КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Начался суд над положенцем Ревды Смовжем


Начался суд над положенцем Ревды Смовжем

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

В Свердловском областном суде сегодня начался суд над владельцем торгового центра «Квартал», ревдинским коммерсантом, а по совместительству лидером преступного мира Ревды 55-летним Николаем Смовжем.

В начале процесса обвинитель зачитал обвинение в адрес бизнесмена. По мнению следствия, преступления «смотрящий за Ревдой» совершал с февраля 1994-го по апрель 2007 года.

Бизнесмена обвиняют в том, что в феврале 1994 года он организовал расстрел в городском кафе «Европа» двоих мужчин, к которым у него «возникли претензии». Исполнители в масках ворвались в кафе и убили их на месте.

В ноябре 2000 года Смовж якобы организовал поджог бензином помещения конкурирующей фирмы по приёму металлолома, в результате чего произошёл взрыв, погибли охранник и исполнитель преступления. В июне 2004 года он уже лично застрелил конкурента из карабина.

А в апреле 2007 года организовал ещё убийство двоих человек, одному из которых удалось спастись, по дороге на озеро, где его хотели утопить. Кроме того, Смовжу инкриминирован незаконный оборот оружия, которое он приобрёл ещё в 1996 году.

– Поводом к совершению убийств служили личные неприязненные отношения, сложившиеся непосредственно между обвиняемым и некоторыми потерпевшими, а также конфликты, возникшие между отдельными потерпевшими и знакомыми обвиняемого, – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР России по Свердловской области Александр Шульга.

В суде отметили, что Николай Смовж обвинения в свой адрес не признал. Защищать его будет не только адвокат, но и дочь Дарья Шанталина, которая сейчас находится в декрете. Защитники бизнесмена уже заявили, что «следствие велось тенденциозно и необъективно», и что они будут добиваться возвращения дела прокурору.

Напомним, в 2008 году Николай Смовж уже отправлялся в тюрьму. Тогда его приговорили к шести годам лишения свободы за то, что он вместе с двумя подельниками обстрелял из травматического пистолета «Оса» и избил битами охранников ревдинского спорт-бара. Однако Смовж вышел на свободу, получив условно досрочное освобождение.

В 2014 году следственный комитет заинтересовался им вновь. В феврале 2014 года у Смовжа в офисах и дома прошли обыски, а он был задержан. На тот момент Смовж считался «положенцем» вора в законе Тимура Свердловского, пока последний не скончался в больнице.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru