КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пистолет «Колибри»


Пистолет «Колибри»

Пистолет "Колибри"

Пистолет «Колибри»

В конце 19, начале ХХ века достаточно бурно развивались науки и совершенствовались технологии. Не оставил в стороне технический прогресс и стрелковое оружие. Появление бездымных порохов, позволило уменьшить габариты боеприпасов, не уменьшая их мощности, сделать оружие более компактным. Попытки найти спрос на ранке стрелкового оружия приводило к созданию интересных и прогрессивных в то время систем. Оружие становилось более практичным, удобным и простым в обращении. Однако иногда в погоне за модой на компактное оружие создавались действительно курьезные стреляющие устройства. Одним из таких противоречивых образцов оружия является пистолет «Колибри» (Kolibri).

«Колибри» — короткий пистолет, созданный в Австро-Венгрии конструктором Францем Пфаннлем. Его первым широко известным образцом оружия был созданный в начале ХХ-го века автоматический пистолет Erika под необычный патрон калибра 4.25 мм (4.25×10 Lilliput). Большого коммерческого успеха пистолет не имел, но Пфаннль на этом не успокоился и решил сделать ещё более миниатюрный пистолет, причём явно заимствуя некоторые идеи Пипера. Так на свет появляется Kolibri (Колибри).

Зачем он вообще создан, для какой цели?! Игрушка, брелок, модель или сувенир — что это? И только в самую последнюю очередь: неужели оружие?! Большинство книг просто обходят этот вопрос стороной. Даже разбирая возможности патрона Колибри, тактично молчат об идее создания пистолета.

Пистолет "Колибри"

Пистолет «Колибри»

Старинная реклама в немецком оружейном журнале гласила: «Желание максимально уменьшить вес и размер ручного огнестрельного оружия и при этом получить хорошее оружие самозащиты привело к созданию этого пистолета. Достоинства этого маленького оружия состоят в филигранной обработке, лёгкости обращения и малых размерах, которые позволяют незаметно носить его в мужском жилетном кармане или дамской сумочке.

Пистолет "Колибри"

Невзирая на малый калибр, оружие обладает впечатляющей пробивной силой, поскольку патронник снаряжен бездымным порохом и снабжен оболочечной пулей. Производство полностью механизировано, что ведет к единообразию и взаимозаменяемости всех деталей. Пистолет снабжен сигнальным штифтом, показывающим, взведено оружие или нет. На левой стороне находится эффективно действующий предохранитель…».

Споры о том кто же на самом деле является конструктором пистолета продолжаются. По одной из версий Франц Паннл является разработчиком пистолета «Колибри» (Kolibri), а другой австриец из городка Реберг, Георг Гребнер (Georg Grabner) был лишь его коммерческим компаньоном. В 1910 году Пфаннл получил патентное свидетельство Австрии №45314 на оригинальный способ производства рамы пистолета. Как он указывал в заявке, самая трудоёмкая деталь — рама. Причина в большом количестве фрезерных работ, требующих сложного оборудования и грамотного персонала. Пфаннл предложил исключить фрезерные работы, создавая рамку методом штамповки из тонкого металлического листа. Колибри, появившийся на рынке, почти не отличался от чертежей, изложенных в патенте.

Пистолет "Колибри"

Возникла только пара пластин, усиливавших собранную конструкцию. Именно этот патент позволяет указывать Пфаннля создателем Колибри. Оппоненты утверждают, что Франц Пфаннл потом продал лицензию на свой пистолет Георгу Гребнеру и уже Гребнер разработал «Колибри» (Kolibri) в том виде, какой мы знаем. На щечках рукоятки пистолета часто можно увидеть инициалы Франца Пфаннла «FP». По мнению сторонников первой версии, это как раз и указывает на него как на конструктора пистолета. Сторонники авторства Гребнера утверждают, что инициалы наносились по обоюдному согласию компаньонов и это было одним из условий при покупке лицензии на пистолет у Франца Пфаннла. Пистолет появился в 1913 году, а в 1914 году был представлен на рынок, причем его продажей занимались оба компаньона.

Тактико-технические характеристики пистолета Kolibri

Калибр, мм — 2.7х9 Kolibri / 3х8 Kolibri
Длина, мм — 68
Высота, мм — 46
Ширина, мм — 10
Длина ствола, мм — 32
Вес без патронов, гр — 70
Магазин, кол. патронов — 6
Начальная скорость пули, м/с — 200
Энергия пули, Дж — 4.

Конструкция пистолета

Он состоит из трёх основных частей: рамы, ствольного блока с гладким стволом и затвора. Изюминкой является рама Колибри. Рамка изготовлена методом штамповки. Внутри рамки находятся пазы, по которым двигается затвор. Затвор удерживается в раме поперечным винтом. К рамке припаян упор ствола, выполненный фрезеровкой, на который через ость крепится ствольный блок. Ствол фиксируется тонкой шпилькой.

 

Пистолет "Колибри"

В ствольном блоке над каналом ствола, так же как и в пистолете Erika располагается возвратная пружина с направляющим стержнем, который соединяется с затвором. Две боковые пластины, прикрепленные к раме пистолета винтами, объединяют в одно целое раму, ствол и упор ствола. Пластины были добавлены, чтобы снизить нагрузку на сварной шов между рамкой и упором ствола, а также усилить всю конструкцию пистолета. Задняя часть рукоятки выполнена из цельного металлического бруска с фрезерованными выборками. Канал ствола не имел нарезов.

Автоматика пистолета Kolibri работает по схеме свободного затвора с неподвижным стволом. Пистолет обладает простейшим ударно-спусковым механизмом и снабжен флажковым предохранителем. При постановке ударника на боевой взвод, его конец выступает из задней части затвора и выполняет функцию сигнального штифта. Предохранитель флажковый, расположен с правой стороны рамки пистолета, при включении предохранитель блокирует ударно-спусковой механизм.

Пистолет "Колибри"

На деталях оружия имеются маркировочные обозначения на ствольном блоке с левой и правой стороны, на верхней части затвора, с внутренней стороны затвора, спусковом крючке в виде клейм, указания года выпуска и серийных номеров. У некоторых пистолетов имелась надпись на правой съемной пластине «PFANNL’S AUTOMAT-PISTOL». На боковых поверхностях рукоятки, на винтах закреплены пластмассовые щечки. Щечки рукоятки, как правило, имеют насечку и маркировку в виде аббревиатуры FP в верхней части щечек и надписи KOLIBRI в нижней части (обычно лишь на правой щечке). На некоторых пистолетах вместо надписи KOLIBRI выполнена надпись «KREMSa/D».

Питание оружия осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 6 патронов. Магазин удерживается в рукоятке крупной удобно выступающей защелкой. В нижней части магазина имеется стержень с дисковым наконечником для удобства извлечения магазина. Прицельные приспособления пистолета состоят из прорезного целика, расположенного в верхней части корпуса затвора, мушка у основной части пистолетов отсутствует.

Пистолет "Колибри"

В настоящее время встречаются отдельные экземпляры пистолета, имеющие округлую мушку на ствольном блоке. Все части пистолета собраны с помощью винтов. По этой причине разборка пистолета с одной стороны не вызывает проблем, но с другой стороны мелкие винты, небольшие размеры деталей, а также мизерные зазоры между взаимодействующими частями оружия делают ее достаточно кропотливым занятием.

Разборка пистолета состоит из следующих операций: отсоединяется магазин (следует заметить, что его защелка достаточно удобная); выкручивается винт, удерживающий затвор в рамке; выкручивается винт, который проходит сквозь возвратную пружину в ствольном блоке; извлекается затвор, перемещая его назад по пазам рамки, а так же возвратная пружина и направляющий стержень; выкручиваются винты и отсоединяются боковые пластины и щечки рукоятки; извлекается из рамки задняя часть (после выкручивания крепящих винтов); извлекаются части ударно-спускового механизма; отсоединяется ствольный блок. При сборке, которая производится в обратной последовательности, должна происходить тщательная подгонка затвора и рамки.

Пистолет "Колибри"

В целом конструкция пистолета проста и технологична. При толщине пистолета всего в один сантиметр места для больших зазоров просто не остается. Из-за обилия слишком мелких винтов и деталей это оружие сродни часовому механизму, нежели обычному пистолету. Тем более, подгонка деталей пистолета такова, что любая, даже практически неощутимая пальцами перетяжка крепёжных винтов, дает сбои в работе механики, вплоть до полного заклинивания затвора в раме.

После сборки необходима тщательная ручная регулировка и отладка винтов в соединениях, что, согласитесь, дано не всякому владельцу. Патрон калибра 2.7 mm Kolibri мм для этого малыша был сделан по-взрослому: центрального боя, с нитропорохом и даже оболочечной пулей! Пуля весом 0,2 грамма, разгонялась до скорости 200 м/с, а дульная энергия — 4 Дж. Несмотря на свою миниатюрность, этот пистолет пробивает сухую фанеру толщиной в 6 мм.

Пистолет "Колибри"

С Началом Первой Мировой войны выпуск пистолетов был приостановлен, и лишь после ее окончания в 20-х годах выпуск был вновь возобновлен. На этот период приходится выпуск второй модели пистолета Колибри под патрон 3 мм (3х8 Kolibri). Данный патрон был похож на патрон 2.7 mm Kolibri с той лишь разницей, что его гильза была короче и толще, чем у 2.7 мм, к тому же его пуля была безоболочечная свинцовая. Возможно применяя свинцовую пулю (более эластичную, чем оболочечная) конструкторы пытались добиться лучшей обтюрации и увеличить мощность оружия, так как канал ствола пистолетов Kolibri не имел нарезов.

И все же пистолет Kolibri не получил широкого распространения большая часть выпуска пистолета, согласно общепринятому мнению, пришлась на 20-е годы и к середине 30-х годов ХХ века был прекращен. Всего было выпущено примерно 1000 экземпляров. Причинами, повлиявшими на слабый спрос, была жесткая конкуренция на ранке гражданского оружия и недостатки пистолета.

Пистолет "Колибри"

К основным недостаткам следует отнести малую мощность оружия, обусловленную слабым боеприпасом и отсутствием нарезов канала ствола. Пистолет позволял развивать скорость пуле калибра 2.7 mm Kolibri мм до 200 м/с, этого едва хватало для того чтобы оболочечная пуля углубилась в сухую сосновую доску на глубину до 40 мм. Наличие мелких винтов и деталей оружия не способствовало удобству в эксплуатации. Владельцы оружия жаловались на неудобства, связанные с прицеливанием и снаряжением магазина.

Пистолет, насколько известно, поступал в продажу в разной комплектации. Согласно упомянутой немецкой рекламе, за отдельную плату можно было приобрести кожаную кобуру-кошелек ценою в марку, при стоимости самого пистолета 24 марки, или красиво отделанную кожей коробочку за 2,5 марки. Пистолет в рядовом исполнении имел вороненные или никелированные металлические части и черные пластмассовые щечки рукоятки. Некоторые пистолеты имели гладкие перламутровые рукоятки. Пистолеты в дорогом исполнении имели помимо перламутровых рукояток, гравировку и отделку позолотой металлических частей оружия.

 

Пистолет "Колибри"

Пистолет «Колибри» (Kolibri) не получил широкого распространения и его выпуск в середине 30-х годов ХХ века был прекращен. Всего было выпущено примерно 1000 экземпляров. Причинами повлиявшими на слабый спрос была жесткая конкуренция на ранке гражданского оружия. Пистолет и в ХХ веке привлекал внимание любителей необычного оружия. В наше время пистолет пользуется заслуженным вниманием коллекционеров, так как является самым маленьким из серийно выпускавшихся автоматических пистолетов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru