КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Рэкетиров из Вязьмы задержали после кропотливой разработки


Рэкетиров из Вязьмы задержали после кропотливой разработки

Рэкетиров из Вязьмы задержали после кропотливой разработки

Задержание рэкетиров из Вязьмы

Кропотливая работа по сбору доказательств и документированию фактов преступной деятельности подозреваемых велась полицейскими на протяжении длительного времени. Одним из затруднений было то, что люди, платившие дань вымогателям, были запуганы угрозами со стороны преступников и боялись обращаться в полицию. Тем не менее, в октябре 2014 года в ходе спецоперации ряд подозреваемых был задержан по месту жительства, проведены обысковые мероприятия, изъяты документы, различные носители информации, оргтехника.

Были возбуждены уголовные дела по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство». Впоследствии в одно уголовное производство были объединены 39 уголовных дел по фактам вымогательств, два уголовных дела по поджогам ООО «Вяземское ПАТП» и магазина, а также два уголовных дела по фактам причинения побоев. Ввиду большого объема, сложности и широкого общественного резонанса уголовного дела его расследование было поручено следственной группе в составе четырех наиболее квалифицированных следователей следственной части следственного управления областного УМВД.

В ходе расследования установлено, что еще в 1996 году житель г. Вязьмы 1971 г.р. создал организованную преступную группу с целью вымогательства денежных средств у граждан и предпринимателей Вязьмы и района. В состав группы в разное время входило около 20 участников, некоторые менялись, но существовал и постоянный «костяк». Группа занималась вымогательством денежных средств за так называемое криминальное прикрытие бизнеса -«крышу», под угрозой применения насилия, уничтожения чужого имущества. В ходе следствия доказано, что в период 1996 по 2014 год члены группы совершили вымогательства у 39-ти потерпевших на общую сумму более 6,6 млн. рублей, а также покушались на поджог автобусов, принадлежащих ООО «Вяземское ПАТП», и поджог магазина одного из предпринимателей.

В ноябре 2011 года из состава группы выделилась еще одна, которую возглавил житель г. Вязьмы 1982 г.р., и которая также занималась вымогательствами. По версии следствия, в период с ноября 2011 по ноябрь 2014 года участники этой группы совершили вымогательства у 11-ти потерпевших на общую сумму более 337 тысяч рублей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 16 обвиняемых, все – жители Вязьмы, в возрасте от 24 лет до 44 лет. С одним из обвиняемых было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В августе 2015 года он осужден к лишению свободы на 7 лет (условно) с испытательным сроком 5 лет.

В настоящее время уголовное дело по обвинению участников преступной группы в вымогательствах направлено в суд для рассмотрения по существу.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Оля #
    1

    И посадить надо этих Вяземских рэкетиров



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru