КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Завершилось расследование по лидерам тамбовско-медведковской группировки


Завершилось расследование по лидерам тамбовско-медведковской группировки

Кумарин

Криминальный авторитет Владимир Кумарин (Барсуков) был вероятно всего в родственных связях с Романом Зуевым

Следственный отдел по Бабушкинскому району ГСУ СК РФ по Москве завершил расследование в отношении лидеров тамбовско-медведковской преступной группировки. Они обвиняются в убийстве, похищении и вымогательстве. Бандиты действовали в стиле 1990-х годов. А один из их лидеров — Роман Зуев — называл себя племянником бывшего «ночного хозяина» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Роман Зуев появился на свет в поселке Мучкапский Мучкапского района Тамбовской области. В этом же районе родился и лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин, который вплоть до своего ареста часто бывал в Мучкапе (так поселок называют его обитатели) и вложил в него немало средств. В частности, населенный пункт украшают множество монументальных композиций. Самая крупная из них, статуя «Журавли» работы Зураба Церетели, была установлена уже после того, как Кумарин оказался в СИЗО. Роман Зуев уверял коллег по криминальному цеху, что является племянником Кумарина. Оперативники данную информацию не проверяли, поскольку к делу она отношения не имеет. Но, похоже, дальнее родство между ними действительно есть.

«Покорять» Москву Роман Зуев начал с того, что устроился на работу шофером к главе одной из московских управ. Впрочем, вскоре список его обязанностей значительно расширился. Чиновник занимался тем, что незаконно сдавал квартиры в расселенных домах, а Роману было поручено искать потенциальных арендаторов. Потом он стал получать взятки от коммерсантов для своего шефа. Во время очередного акта мздоимства Зуева схватили полицейские, он согласился стать участником оперативного эксперимента, в результате которого его шефа задержали с поличным.

Роман, благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами, остался в деле только в качестве свидетеля. После того как глава управы отправился за решетку, у Зуева на руках осталось большое количество ключей от квартир в расселенных домах. В результате он уже самостоятельно начал искать, кому бы оптом сдать недвижимость на длительный срок.

По предварительной информации, во время этих поисков судьба и свела его с лидером медведковской группировки Сергеем Шатагиным по кличке Малыш. Шатагин — криминальный авторитет старой формации, начинал свою карьеру в составе некогда самой грозной российской группировки — орехово-медедковско-одинцовской. Он благополучно избежал гибели, когда в 1990-е бандиты отстреливали друг друга, и не оказался за решеткой, когда в 2000-е оперативники массово задерживали членов этого преступного сообщества. Шатагин имеет большой вес в криминальном мире, а в родном московском районе Медведково он вел образ жизни, явно позаимствованный из мафиозных фильмов. Малыш устраивал приемы местных жителей, не желавших обращаться в суды или правоохранительные органы, и по-своему разрешал их проблемы. В частности, он делил имущество при разводах.

Основным видом заработка Шатагина были старые криминальные промыслы: рэкет, «крышевание» мелких коммерсантов и проституток. А Зуев все время предлагал идеи, как получить много денег благодаря новым реалиям. В результате Роман приглянулся авторитету, и тот взял его под свою опеку.

«Окрыленный» Зуев, по данным правоохранителей, тут же начал формировать собственную «бригаду», преимущественно из жителей Мучкапского района. В частности, в нее вошел бывший десантник, участник боевых действий в Чечне Сергей Лепешкин (Лось), бандиты Юрий Горелкин и Алексей Дворецкий и даже одна девушка. Сформировав группировку, Зуев, представляясь племянником и продолжателем дела Владимира Кумарина, начал налаживать отношения с представителями криминального мира из разных регионов. Те находили граждан, готовых оформить на себя кредиты на крупные суммы. Зуев через свои связи и знакомства упомянутой девушки в банковской сфере оформлял кредиты на этих людей. Полученные суммы делились, определенный процент шел Шатагину.

Как-то криминальные авторитеты из Нижегородской области подобрали для Романа очередного «клиента», на него был оформлен кредит, но свою долю нижегородцы не получили. Началась череда «разборок», и для Зуева все могло бы закончиться печально, если бы в ситуацию не вмешался влиятельный Малыш.

После этой истории Зуев решил несколько поменять сферу деятельности. Он стал предлагать новые представительские автомобили гораздо дешевле их реальной цены. Согласно придуманной им схемы часть денег, полученных от клиентов, шла на оформление кредитов на иномарки на подставных лиц, полученные машины передавались покупателю, а оставшаяся сумма делилась между участниками аферы. Впрочем, большого заработка это не приносило.

Тогда девушка из бригады договорилась с группой уроженцев Чечни о том, что обеспечит их по хорошим ценам дорогими Mercedes. Выходцы из Северного Кавказа начали частями выплачивать ей деньги. Однако никаких кредитов Роман оформлять уже не стал, а просто оставлял себе все суммы, передавая определенную долю Малышу.

Когда уроженцы Чечни заподозрили неладное, Зуев, по версии следствия, решил начать «заметать следы». Он поручил Лосю убить девушку, которая напрямую общалась с клиентами. Лепешкин зарезал несчастную, тело сбросил в реку, а в качестве гонорара забрал себе 300 тыс. рублей, находившиеся у жертвы. Эта была сумма, полученная ею от очередного клиента, желавшего получить новую машину.

Стоит отметить, что убийство не сильно помогло Зуеву. Уроженцы Чечни вычислили его. И опять начались «разборки», на этот раз не только с участием Малыша, но и даже воров в законе.

Помимо афер в кредитной сфере, Роман, как выяснили правоохранительные органы, решил обложить данью и проституток из Мучкапского района, которые работали в Москве. Зуев вместе с членами своей бригады похитил одну из девушек и привез в апартаменты, которые для своих развлечений использовал Шатагин. Там несчастную насиловали долгое время, а потом под охраной повезли в другое место. Неизвестно, чем бы это все закончилось для девушки, если бы машину по пути не остановили сотрудники ГИБДД.

Выйти на участников группировки сотрудникам ГУУР МВД РФ удалось, когда тамбовские переругались друг с другом и начали готовиться к войне и устранению оппонентов.

В 2014 году под стражу были взяты Шатагин, Лепешкин, Зуев, Горелкин. Сейчас расследование в отношении них завершено, обвиняемые начали знакомиться с материалами дела.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru