КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Смотрящий по Карелии сел на 9 лет


Смотрящий по Карелии сел на 9 лет

Криминальный авторитет Сергей Кузнецов после ареста в 2014 году

Криминальный авторитет Сергей Кузнецов после ареста в 2014 году

Смотрящий от воров в законе по республике Карелия и непосредственно Петрозаводску, разыскиваемый 9 лет полицией Сергей Кузнецов по прозвищу Кузя, был осужден в начале октября на 9 лет лишения свободы.

Криминальный авторитет входил в десятку самых разыскиваемых российскими правоохранителями преступников. Кузю не могли выследить на протяжении девяти лет, пока за егопоимку власти не предложили 1 миллион рублей. И сразу нашлись желающие помочь следствию в поимке криминального лидера.

Взяли Кузю тихо, без эксцессов 8 июня 2014 года, в одной из церквей Санкт-Петербурга. Он не выезжал из страны, постоянно скрывался в Питерской области. Причем оставаться незамеченным очень помогали бандитские связи. Кузя не растерял свой авторитет, несмотря на то, что его преступной группировки как таковой уже не существует.

Бригада смотрящего

А началось все в лихих 90-х годах, когда на улицах случались перестрелки между членами различных банд, и когда уголовная романтика еще не потеряла своей привлекательности. Именно тогда авторитетного парня приметили воры в законе. Кузнецова поставили смотрящим по Петрозаводску.

Он как и требовалось, собрал свою группировку, и товарищи стали заниматься разбоями, вымогательствами. В общем рэкет тех времен процветал. Группировка, получившая название «кузинские» делала деньги именно на том, на чем и зарабатывают бандиты. Крышевали не только предпринимателей, но и проституток, и мошенников. Причем сами тоже позволяли себе аферы на рынке городской недвижимости. Легального бизнеса, как и подобает настоящим криминальным авторитетам, небыло.

Криминальный авторитет, смотрящий по Карелии Сергей Кузнецов - Кузя

Криминальный авторитет, смотрящий по Карелии Сергей Кузнецов — Кузя

С каждого своего «дела», участники «кузинской» группировки отчисляли в общак по 10 процентов. Деньги шли на нужды группировки. Например покупали оружие, или оплачивали услуги адвокатов.

Одно из убийств, которое совершили «Кузинские», произошло в октябре 2002 года. Тогда в одном из увесилительных заведений, один из членов бригады нарвался на компанию, которая отметелила бандита. Узнав об этом, Кузя, как смотрящий, должен был отреагировать. Что он в принципе и сделал. Собрав своих боевиков, он выехал с ними к обидчику. История завершилась тем, что парень был жестоко избит до смерти битами и железными прутами.

В том же году участники группировки Кузнецова также цинично с помощью палок и железных прутов убили бизнесмена Бориса Журавлева из Петрозаводска. Тот отказался платить вымогателям деньги. За это и убили. Как говорят сами «кузинские» на суде – били долго по голове. Это жестокое избиение происходило в подъезде одного из домов. И никто не вызвал милицию.

Конец бригады смотрящего

На группировку правоохранительные органы обратили пристальное внимание в 2005 году. Тогда арестовали нескольких из участников бригады, и они стали давать показания. Кузя успел скрыться в Ленобласти, и с 2005 года числился в розыске, как опасный преступник, подозреваемый в убийствах и бандитизме.

Ему удалось 9 лет быть незамеченным полицией. Если бы не была объявлена награда за его поимку, то розыски продолжались бы до сих пор.

Когда Кузнецова взяли, то он был доставлен в СИЗО Петрозаводска. Здесь он содержался до суда. Судебный процесс длился 9 месяцев, и в итоге смотрящего по Карелии осудили на 9 лет, хотя прокурор просила 14 лет лишения свободы. Суд учел то, что на иждивении у авторитета имеется несовершеннолетний ребенок, а также и плохое здоровье самого осужденного.

Сам смотрящий частично признал свою вину. Он никого лично не убивал, а являлся подстрекателем к убийствам. Поэтому Кузя считает, что не виноват в смертях, так как люди сами должны отвечать за свои действия, и он не может быть в ответе за действия убийц из его банды.

Обвинение и защита остались недовольны приговором и в ближайшее время собираются обжаловать приговор.

А остальные участники банды смотрящего по Карелии уже отбыли свои сроки. Но бригады «кузинские» больше не существует. Никто не захотел возвращаться в группировку. А возможно и на путь убийств и грабежей в целом.


7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Заря #
    1

    Жесткий человек этот Кузя. Хоть и погоняло мультяшное.

  2. Комиссар #
    2

    Сколько веревочке не вится, а концу быть

  3. Марат #
    3

    Че-то лицо у него как у наркомана.

  4. Дана #
    4

    Сейчас почти каждый второй авторитет из 90-х является наркоманом.

  5. Ирма #
    5

    Красивый мужик. Жаль мало дали.

  6. Жирик #
    6

    На зоне глядишь и коронуют. Успехи в криминальном мире имеются.

  7. Боцман #
    7

    Смотрящий-наркот и деревенское быдло.Им был, им и останется. Многие его горе-бандиты дали показания,сдавали друг друга и вели себя как дешевые шавки.ФАКТ.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru