Криминальный авторитет Мусаев вышел на свободу | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Криминальный авторитет Мусаев вышел на свободу

СИЗОИз колонии на свободу вышел чеченский авторитет Беслан Мусаев, который провел в местах лишения свободы 11 лет. Он обвинялся в стрельбе, произошедшей на Черкизовском рынке в 2004 году. Родной брат Беслана Алан Мусаев в свое время был одним из самых влиятельных представителей чеченского криминального мира в Москве. Именно о нем упоминал Борис Березовский, говоря о том, что на него готовилось покушение с использованием влиятельных уроженцев Чечни.

Как рассказал источник в российских спецслужбах, Беслан Мусаев был приговорен судом в Москве к 12 годам тюрьмы, позже ему удалось сократить срок всего на 12 месяцев. Оставшиеся 11 лет он отсидел, что называется, от «звонка до звонка», причем находился в колониях с крайне тяжелыми условиями пребывания и под непрестанным контролем контрразведчиков. Связаны такие меры предосторожности были, прежде всего, с личностью родного брата Беслана — Алана Мусаева, более известного в определенных кругах как Алашка.

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Последний являлся близким другом «авторитета» Казбека Дукузова (находится в розыске за убийство журналиста Пола Хлебникова), вместе они в начале 2000-х годов стали самой грозной силой в чеченском криминальном мире. Их путь к преступной иерархии сопровождался многочисленными убийствами. Достаточно вспомнить, как в 2003 году Дукузов вместе с напарником вошли в ресторан «Пещера» и изрешетили из автоматов своих оппонентов – вора в законе Мирсеймура Абдуллаева и криминального авторитета Бабаева. «Немногим более 10 лет назад имена Казбека и Алана наводили ужас как на бандитов, так и на бизнесменов. А в республике они считались крайне влиятельной силой», — рассказал собеседник агентства.

Резкий взлет в преступном мире Дукузова и Мусаева заметили и представители спецслужб. В результате в 2003 году Алашка был арестован за незаконное хранение оружия и получил 1,5 года колонии. Пока он отбывал срок, Дукузова арестовали за убийство Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина (в 2006 году Казбек был оправдан присяжными, сейчас находится в розыске). По словам источника, выйдя на свободу, Мусаев развернул небывалую активность как по восстановлению своих позиций в криминальном мире (и в этом он преуспел), так и в вызволении Казбека из СИЗО. Сам Алан рассказывал знакомым, что якобы ему от весьма влиятельных людей поступило предложение устранить в Лондоне Бориса Березовского.

Алашка тесно сотрудничал с лидерами «лазанской» группировки, с которыми общался и олигарх, имел доступ к Березовскому. По версии Мусаева, взамен ему обещали вывести Дукузова из «дела Хлебникова» и отпустить на свободу. Однако он отказался. Стоит отметить, что позже, в 2007 году, Березовский заявил, что его в Лондоне хотел убить один из лидеров «лазанской» группировки Мовлади Атлангериев, который был задержан Скотланд-Ярдом и выслан из страны. Причем, судя по тогдашнему заявлению олигарха, эта была не первая попытка устранить его с помощью авторитетных выходцев из Чечни.

Березовский

Березовского не единожды пытались убрать люди из криминального мира

После отказа убить Березовского Алан Мусаев поехал погостить в родную республику, где чувствовал себя настоящим «хозяином жизни». Как-то он выехал вместе со знакомым из дома, чуть позже прислал смс, что задержан одним из силовых подразделений Чечни. С тех пор о нем ничего не известно. По республике «гуляют» разговоры, что Мусаев и его приятель были подорваны вскоре после пропажи. Стоит отметить, что тогда определенные силы в Чечне начали проводить операцию под условным названием «покажем, кто в доме хозяин». По ее итогам было убито и пропало без вести больше десяти чеченских криминальных лидеров, в том числе тот же Мовлади Атлангериев.

Беслан Мусаев был активным участником бурной деятельности брата, а в 2004 году решил совершить самостоятельную операцию: вместе с вооруженными подельниками совершил налет на подпольный пункт обмена валюты, расположенный на Черкизовском рынке. Охранники нелегального банка попытались дать отпор нападавшим, завязалась стрельба, в ходе которой пятеро секьюрити получили тяжелые ранения.

Мероприятия по задержанию предполагаемых налетчиков, учитывая личность брата Беслана, больше напоминала войсковую операцию.

31 августа 2004 года сотрудники ФСБ и бойцы РУБОП блокировали у шоссе Энтузиастов автомобиль с группой уроженцев Чечни, в том числе с Бесланом Мусаевым. При этом оперативники открыли огонь на поражение, в результате был убит, находившийся в салоне Апти Аюбов — сын офицера КГБ в запасе майора Занти Аюбова. Остальных молодых людей, в том числе Мусаева, задержали. Позже он был приговорен к 11 годам колонии.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru