КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киллер Ромас Замольскис пробудет в СИЗО еще пол года


Киллер Ромас Замольскис пробудет в СИЗО еще пол года

Киллер Ромас Замольскис

Киллер Ромас Замольскис

Сегодня Свердловский областной суд удовлетворил ходатайство следователей о продлении на полгода срока содержания под стражей киллера Ромаса Замольскиса, который уже год находится в СИЗО Екатеринбурга.

На родине Замольскиса причисляли к каунасской преступной группировке литовского вора в законе Генрикаса (Хенрикаса) Дактараса, известного под кличкой Гените (второе название группировки «дактарасы»). По некоторым данным, группировка начала формироваться еще в 1978 году. Однако ее расцвет пришелся на период 1993-2000 годов. На счету Дактараса и 15 его подельников порядка 20 только доказанных преступлений: убийства, грабежи, воровство, рэкет.

Самого Замольскиса в Литве разыскивали с 1993 года. Известно, что в 1994 году он вместе с подельниками при нападении на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских. В 2001 году Замольскис вместе со своим приятелем Виргиниюсом Савицкисом возле супермаркета «Maxima baz» совершили нападение на инкассаторов Литовского сельскохозяйственного банка. Один из них был ранен и только чудом выжил. Грабители исчезли, похитив 70 тыс. литов (около 1 млн рублей). Позже оба злоумышленника совершили ещё несколько дерзких преступлений, участвовали в нескольких перестрелках с полицейскими. Наконец, осенью 2002 года, после того как в Панявежисе преступники вновь ввязались в перестрелку с полицией, Замольскису удалось бежать, а Савицкис, убегая от полицейских, взял в заложники пенсионера и 14-летнего мальчика. К этому времени на личном счету Замольскиса было восемь трупов, семь из которых – полицейские Литвы.

Литовский вор в законе Генрикас Дактарас

Литовский вор в законе Генрикас Дактарас

В 2002 году Замольскис бежал сначала в Калининградскую область, потом на Урал. Живя под фамилией Болтачев и сменив прозвище на «Габик», он вошел в группировку екатеринбуржца Михаила Клока, специализировавшуюся, по версии следствия, на разбойных нападениях. Свердловские силовики пытались его задержать летом 2013 года. Было это в частном доме в Каслинском районе Челябинской области. Киллер раскидал оперативников и уехал на автомобиле «Ока», отстреливаясь. Позже, бросив машину, скрылся в лесах от преследователей.

При обыске дома, где нашли Замольскиса, изъяли внушительный арсенал оружия (автомат АКС-74 с лазерным прицелом, винтовку СВД, 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова (ПК), пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемую мину, 20 взрывателей, тротиловую шашку).

Замольскис был задержан 15 августа 2014 года в Екатеринбурге на Уралмаше. Оказал сопротивление, был ранен при задержании сотрудниками СОБРа и долгое время находился на лечении в ГКБ №23. Обвинение Замольскису предъявили по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружие и боеприпасов»). Аналогичные обвинения предъявили второму подозреваемому по тому же делу – директору и совладельцу ЧОП «Гюрза» Валерию Поварову. Последнего задержали 24 сентября 2014 года на подъезде к собственному коттеджу в деревне Курганово близ Екатеринбурга.

По версии следователей, Замольскис и Поваров причастны к покушению на известного в конце 90-х – начале 2000-х екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. В июле 2004 года под окном его квартиры взорвалась противопехотная мина, осколками ранило супругу Касьянова. Также они пытались устранить другого екатеринбургского бизнесмена Виталия Кочеткова (сегодня – основной бенефициар местного оператора сотовой связи «Мотив»).


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru