КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело ОПГ «Общаковские» продолжается


Дело ОПГ «Общаковские» продолжается

Вор в законе Виктор Дуденков (Витя Черный)

Вор в законе Виктор Дуденков (Витя Черный)

Прокуратура республики Мордовия утвердила обвинительное заключение по делу активного участника «общаковской» ОПГ Рината Гульзаварова. Он обвиняется в вымогательстве 7,5 млн. рублей у чувашского бизнесмена. «Пикантностью» этого дела состоит в том, что главным его фигурантом является единственный обладатель криминальной «короны» в Мордовии — вор в законе Виктор Дуденков, он же Витя Черный. Который, к слову, уже получил крупный срок за участие в этой истории с рэкетом. Отметим, что, несмотря на то, что прямая причастность Черного к банде «Общаковские» никогда не отражалась в его биографии, силовики уверенно называют его главарем этой группировки.

Сама история, которая и стала основанием для возбуждения уголовного дела, происходила на рубеже 2011-2012 годов. Из материалов дела следует, что чебоксарский экс — кандидат в депутаты заксобрания, имеющий обширные связи, в том числе и в криминальных кругах, предложил своему знакомому – бизнесмену из Чувашии выгодное «дело». Предлагалось провернуть аферу и «кинуть» партнеров по бизнесу на миллионы рублей. Бизнесмен от «заманчивого предложения» отказался, а буквально в следующий момент у него возникли серьезные проблемы в виде финансовых претензий со стороны «Общаковских». Члены ОПГ, в том числе фигурант Гульзаваров, мотивировали свой «наезд» примерно так: «поскольку ты не согласился с предложением, мы лишились огромных денег. Получается упущенная выгода. Эти деньги ты должен отдать сам». И потребовали от него вышеуказанную сумму. Бизнесмен резонно заметил, что никому ничего не должен, а все разговоры о долге — полный бред. Но криминальные деятели не собирались просто так отступаться и подключили к делу Виктора Дуденкова, ведь он, как вор в законе обладал непререкаемым в республике авторитетом. Расчет рэкетиров оказался верным.

В январе 2012 года Гульзаваров в числе других приближенных к «законнику» предложил несговорчивому предпринимателю проехать «к человеку, который их рассудит». Этим «рассудительным» человеком оказался Витя Черный.

На встрече Дуденков с ходу расставил все точки над I, заявив о своем преступном статусе. Чебоксарский предприниматель никак не ожидал такого поворота событий и оторопел. Дуденков сообщил ему, что «тот поступил неправильно и теперь должен заплатить». По словам рэкетируемого, в случае отказа Черный пригрозил ему расправой.

Судя по всему, «профилактическая беседа» с предпринимателем была небезвозмездной — вероятно, Черному за нее было обещано щедрое вознаграждение. Иначе чем объяснить тот факт, что он стал участвовать в этом криминальном мероприятии «чувашского происхождения».

Вернувшись домой, до смерти перепуганный коммерсант стал скрываться, опасаясь, что его разыщут люди Черного. А потом проговорился своим знакомым, что на него «наехал» мордовский вор в законе. Информация распространялась быстро и вскоре о вымогательстве узнали сотрудники правоохранительных органов, которые уговорили его написать заявление.

Разработка по этому делу велась несколько месяцев. В декабре 2012 года была проведена спецоперация по задержанию 10 человек, имевших отношение к вымогательству, среди которых был и Виктор Дуденков, однако Гульзаварову удалось скрыться. Он подался в бега и был задержан только летом этого года.

В конце января 2015 года стало известно, что Витя Черный осужден и ближайшие девять лет проведет в колонии строгого режима, остальные 9 участников ОПГ были приговорены в общей сложности к 30 годам лишения свободы.

Несмотря на то, что прямая причастность вора в законе к банде «Общаковские» никогда не отражалась в его биографии, силовики уверенно называют его главарем этой группировки.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru