КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Вильянди школьник застрелил учителя и получил свое наказание


В Вильянди школьник застрелил учителя и получил свое наказание

В Вильянди школьник застрелил учителя и получил свое наказаниеТартуский уездный суд вынес решение относительно несовершеннолетнего школьника (16 лет), который в Вильянди практически год назад застрелил учительницу на уроке. По решению суда он 9 лет проведет за решеткой, и будет отбывать свое наказание. Нападение произошло перед всем классом, причем специалисты признали это убийство хладнокровным.

Эстонское правосудие также обязало подростка и его родителей выплатить близким родственникам погибшей женщины 10 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

Сообщается, что стороны могут обжаловать приговор. О намерении сделать это заявили как представители защиты, которые сочли приговор чересчур суровым, так и прокурор, требовавший отправить подростка за решетку на десять лет.

27 октября 2014 года ученик девятого класса во время урока открыл стрельбу из пистолета по учителю. Сразу после расправы подозреваемый был задержан. С 6 января 2015 года он находился под стражей по обвинению в убийстве. 7 января юношу перевели в тартускую тюрьму.

На состоявшихся 9 октября за закрытыми дверями судебных прениях прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене просила назначить подростку максимально тяжелое наказание в виде 10 лет лишения свободы. Прокурор отметила, что, как установили следователи, обвиняемый планировал и основательно продумал преступление.

Учительница не давала оснований применять к ней насилие и не провоцировала обвиняемого ни ранее, ни в день совершения расправы, считают в прокуратуре. Гособвинитель также отметила, что у обвиняемого нет смягчающих обстоятельств, кроме раскаяния. Но и его нельзя считать чистосердечным, так как в показаниях подростка учительница предстает в негативном свете: она якобы обвиняла учеников в различных проступках и издевалась над ними.

По версии защиты Вахура, отношения учительницы и молодого человека были проблемными и потерпевшая могла оскорбить обвиняемого. Но подтвердить это предположение адвокаты не смогли.

Напротив, из материалов уголовного дела следует, что обстановка на уроке была спокойной и никаких конфликтов не было. На это указывают и показания подсудимого школьника.

О хладнокровии и жестокости юного убийцы свидетельствует то, что Вахур стрелял в учительницу несколько раз, причем в тот момент женщина повернулась к ученикам спиной. Таким образом, у нее не было ни малейшего шанса отреагировать на нападение.

Обвиняемый признался в суде, что учительница ему не нравилась.

После задержания школьник сотрудничал со следствием, предоставив сыщикам логин и пароль от своей странички в Facebook.

Подросток также симулировал душевное расстройство, заявляя, что убить учительницу его заставили «голоса в голове». Однако проведенная экспертиза признала Вахура полностью вменяемым.

Частичную ответственность за случившееся суд возложил на родителей школьника, которые хранили огнестрельное оружие в недостаточно надежном месте. Ранее же сообщалось, что Вахур выкрал пистолет отца из запертого сейфа. А весной, за несколько месяцев до убийства, полиция в ходе рейда в школе по поиску наркотиков изъяла у Вахура нож.

Также родители школьника, по сообщению суда, безалаберно относились к своим обязанностям по воспитанию и развитию своего ребенка.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru