КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Фигуранту дела об убийстве Старовойтовой вновь вызвали скорую


Фигуранту дела об убийстве Старовойтовой вновь вызвали скорую

Криминальный авторитет Михаил Глущенко - Хохол

Криминальный авторитет Михаил Глущенко — Хохол

Для фигуранта дела об убийстве Старовойтовой второй раз за неделю вызвали скорую помощь прямо в зале суда в преддверии приговора. Экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко стало плохо во время перерыва в заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, сообщает NEWSru.com.

Заседание перенесено на завтра, 28 августа, из-за ухудшения состояния обвиняемого, сообщил журналистам его адвокат Александр Афанасьев. Скорую вызвали после того, как обвинение запросило сегодня 17 лет заключения для Глущенко.

Подсудимый перед этим выступил с последним словом. «Я прошу прощения у всего русского народа. Без меня бы это дело не раскрыли, дело было прекращено», — сказал он.

В минувшую пятницу состоялось предыдущее заседание по делу Глущенко. На нем обвинение потребовало приговорить мужчину к 13 годам лишения свободы.

После этого обвиняемому сделалось дурно и его увезли в медсанчасть СИЗО номер 3. Афанасьев сообщил, что у его клиента произошел гипертонический криз. Ранее Глущенко также с большинства заседаний суда вывозился реанимационными бригадами и автомобилями скорой помощи.

Срок давности привлечения к ответственности Глущенко по делу уже истек. Однако обвинение считает, что оснований для прекращения преследования нет «из-за характера преступления, которое представляет большую общественную опасность».

В свою очередь адвокат экс-депутата Александр Афанасьев попросил освободить своего клиента от уголовной ответственности. «Он оказался тем человеком, с чьей помощью следствие пришло к заключению, кто стоял за организацией убийства Старовойтовой», — сказал защитник. Также Афанасьев заявил, что Глущенко может и дальше сотрудничать с правоохранительными органами, предоставив информацию, которая «потрясет своей неприкрытой правдой о 90-х годах XX века Петербурга».

Дело об убийстве Галины Старовойтовой

Депутат Госдумы, сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была расстреляна 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова вместе с помощником Русланом Линьковым. Старовойтова скончалась на месте, а Линькову удалось выжить.

В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе — организатор и исполнитель преступления. Прапорщик ГРУ Юрий Колчин получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин — 23,5 года лишения свободы.

После этого расследование было приостановлено. В 2011 году Колчин, находясь в колонии строгого режима, назвал Глущенко заказчиком этого убийства. Однако следствие тогда не нашло других доказательств причастности Глущенко к этому преступлению.

Михаил Глущенко был приговорен 1 марта 2012 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Ему также инкриминировалась организация убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре.

Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий, в 2013 году Глущенко предъявили обвинение по ст. 30 и ст. 277 УК РФ («Пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля»).

24 апреля 2014 года Глущенко сознался в убийстве Старовойтовой, дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления. Он также назвал и второго соучастника убийства — Владимира Барсукова (Кумарина), который ранее был оправдан судом присяжных.

Как следует из документов, обнародованных в Сети, в 2002 году Глущенко получил инвалидность, в 2011 году имел диагнозы «гипертоническая болезнь 3-й степени», «артериальная гипертензия 3-й степени» и рекомендацию «нуждается в экстренной госпитализации».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru