Врачи скорой были задержаны за убийство главы Росреестра Всеволожского района | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Врачи скорой были задержаны за убийство главы Росреестра Всеволожского района

Врачи скорой были задержаны за убийство главы Росреестра Всеволожского районаВ ходе масштабной операции оперативниками  отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти были задержаны пятеро мужчин, которым предъявлено обвинение в похищении и убийстве Натальи Захаровой, начальника управления Росреестра Всеволожского отделения, тело которой так и не найдено

Двое из пяти подозреваемых работают во Всеволожской клинической межрайонной больнице водителями, третий — фельдшер. Оба водителя ранее были судимы за хулиганство и кражу, уточняет сайт 47News. Еще два местных жителя помогали непосредственным участникам преступления прятать труп.

В ТИХОМ ОМУТЕ
Больше двух недель назад при таинственных обстоятельствах пропала глава Росреестра по Всеволожскому району Наталья Захарова. Еще днем 28 сентября 43-летняя женщина собиралась на маникюр, но внезапно отменила визит и исчезла. О пропаже матери заявила ее дочь Полина. Когда девушка вернулась домой, квартира оказалась не запертой. Внутри — сейф нараспашку. В нем осталось десять миллионов рублей, но не хватало еще около трех.

Следственный комитет Ленобласти возбудил дело по убийству, но из-за резонанса преступления какое-то время отказывался комментировать. В среду утром вышли на бандитов. Это была совместная спецоперация Следственного комитета и «резонансного» отдела управления угрозыска МВД. Силовую поддержку обеспечили бойцы СОБРа. Возле домов фигурантов выставили экипажи ДПС, которые перенаправляли весь транспорт в объезд. В одной из квартир дверь не открыли — и ее спилили.

— Мы провели три обыска, задержали пятерых человек, подозреваемых в причастности к убийству Захаровой, — кратко прокомментировали подробности операции в следственном управлении Следственного комитета по Ленобласти. — Есть информация, что это жители Всеволожска, между собой они знакомы. Некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности.

Задержанных допрашивают до сих пор. Бандиты указали место. Уже к вечеру из озера Волоярви вытащили утопленницу. Все пятеро преступников во всем сознались. Говорят, что подкарауливали чиновницу у ее дома. Когда она подошла к своему «Лексусу», женщину похитили и забрали ключи от ее квартиры. В тот же день Захарову задушили в паре километров от ее дома, а тело закопали где-то под Колтушами. Однако позже испугались, что труп найдут, откопали ее и скинули в озеро.

Нам стали известны имена нескольких подозреваемых. И — вот же сюрприз — все они работают на станции скорой помощи во Всеволожске. Одного зовут Вадим Харватов — 26-летний фельдшер. Около года назад перебрался сюда из Омска с женой и маленьким ребенком.

Двое других — водители «скорой»: 35-летний Андрей Иванов и 46-летний Михаил Сорокин.

— Харватов и Иванов сейчас в отпуске, — говорит коллега санитаров Александр. — Эта новость вообще шок для нас, нормальные мужики. Харватов такой интеллигентный. Мы с ним в домино играли. Вот же действительно в тихом омуте…
Еще один задержанный — это 55-летний Александр Смирнов. Сейчас он безработный, а раньше подрабатывал на оформлении земельных участков во Всеволожском районе.

ТЕЛО ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ
Следствие полагает, что мотив был корыстный. Из квартиры главы Росреестра вынесли все, что было в сейфе. Преступники не знали, что Захарова была из тех, кто оставляет деньги под подушкой. Потому в квартире остались еще 10 миллионов рублей.

Но очень странно, почему же тело перезахоронили, а не сбросили сразу в Ладогу. Волоярви — излюбленное место рыбаков и вероятность отыскать труп высокая.

Либо работали явные непрофессионалы, либо это все же заказ. Более правдоподобной выглядит версия о том, что чиновницу принесли в жертву из-за земельного спора. В Росреестре и околовластных кругах говорят, что земельный рынок во Всеволожске насквозь коррумпированный.

Захарова — исполняющая обязанности начальника Всеволожского отдела. Положение она занимала высокое. Без ее подписи нельзя было поставить на учет ни один объект недвижимости, зарегистрировать права на землю. Официально срок рассмотрения заявки в Росреестре занимает десять дней, но, как правило, документы там «зависали» до двух месяцев. Не сложно догадаться, как решались такие промедления.

— Во Всеволожске можно было договориться по каждой сделке, — рассказывает один из риелторов Петербурга на условиях анонимности. — Бывало, регистрировали сделки с неполным пакетом документов. Суммы оговаривались в индивидуальном порядке.

ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА
Не в первый раз во Всеволожске убивают людей из-за земли. Так было с архитектором Эдуардом Акопяном. Киллер выстрелил ему в затылок 29 января 2013 года. Следователи отрабатывали версию, связанную с его профессиональной деятельностью. За архитектуру элитного пригорода Петербурга Акопян отвечал 27 лет.

— Без его ведома ничего не решалось, ни одно совещание не проходило, — говорят предприниматели, работавшие с Акопяном. — Он решал наши дела, многое делал по дружбе. Конечно, брал… Но в отличие от сегодняшних молодых чиновников всегда держал слово.

Всеволожский район — один из самых развивающихся в Ленинградской области. Здесь активно идет строительство. Земля не просто дорогая, она золотая. Именно вопросы градостроительства и курировал Эдуард Акопян, он был принципиальным противником высотной застройки. Но даже для него почему-то были исключения и одна компания спокойно себе застраивала участок в Южном.

Когда же Акопяна не стало, на всеволожские земли спокойно зашли петербургские девелоперы.

К слову, за несколько дней до убийства Акопяна в областном городе избили Сергея Ошанина, возглавляющего управление Роскадастра по Всеволожскому району. С черепно-мозговой травмой его доставили в больницу. Источники, знакомые с ситуацией во Всеволожске, говорят, что «это только начало», поскольку на кону стоят баснословные суммы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru