КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Казани главарь ОПГ «Центровские» получил пожизненное


В Казани главарь ОПГ «Центровские» получил пожизненное

В Казани главарь ОПГ «Центровские» получил пожизненноеВчера Татарстанский Верховный суд вынес приговор 7-ми членам ОПГ «Центровские». Более 15 лет члены банды убивали, занимались вымогательством, бандитизмом, незаконным оборотом оружия.

Лидер ОПГ «Центровские» и имам-хатыб (руководитель пятничной проповеди в мечети) Азат Зарипов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы. А его подручный Роберт Мирзагалямов наказан 23 годами колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Рамил Рахимзянов, Ильшат Гайнуллин и Николай Фомин получили 18, 10 и семь лет лишения свободы соответственно, а Олег Зиновьев — 16 лет и 5 месяцев заключения. Наконец, Марат Гарипзянов приговорен к 12,5 года лишения свободы. Все они также отправятся в колонию строгого режима.

Все убийства «центровские» совершали в ходе передела сфер криминального влияния в борьбе за лидерство внутри ОПГ, а также «с целью удовлетворения личных амбиций лидера группировки», отмечают в полиции.

Азат Зарипов и его сообщники первоначально числились в преступной группировке «Новотатарка», которая распалась на три части — банды «Центровские», «Автовокзаловские» и «Тракторная». При этом Зарипов стремился вновь объединить все эти группы под своей властью и контролировать весь бизнес Приволжского района Казани.

Установлено, что в 1994 году осужденные «центровские» гангстеры расстреляли из автоматов одного из лидеров бригады «Тракторная» Айзятова. Криминального авторитета подстерегли во дворе дома по 4-й Отарской улице.

В январе 1999 года они убили одного из соратников Айзятова — Минуллина. Потерпевшему ввели смертельную дозу героина, а потом еще живого сбросили в прорубь в реке Нокса.

В сентябре 1999 года во дворе дома по улице Зайцева «центровские» обстреляли автомобиль ВАЗ-2109, в котором в тот момент находились лидер бригады «Автовокзаловские» Сайфутдинов с водителем. Криминальный авторитет скончался на месте, а водитель-охранник был ранен в ногу.

В дальнейшем «центровские» предприняли попытки расправиться с авторитетом группировки «Тракторная» Халиуллиным и двумя своими же соратниками.

14 июля 2004 года лидер ОПГ «Центровские» попытался инсценировать ДТП с участием машины своих бывших «подчиненных». Он на всем ходу протаранил своим автомобилем Volvo транспортное средство жертв, но те остались живы.

Также с 2000 по 2004 год преступники занимались вымогательством у бывших участников банды. Общая сумма причиненного ими ущерба превысила три миллиона рублей.

Как писало ранее информагентство «Преступная Россия» со ссылкой на СК РФ, Азат Зарипов являлся имам-хатыбом местной мусульманской религиозной организации «Аль-Иман» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Зарипов принял ислам в начале 2000-х годов и некоторое время занимался бизнесом. В 2006 году с группой единомышленников он организовал и возглавил мусульманский приход в Приволжском районе Казани.

Примечательно, что к претендентам на должность имама-хатыба выдвигаются очень строгие требования. Они должны быть всесторонне образованными людьми с высоконравственным поведением и харизмой, пишет исламский сайт IslamRF.ru. Остается лишь догадываться, как столь ответственный пост занял главарь жестокой банды.

По данным МВД, полицейским удалось выйти на след группировки «Центровские» лишь в августе 2011 года. Члены банды были задержаны. Им инкриминировали убийство трех человек, покушения на убийство, вымогательства и незаконный оборот оружия.

В октябре 2012 года совершенные подозреваемыми преступления были квалифицированы по статье 209 УК РФ («Бандитизм»). В одно производство объединили 10 уголовных дел по 13 фактам преступной деятельности.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана изъяли у членов бригады «Центровские» боеприпасы и 10 единиц огнестрельного оружия: револьверы, пистолеты-пулеметы и обрезы охотничьих ружей.

Поскольку двое из обвиняемых заключили досудебное соглашение со следствием, их дело было выделено в отдельное производство. В мае 2013 года Верховный суд Татарстана приговорил 39-летнего Айдара Замалиева к 14,5 года лишения свободы, а 37-летнего Артема Патранина — к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Судебный процесс над остальными обвиняемыми начался 11 ноября 2014 года. Подсудимые подготовили ходатайство о рассмотрении дела присяжными.

17 сентября 2015 года коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех семерых подсудимых виновными в совершении нескольких тяжких и особо тяжких преступлений. При этом присяжные оправдали подсудимых по двум эпизодам вымогательства, а Гайнуллина признали невиновным в одном из убийств, сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на прокурора отдела уголовно-судебного управления Андрея Андронова.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru