КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Завершено дело смотрящего за Ревдой


Завершено дело смотрящего за Ревдой

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении криминального авторитета из Ревды Николая Смовжа. Ему инкриминируется целый список статей, среди которых организация умышленных убийств; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва, повлекшего причинение значительного ущерба и смерть человека по неосторожности; убийства совершенные общеопасным способом; организация покушения на убийства; незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Вместе с ним перед судом предстанет и его сообщник — также ранее судимый житель Ревды.

Как сообщил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Алексей Кондин, по данным следствия, указанные преступления были совершены обвиняемыми в Ревде с февраля 1994 по апрель 2007 года. Так, например, как полагает следствие, в феврале 1994 года «авторитет» выступил организатором убийства в одном из городских кафе двух человек. «Жертв» расстреляли из огнестрельного оружия.

В ноябре 2000 года обвиняемый выступил организатором поджога, спровоцировавшего взрыв, помещения конкурирующей фирмы по приему металлолома. В результате погиб охранник помещения.

Согласно материалам дела, в июне 2004 года уже сам обвиняемый расстрелял человека. Кроме того, в конце апреля 2007 года он организовал убийство одного человека и покушение на убийство другого гражданина. Последнее преступление было совершено при соучастии подельника, который выступил исполнителем убийства и покушения на убийства.
Что касается незаконного хранения оружия — двух единиц «огнестрела», то, как полагает следствие, обвиняемый приобрел его до 1996 года, в ходе следствия оно было обнаружено и изъято.

Добавим, что поводом к совершению убийств служили личные неприязненные отношения, сложившиеся непосредственно между криминальным авторитетом и потерпевшими, а также конфликты, возникшие между «жертвами» и знакомыми обвиняемого. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

По некоторым данным подсудимый, задержанный в феврале прошлого года, является смотрящим за Ревдой. Несмотря на давние связи с криминальным миром, Смовж впервые сел в тюрьму только в 2008 году. Тогда его приговорили к шести годам лишения свободы. Тогда ревдинский «смотрящий» вместе с двумя «товарищами» обстрелял из травмата охранников одного из местных спорт-баров, после чего пострадавшим досталось еще и битами. В скором времени Смовж освободился из мест лишения свободы по УДО. Криминальный авторитет считался «положенцем» вора в законе Тимура Свердловского.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru