КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Современная Тольятинская бандитская история


Современная Тольятинская бандитская история

Бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти, ныне адвокат - Александр Самусенко

Бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти, ныне адвокат — Александр Самусенко

Неожиданный поворот в расследовании одного из самых громких преступлений 2013 года в Тольятти – убийства авторитетного предпринимателя Михаила Садчикова, совершенного 6 июня сего года у дома № 34 по улице Лизы Чайкиной. Как стало известно, по подозрению в причастности к этому убийству задержан адвокат коллегии адвокатов №39, бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти Александр Самусенко.

Брали юриста в Самаре. В настоящий момент господин Самусенко заключен под стражу там же, в губернской столице. Данную информацию агентству подтвердили два осведомленных источника, близких к следствию и адвокатуре.

Отметим, что фамилия задержанного и ранее упоминалась в связи с расстрелом Садчикова. Однако мало кто мог предположить, что дело дойдет до ареста адвоката, который демонстрировал само спокойствие и уверенность. Однако в деле появился важный свидетель, показания которого, судя по всему, сыграли решающую роль при аресте Самусенко.

Михаил Садчиков

Михаил Садчиков

Напомним, 25 июня 2013 года стало известно, что по подозрению в убийстве предпринимателя был задержан 43-летний Николай Самыляев – водитель и товарищ Самусенко, работавший в фирме «ГрандСтрой» (основные сферы деятельности – строительство и аукционы), с которой сотрудничал Садчиков.

В материалах громкого дела до недавнего времени было указано, что Самыляев якобы совершил убийство «по неустановленным мотивам». Судя по всему, теперь формулировка статьи может измениться. Ведь, как настаивают правоохранители, Самыляев якобы действовал по заказу Самусенко.

Адвокат находился в оперативно-следственной разработке с момента задержания его водителя. Юриста неоднократно допрашивали в качестве свидетеля, при этом правоохранители давали ему понять, что его процессуальный статус может в любой момент измениться.

Убийство авторитетного бизнесмена Михаила Садчикова

Убийство авторитетного бизнесмена Михаила Садчикова

Сам адвокат демонстрировал раздраженное недоумение от действий следователей. Мол, они пытаются сделать его «крайним» в безудержном стремлении раскрыть резонансный «заказняк».

Идеальный киллер

Чтобы понять, почему силовики упорно пытаются «привязать» адвоката к убийству Садчикова, уместно будет сделать небольшой экскурс в историю.
В 2007 году, по нашим сведениям, началось сотрудничество Игоря Тырлышкина, Александра Самусенко, Михаила Садчикова, Дмитрия Роднова и Александра Блажнова (это звучит зловеще, но из приведенного списка Самусенко сегодня – единственный выживший).

Николай Самыляев

Николай Самыляев

Тырлышкин организовал фирму «Госзаказ», которая специализировалась на посреднической деятельности при исполнении ФЗ N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Госзаказ» помогал предпринимателям в сборе информации и подготовке пакета документов, необходимых для подачи заявки на проведение различного рода работ. На должность юристконсульта в фирму был приглашен Самусенко.

За «внешние связи» отвечал Садчиков – человек, обладавший природным даром убеждения. По словам людей из его окружения, при ведении переговоров ему даже не мешала наркозависимость, от которой он якобы страдал долгие годы.

Александр Блажнов и Дмитрий Роднов

Александр Блажнов и Дмитрий Роднов

Садчиков «подтянул» к работе знакомого Роднова, а тот, в свою очередь – Блажнова. Где-то через пару лет было учреждено ООО «ГрандСтрой», официальным директором которого был назначен Роднов. Деятельность этой фирмы так же находилась под контролем Тырлышкина.

По версии следствия, между Самусенко, якобы являвшемся неофициальным руководителем ООО «ГрандСтрой», и Садчиковым имел место конфликт «на почве передела бизнеса». Как говорится в оперативном рапорте, Самусенко дал указание своим сотрудникам не впускать Садчикова в помещение организации. Кроме того, жертва «заказа» будто бы неоднократно высказывал опасения за свою жизнь.

Игорь Тырлышкин

Игорь Тырлышкин

Правоохранители пришли к выводу, что Самусенко мог прийти к мысли о разрешении конфликта в радикальном стиле лихих 90-х. То есть – при помощи нанятого киллера, коим стал личный водитель бывшего высокопоставленного работника прокуратуры Николай Самыляев.

Вообще, если брать Самыляева, правоохранители представляют его чуть ли ни идеальным наемным убийцей. В оперативно-следственных материалах он фигурирует как «водитель-телохранитель». Профессиональный охотник-кинолог, владеет оружием в совершенстве. Предпринял (при помощи Самусенко) все необходимое для обеспечения себе алиби на 6 июня: за два дня до убийства Садчикова отогнал автомобиль «Митцубиси Паджеро Спорт» (принадлежит работодателю, управляется по доверенности) в Сызрань. После расстрела предпринимателя на такси отправился в этот город, откуда выехал за пределы Самарской области и поменял абонентский номер вместе с мобильным телефоном. Кроме того, наверняка правоохранители используют против Самусенко показания одной из сотрудниц фирмы в которой он работал, которая она на допросе два года назад.

«По моим предположениям, Самусенко должен был большую сумму Садчикову… — говорила свидетельница. – Фактически Самусенко хотел избавиться от присутствия Садчикова в фирме, строил в его отношении мелкие козни. После новогодних праздников Ф., Роднов и Блажнов забрали с офиса компьютер Садчикова и поменяли замки на дверях. После этого Садчиков в делах фирмы не участвовал. После смерти Роднова и Блажнова в январе 2013 года ООО «ГрандСтрой» было реорганизовано в ООО «Август», которое выполняло те же работы, а именно получение и исполнение госзаказов на строительство объектов. После ухода из ООО «ГрандСтрой» Садчиков на добровольных началах стал оказывать содействие ООО «АвтоВАЗ ПРОО» в получении госзаказов. Узнав об этом, Самусенко взбесился, так как ООО «Август» не приобрело ни одного госзаказа…»

Однако близкие фигурантов дела приводят многочисленные доводы в их защиту. Самыляев невысок ростом, часто болеет и очень скромно смотрится на фоне своего бывшего начальника – высокого, спортивно сложенного. Тут, пожалуй, еще задумаешься, кто кого должен охранять. Из стрелкового оружия владеет только карабином, на который получил разрешение лишь в 2012 году, когда увлекся охотой. Сферы деятельности Самусенко и Садчикова никак не пересекались, доходы не делили, авторитетами не мерились, после драки на новогоднем корпоративе в «Джоне Сильвере» быстро помирились. А разоблачительными показания свидетельницы нельзя назвать даже с натяжкой, ибо у нее была с Садчиковым романтическая связь.

Сергей Агеев (Аким)

Сергей Агеев (Аким)

После 14-месячного нахождения под стражей Самыляев был отпущен под подписку о невыезде. На свободе его ждала только-только родившаяся дочь. Говорят, он даже нашел новую работу. Но тут, по информации, заговорил Сергей Агеев (Аким) — «заместитель» и родственник беглого лидера некогда могущественной тольяттинской ОПГ Сергея Неверова (Невер).

Напомним, изначально Аким был объявлен в федеральный розыск и задержан в сентябре 2014 года по обвинению в организации убийства авторитетных предпринимателей Александра Петровского и Олега Загулова. Дабы облегчить свою участь, Агеев пошел на сделку со следствием и дал признательные показания в причастности к ряду громких заказных злодеяний. Пожалуй, сегодня его можно смело называть самым ценным информатором за всю бандитскую историю Тольятти. Он-то и назвал Самусенко вероятным организатором убийства Садчикова.

По оперативным данным, Аким лично застрелил и закопал у села Подстепки Константина Скурихина – неверовского бригадира, который как в воду канул в начале нулевых. У источника агентства имеются сведения, что в качестве важнейшего вещдока по убийству Скурихирина проходит пистолет, из которого стрелял Агеев. После ликвидации бригадира он не стал от него избавляться, а припрятал. На всякий случай. Якобы именно из этого «ствола» был убит Садчиков.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru