КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Хромой Пецо осужден на 22 года


Вор в законе Хромой Пецо осужден на 22 года

Вор в законе Реваз Бухникашвили

Вор в законе Реваз Бухникашвили

Двое полицейских ранены, двое налетчиков убиты. С потерпевшими, за исключением ссадин, ушибов и шока, все в порядке. Так в 2013 году закончилось громкое предновогоднее ограбление с перестрелкой в центре столицы, в старом доме на Комсомольском проспекте, прямо напротив Московского дворца молодежи.

Полицейские оправились быстро — помимо премий одному дали квартиру, двум другим — служебное жилье. Пострадавшие хозяева отремонтировали квартиру, а дело поступило в Мосгорсуд, где главарь банды, вор в законе Резо Бухникашвили, устроил настоящее шоу.

Ограбление бандой вора в законе

…Предприниматель Вениамин Саркисов, подойдя к своему подъезду, позвонил в домофон — как он делал много лет подряд. В тот декабрьский вечер он задержался на работе — на часах примерно без десяти одиннадцать, но старенькая (под 90 лет) мама точно не спит, она всегда дожидается сына.

Нажав на кнопку домофона, пенсионерка, как обычно, открыла входную дверь. И сразу же в квартиру влетели вооруженные люди в масках, шарфах и солнцезащитных очках. Они повалили пожилую мать, скрутили немолодую сестру Саркисова Варвару… Шум в тамбуре услышала соседка — она подошла к глазку и стала наблюдать за происходящим. А потом вызвала полицию.

Вот поднялся на свой этаж Вениамин. Странно — дверь распахнута настежь. И тут его кто-то схватил, началась потасовка. Бандиты втащили предпринимателя в квартиру, уложили на пол и приставили ствол к виску: «Спокойно, без криков, а то пристрелим».

У четверых нападавших было два пистолета — «Иж» и «Наган». Руководил преступниками мужчина невысокого роста, в дубленке, с шапкой на голове, темными очками и шарфом на лице. «Вел себя как король», — потом рассказывала репортеру сестра предпринимателя Варвара.

Бандиты связали женщин скотчем, а у Саркисова потребовали доллары. Валюты не оказалось.

— Где драгоценности?!

Они лежали в дальней комнате в шкатулке сестры. Пока один из бандитов ссыпал золото в пластиковый пакет, в дверь раздался звонок — полиция.

3482627_7974153— Скажи, что все в порядке! — приказали налетчики Саркисову, а сами, выключив свет во всей квартире, перебрались в маленькую изолированную комнату, что напротив входной двери, где лежала связанная мать бизнесмена. Тот, что с пакетом драгоценностей, остался в дальней комнате.

— Кто там? У нас все в порядке.

Стражи порядка все же потребовали открыть дверь. Хозяина квартиры, приняв за бандитов, выволокли в тамбур, где тот прошептал: «В квартире бандиты».

Полицейские (их было трое) через стеклянный проем  увидели в темной комнате тени людей — помогла иллюминация со здания МДМ. И начали выбивать дверь. С той стороны в дверь уперся один из нападавших — Иван Лебедев, прикрываясь сестрой Вениамина.

Следующую сцену смело можно было вставлять в гангстерский боевик — без купюр. От очередного удара дверь выпала в сторону полицейских — началась стрельба. Вылетевшему из комнаты Лебедеву одной пулей прострелили две ноги. Остальные открыли ответный огонь, кто-то держал Варвару как щит и, присев, стрелял из-за ее плеча. В один момент полицейского схватил сзади за горло тот преступник, который был в дальней комнате, и в ответ получил несколько пуль. У другого налетчика кончились патроны. Он выбрался из комнаты и наткнулся на полицейского. Правда, бандит успел только наставить дуло разряженного пистолета на правоохранителя, — и тут же был смертельно ранен. Сотрудник полиции Кузнецов тоже получил серьезные ранения. Ползком он добрался до входной двери и взял на мушку коридор.  Полицейский Журкин метнулся на третий этаж, для того, как он пояснит потом, чтобы перезарядить пистолет (именно он начал стрельбу, не вызвав подкрепления). В квартире один против бандитов остался молодой полицейский Самохин, который тоже получил ранения.

Пока стражи порядка держали оборону, один из бандитов выбежал из квартиры и побежал по лестнице наверх. Это и был  известный вор в законе Реваз Бухникашвили. Именно он и подлечившийся Лебедев в итоге заняли места на скамье подсудимых.

С обвинением в этом деле было все просто: Бухникашвили создал банду и организовал сначала слежку за предпринимателем, а потом вооруженный налет на его квартиру.

С защитой сложнее: она сводилась к полной непричастности обвиняемых к указанному преступлению.

Позиция Лебедева и его защиты такова: он, работая таксистом, познакомился с неким Халатяном (один из убитых бандитов).

– И таксистом работал, и парашутоукладчиком, и грузчиком.. Использовал все возможности, чтоб подкопить денег, создать семью – ведь у меня нет ни жены, ни детей, — сказал в последнем слове Лебедев.

Так вот, работая таксистом, бандит разбил машину – средство заработка. И тут к нему обратился Халатян и попросил побыть свидетелем при разговоре с  соучредителем, благо габариты Лебедева могут запугать кого угодно. Тот «по глупости» согласился. Но в квартире «соучредителя» Саркисова пошло «все не так». При этом Халатян – это единственный человек, которого знал Лебедев (с Бухникашвили он познакомился только на следствии). И оружия не держал. Таким образом, в банде (а банда – это «организованная устойчивая группу лиц, заранее объединившаяся для совершения нападения на граждан») он не участвовал, оружия не имел, нападения не совершал и на жизнь полицейских не посягал, а за отдельную плату пришел побыть свидетелем разговора с соучредителем.

Позиция Реваза Бухникашвили по кличке Хромой Пецо и его адвоката — еще интереснее. Он – титулованный вор в законе «с 70-х годов» – в квартире и вовсе не находился. Его подставили, чтоб упрятать в тюрьму неугодного Пецо, а все потому, что «сейчас у воров идет передел между хасановскими и тариэловскими».

Вор в законе Реваз Бухникашвили

Вор в законе Реваз Бухникашвили

Теперь попробуем перевести с жаргонного на русский. Резо Бухникашвили является старым вором в законе и иногда его просят выступить арбитром в определенных спорах, за что ему полагается процент. Так, он пытался договориться о выделении точки по поставки фруктов на Черемушкинском рынке, и в день нападения на квартиру Саркисовых, якобы встречался с человеком, которому обещал помочь. Но что-то не заладилось, и приехавший человек – некий Лаша – попросил уважаемого Пецо решить конфликт по месту жительства бизнесмена. Тот согласился. Приехали на Комсомольский проспект, Лаша открыл дверь подъезда и сказал: «Поднимайся на четвертый, тебя там ждут». Лифт не работал, он стал подниматься пешком. На третьем этаже его остановил крик: «Стоять!» Пецо бросился наверх и был задержан.

Вор в законе Реваз Бухникашвили

Таким образом, считает Бухникашвили, его просто подставили. Ведь  потерпевшие не заметили никаких физических недугов у нападавших, а у Бухникашвили проблема с ногой, за что тот и получил прозвище «Хромой Пецо». Плюс ко всему «генерал не идет в бой с тремя солдатами». И еще – из квартиры бесследно исчезли 170 тысяч рублей, которые Саркисов отдал бандитам.

Вор в законе Реваз Бухникашвили– Если у вас украли кошелек, но его никто не видел – это же не значит, что его у вас не было, – обратилась гособвинитель Татьяна Минакова, призвав присяжных оценить и косвенные доказательства («Наган», выброшенный в мусоропровод, и солнцезащитные очки с отпечатком Бухникашвили, найденные на 8-м этаже с перчатками).

Адвокат дважды заявляла отвод судье Ирине Вырышевой, обвиняя ее в препятствии объективному судебному следствию и заинтересованности в обвинительном уклоне. По тем же причинам вор в законе на стадии завершения судебного следствия объявил головку.

Вор в законе Реваз БухникашвилиПрокурор же просил присяжных «не дать себя обмануть подсудимыми». Каждая из сторон – обвинение и защита, – апеллируя к присяжным, заявляла, что оппоненты «вводят их в заблуждение».

Ивана Лебедев

Иван Лебедев

В своем последнем слове Бухникашвили практически срывался на крик.

— Сатана сожрал Вас, – заявил он судье, прежде отметив, что время придет и все изменится, а он «знает, что сядет» и «умрет в тюрьме». Дело в том, что у «Хромого Пецо» онкологическое заболевание четвертой степени. Тем не менее, его приговорили к 22 годам колонии.

Вор в законе Реваз БухникашвилиРанее судимого Ивана Лебедева присяжные оправдали в части обвинения в посягательстве на жизнь полицейских и хранении и перевозки огнестрельного оружия. Также присяжные посчитали, что он заслуживает снисхождения. Присяжные не нашли доказательств того, что именно Резо Бухникашвили создал банду, признав его лишь ее участником.

Вор в законе Реваз БухникашвилиПо всей видимости, они предположили, что организатором является тот, кто скрылся с деньгами и в отношении кого дело было выделено в отдельное производство — т.е. неустановленное лицо. Все остальные обвинения (посягательство на жизнь полицейских, разбой, бандитизм, оружие) присяжные сочли доказанными.

Ивана Лебедев

Иван Лебедев

Судья Ирина Вырышева, «внутренне согласившись» с присяжными, всё же дала Лебедеву 14 лет колонии. Приговор подсудимые слушали, как особо опасные преступники — в «аквариуме» и закованные за спиной наручниками. Бухникашвили, услышав, что ему придется заплатить расходы на лечение полицейских и назначено наказание ввиде 22 лет «строгача», он лишь моргнул и смочил языком нижнюю губу не открывая рта, а после паузы закричал судье: «Вы Ленина и Саакашвили забыли! Они тоже замешаны!»


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru