КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Из Испании экстрадирован вор в законе Зверь


Из Испании экстрадирован вор в законе Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов - Виталик-Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов — Виталик-Зверь — экстрадиция из Испании

В минувшую субботу в Россию вернулся 55-летний вор в законе Виталий Изгилов, известный в криминальной среде под прозвищами Виталик Махачкалинский или Зверь.

Изгилов был экстрадирован после отбытия трехлетнего тюремного заключения, назначенного ему за отмывание денег «русской мафии» и участие в организованном преступном сообществе. Сразу после возвращения на родину с Изгиловым провели профилактическую беседу сотрудники «воровского» отдела ГУУР МВД РФ.

Уроженец Махачкалы Виталий Изгилов считается одним из ближайших приспешников 62-летнего вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

На вопрос оперативников, является ли он вором в законе, Изгилов с улыбкой ответил: «Являлся, да. Сейчас только приехал, еще не знаю».

Криминальный авторитет также подтвердил наличие у него устрашающей клички. Однако он связал ее со своим национальным происхождением, а не с жестоким нравом. «Ну, Зверем еще называли. Потому что я русский, не потому что я страшный», — заключил Изгилов.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Имена Виталия Изгилова и Захария Калашова начали фигурировать в зарубежной криминальной хронике после того, как в 2005 году испанская полиция и спецслужбы провели масштабную операцию «Оса», направленную против клана «русской мафии» во главе с Калашовым. Были арестованы около 200 «авторитетов» и их приближенных, в том числе вор в законе Виталий Изгилов, проживавший на Пиренеях с 1996 года. Однако Шакро Молодому тогда удалось ускользнуть.

Через некоторое время Интерпол арестовал Калашова в Дубае, а затем он был экстрадирован на Пиренеи. За отмывание денег и создание преступной группировки ему грозил 12-летний срок заключения и штраф в 32 миллиона евро. Однако суд приговорил Шакро к 20-миллионному штрафу и 7,5 года тюрьмы. Позднее срок Калашову увеличили, но в итоге он вышел на свободу досрочно, отсидев только четыре года в тюрьме Zuera в Сарагосе.

Изгилова вторично арестовали в 2008 году в рамках операции «Тройка». Тогда у него снова конфисковали пять шикарных автомобилей общей стоимостью 600 тысяч евро. В 2009 году Зверя перевели из тюрьмы Сарагосы в мадридскую тюрьму с более строгим режимом. Протестуя против этого, вор в законе 61 день держал голодовку.

Спустя год Изгилова выпустили под залог в 400 тысяч евро.

Некоторые эксперты считают, что аресты и осуждение Шакро Молодого, а также его приспешников привели к конфликту между кланами Аслана Усояна (Деда Хасана) и Тариэла Ониани (Таро), которые не смогли поделить «наследство» Калашова, контролировавшего финансовые потоки и коммерческие структуры. В результате последовала череда заказных убийств. В частности, от пуль снайпера погиб «отец русской мафии» Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший Деда Хасана, а потом и сам Усоян.

Таро тоже оказался в сложном положении, поскольку еще до смерти Хасана получил 10-летний срок за похищение и вымогательство.

Другой сильный соперник Усояна Мераб Джангвеладзе и его приспешники оказались в европейских тюрьмах после операции Европола, проведенной два года назад. В этих условиях у Шакро Молодого, вернувшегося в Россию год назад, практически не осталось серьезных конкурентов в российском криминальном мире. А с приездом Зверя, надо полагать, позиции Шакро только укрепятся.

Добавим, что Виталий Изгилов является единственным представителем горских евреев в верхушке криминального мира, существующего на постсоветском пространстве. Зверь входил в «видновскую» ОПГ, которая базировалась в подмосковном городе Видное. В российских и советских тюрьмах Изгилов провел около 12 лет.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru