КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | За «школьного стрелка» перед потерпевшими ответят его родители


За «школьного стрелка» перед потерпевшими ответят его родители

За "школьного стрелка" перед потерпевшими ответят его родителиНа днях в Бутырский суд Москвы вдовой и матерью застреленного в феврале 2014 года учителя был направлен иск о взыскании с родителей «школьного стрелка» компенсации за моральный вред и потерю кормильца.

Потерпевшие по делу московского «школьного стрелка», приговоренного к принудительному лечению, обратились в суд с иском о взыскании с родителей ученика 11 миллионов рублей, сообщила РИА Новости адвокат Людмила Айвар.

‘Это компенсация потери кормильца и моральный вред. Заявители — вдова убитого Кириллова и его мама», — сказала адвокат.

Московский школьник, взявший в заложники одноклассников и застреливший учителя и полицейского, может провести в психиатрической лечебнице всю жизнь, сообщил журналистам его адвокат Владимир Левин.

Мосгорсуд признал законным направление на принудительное лечение школьника, который зимой 2014 года взял в заложники класс и застрелил двух человек, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу представителей потерпевших, которые считают «школьного стрелка» вменяемым. Они просили отменить постановление о его принудительном лечении и направить дело на пересмотр.

Мнение потерпевших
По мнению представителя потерпевших Игоря Трунова, суд совершил ошибку, поверив психиатрической экспертизе, согласно которой осужденный не мог отвечать за свои действия.

В его жалобе отмечается, что эксперты не проанализировали должным образом состояние школьника, а ведь не любое психическое расстройство исключает возможность осознавать и контролировать свои действия.

«Как свидетельствует судебная практика, лицо, не осознающее свои действия, хватает первое, что попадется под руку, например нож или топор, и нападает. Подсудимый же нашел ключи, открыл сейф, взял огнестрельное оружие и патроны к нему, при выходе на улицу скрыл оружие с помощью длинного пальто, что доказывает, что он осознавал (в полной или неполной мере) общественную опасность своих действий и опасался быть задержанным до осуществления преступного умысла», — отмечается в жалобе Трунова.

Он подчеркнул, что человек в состоянии психоза, вероятно, заплутал бы в городе или открыл беспорядочную стрельбу, в то же время подсудимый действовал осознанно — угрожал охраннику, хладнокровно добил учителя.

Двойное убийство в школе
Трагедия произошла 3 февраля 2014 года: ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым.

В отличие от США, где так называемые «шутинги» (массовые расстрелы людей в местах массового скопления людей) в школах случаются регулярно, в России подобные инциденты происходят сравнительно редко.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru