КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | На суде Солодкиных разоблачают в работе на банду Трунова


На суде Солодкиных разоблачают в работе на банду Трунова

Солодкины на суде

Солодкины на суде

Новосибирский областной суд почти полностью огласил свою позицию по участию отца и сына Солодкиных в организованном преступном сообществе Александра Трунова.

Судья Лариса Чуб заявила, что слова самих подсудимых и их защитников признаны неубедительными, так как они направлены на то, чтобы Солодкины и Андреев могли избежать наказания. Судья Лариса Чуб продолжила оглашение приговора по делу отца и сына Солодкиных.

— В преступной группировке Трунова существовало правило: если кто-то нанес урон члену банды, то незамедлительно нужно было отомстить обидчику: сделать ему в два раза хуже, — озвучила показания свидетелей судья Лариса Чуб.- Однажды члены преступной группировки заступились и за Александра Солодкина-младшего.

А дело было так. В 2008 году Солодкин-младший был в ночном клубе «Студия 69». Изрядно выпив, он повздорил с кем-то из посетителей: да разошелся так, что дело дошло до драки. Экс-чиновника избили, после чего он позвонил Анатолию Радченко, которого называют главарем киллеров «банды Трунова».

— Вскоре в ночной клуб приехали члены преступной группировки: они в отместку избили обидчиков Александра Солодкина-младшего,- резюмирует судья Лариса Чуб.

Анатолий Радченко вместе с другом Александром Солодкиным-младшим. Последний уже как пять лет сидит в СИЗО, дожидаясь приговора.

Киллер Анатолий Радченко вместе с другом Александром Солодкиным-младшим

Кстати, на этом любопытные факты из взаимоотношений главы киллеров и бывшего вице-мэра не заканчиваются: вместе с Радченко они ездили Венгрию и США, привозили автомобили из Германии. Кроме того, именно он стал крестным отцом ребенка Александра Солодкина-младшего.

Был у бывшего чиновника мэрии Новосибирска и второй телефон, который выдавали всем «труновским» для связи с другими членами банды.

— СИМ-карты там меняли каждую неделю, чтобы разговоры не могли прослушать, — озвучила подробности происходившего Лариса Чуб.

Отец и сын в авторитете у криминального авторитета

Приговор зачитывают уже три дня, и предстоит еще несколько заседаний. Во вторник судья закончила зачитывать установленные судом факты о роли Солодкиных в банде Трунова, все озвученные ей показания свидетелей пока относятся только к одной части обвинительного приговора – по статье «Участие в преступном сообществе».

Слева киллер Анатолий Радченко, справа с бутылкой в руке его шеф Трунов

Слева киллер Анатолий Радченко, справа с бутылкой в руке его шеф Трунов, рядом Александр Солодкин-младший

Были оглашены показания еще нескольких членов труновской группировки, которые в большинстве своем подтвердили озвученные ранее свидетельские показания. Солодкины помогали организованному преступному сообществу Александра Трунова, взамен получали деньги и помощь в политических делах, в частности, в избрании Александра Солодкина-младшего депутатом городского совета Новосибирска. «Пытались захватить город через Солодкиных», – заявил один из свидетелей.

Криминальный авторитет Александр Трунов на суде

Криминальный авторитет Александр Трунов на суде

Так, один из обвиняемых в причастности к ОПC Марк Лунев рассказал, что Трунов относился к Солодкину-старшему с уважением, пользовался советами и отца, и сына, «они были для него авторитетами».

По его словам, для главаря банды Солодкины налаживали контакты с политиками Алексеем Беспаликовым, Виктором Толоконским и Владимиром Городецким. «У Солодкиных было особое положение, их воспринимали как мост для взаимоотношений с администрацией, чиновничьего аппарата, а потом, наоборот, ничего нельзя было говорить Солодкиным», – зачитала судья показания Лунева.

Желание «уйти от наказания»

В ходе заседания Солодкин-старший периодически качал головой со скептическим выражением, ему вторила его адвокат Светлана Ткаченко. Младший Солодкин поначалу вел какие-то записи, но ближе к первому перерыву это бросил, хотя и обращался к тетради потом еще несколько раз.   Судья назвала доводы подсудимых Солодкиных и Андреева, а также их защитников о том, что они не имели отношения к деятельности банды Трунова, неубедительными.

Солодкины на суде

Солодкины на суде

По оценке Ларисы Чуб, аргументы продиктованы желанием уйти от наказания. Как отметил после заседания адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев, подобные выводы возмутительны.

«Примерная формулировка, что позиция защиты рассмотрена как попытка уйти от ответственности подсудимых. Их сейчас признают членам преступного сообщества и таким образом защитников записывают в соучастники якобы установленного преступления. Это чудовищно по своему цинизму и противоречит позиции президента России, который провел круглый стол с представителями гражданского общества и удивлялся, что не может быть, чтобы в процессе защиту не слышали, – заявил Украинцев. – А нам с трибуны от лица государства говорят, что мы, по сути реализовывая право гражданина защищаться всеми возможными способами, обращая внимание на те грубейшие нарушения норм уголовно-процессуального кодекса, оказывается, помогаем им уйти от ответственности. Я с этим не могу согласиться».

Показания свидетелей обвинения по эпизоду с участием Солодкиных в организованной преступной группе, кончились. Часть сказанных в суде слов Лариса Чуб поставила под сомнение, отметив, что данные, сказанные во время предварительного следствия в этих случаях, более достоверны. Их и приняли во внимание.

Факты на причастность к банде Трунова

После суд рассказал о приобщенных к делу документах, фотографиях и видеозаписях, которые также подтверждают причастность Солодкиных к банде Трунова.

Бывший замначальника УФСКН НСО Андрей Андреев

Бывший замначальника УФСКН НСО Андрей Андреев

Судья рассказала, что на снимках Солодкины присутствуют вместе с членами преступного сообщества в неформальной обстановке, на некоторых видеозаписях запечатлены праздники и торжества, в которых они также участвовали вместе с членами банды Трунова.

Есть на этих видео и оказавшийся на скамье подсудимых бывший замначальника региональной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев.

— На видео с празднования 25-летия Юрия Солодкина (сын экс-советника губернатора и брат бывшего вице-мэра Юрий Солодкин до сих пор находится в розыске) есть кадры, где Андреев вместе с другими членами труновской группировки дарит юбиляру снегоход, — обозначила важный момент Лариса Чуб.

В суде Андреев говорил, что этот подарок не делал, но судья усомнилась, что его поздравление Юрия Солодкина ограничилось лишь букетом цветов. Тем более с видео не поспоришь.

Также есть один из фактов сотрудничества Андреева и Солодкина с киллером группировки Анатолием Радченко по прозвищу Челентано. Когда киллер Анатолий Радченко выставил на продажу свой автомобиль за 1,4 миллиона рублей, Александр Солодкин-младший помог высокопоставленному наркополицейскому купить эту машину со скидкой… в 300 тысяч рублей.

— Солодкин-младший сказал Радченко, что на рынке нет таких высоких цен, которую запросил Радченко, но есть покупатель, который готов купить автомобиль за 1,2 миллиона рублей, — продолжает Лариса Чуб.- При этом Андреев заплатил 1,1 миллиона рублей — еще по 50 тысяч добавили Солодкин и другой «заинтересованный» член труновской преступной группировки.

Андреев тоже в долгу не оставался: делал семейству Солодкиных недешевые подарки. Это стало известно при оглашении списка вещественных доказательств, найденных во время обыска на квартире Трунова и Солодкиных.

Суд на экс-чиновниками скоро войдет в активную фазу

Оглашение приговора продолжится в среду. Как пояснила государственный обвинитель Анжелика Егорова, в ходе этого заседания должна прозвучать доказательная база по пособничеству банде Андрея Андреева. Затем суд перейдет к оглашению своей оценки и доказательной базы по другим эпизодам преступной деятельности всех троих. «Покушение на убийство, уничтожение имущества, мошенничество и в отношении бюджетных средств, еще четыре-пять эпизодов еще. Будут зачитываться доказательства и мотивировка, – пояснила Егорова. – «Участие в преступном сообществе» – самая большая по объему [статья], остальные меньше».

Наша справка: Напомним, что отец и сын Солодкины и Андрей Андреев были задержаны в 2010 году. Показания по этому громкому делу в суде давали многие известные люди, высокопоставленные чиновники и сотрудники органов внутренних дел. Допрашивали также членов банды Трунова, которые уже получили свои сроки. Судебное следствие завершилось в апреле. После перешли к прениям, подсудимым дали последнее слово. Государственный обвинитель Анжелика Егорова предложила дать Солодкину-младшему 13,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, Солодкину-старшему – 14 лет колонии строгого режима, а Андрееву – 15 лет лишения свободы.

 


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Женя #
    1

    Устроить показательный процесс и засадить лет на 20 с конфискацией всего имущества у них и у их родственников

  2. Варвара #
    2

    Да… Сталина нету…

  3. Ким #
    3

    кругом одно ворьё и жульё. Вортикаль одно слово.

  4. Рая #
    4

    Сколько уже можно их судить! Дайте наконец то конкретные сроки!

  5. Алексей #
    5

    Думали все им с рук сойдет. Фига вам!

  6. olena # #
    6

    А, у кого из воров высших эшелонов власти что-нибудь конфисковали? Их осуждают,и спокойно отпускают на волю. Кто-то уезжает за бугор,а кого вновь берут на службу ‘Отцу» и отечеству,уверяя людей в том,что они «ОСОЗНАЛИ и РАСКАЯЛИСЬ».Мол так больше делать не будем,будем по-другому.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru