 45-летний Дмитрий «Колобок» Ларионов. Обвинение предъявлено ему заочно.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Голубь #
    1

    Легендарная группировка!

  2. Маринов #
    2

    Одна из старейших в Казани



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru