КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Екатеринбурге будут судить положенца из Ревды Николая Смовжема


В Екатеринбурге будут судить положенца из Ревды Николая Смовжема

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

Предварительные слушания по уголовному делу ревдинского бизнесмена Николая Смовжа и его подельника Козлова, которые обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ, назначены на 23 июля, сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, где будет проходить процесс.

По данным следствия, преступления, которые инкриминируются Смовжу и его подельнику, были совершены обвиняемыми на территории Ревды с февраля 1994 по апрель 2007 годов. Так, в феврале 1994 года Смовж выступил организатором убийства в одном из городских кафе двух человек. Преступление было совершено при помощи огнестрельного оружия. В ноябре 2000 года он выступил организатором поджога (спровоцировавшего взрыв) помещения конкурирующей фирмы по приему металлолома, в результате чего погиб охранник компании.

В июне 2004 года уже сам Смовж с помощью огнестрельного оружия убил человека. Кроме того, в конце апреля 2007 года он организовал убийство одного и покушение на убийство другого человека.

Последнее преступление было совершено при соучастии второго обвиняемого, который выступил непосредственным исполнителем убийства и покушения на убийства.

Кроме того, органами следствия Смовжу инкриминирован незаконный оборот двух единиц огнестрельного оружия, которые он приобрел до 1996 года и которые в ходе следствия были обнаружены и изъяты в ноябре 2014 года.

Необходимо отметить, что поводом к совершению убийств служили личные неприязненные отношения, сложившиеся непосредственно между старшим из обвиняемых и некоторыми потерпевшими, а также конфликты, возникшие между отдельными потерпевшими и знакомыми старшего обвиняемого.

Осведомленные ревдинцы уверяют, что Смовж фигура одиозная. Он носил статус «положенца», с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в городе, контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

В последнем эпизоде киллером выступил Павел Козлов

В последнем эпизоде киллером выступил Павел Козлов

В 2008 году Свердловский областной суд приговорил Смовжа к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом стало то, что в ночь на 24 февраля 2006 года Смовж с двумя своими телохранителями жестоко избили посетителя и охранников «Спорт-бара» на улице Клубной, 16. При этом криминальный авторитет и его сообщники угрожали пострадавшим травматическим пистолетом «Оса», избивали бейсбольными битами. В итоге суд признал всех троих виновными по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Однако в колонии Смовж пробыл недолго: в марте 2011 года он был освобожден по УДО, вернулся в Ревду, вел внешне законопослушный бизнес, строил торгово-развлекательный центр «Квартал» и не вызывал претензий у правоохранительных органов.

Добавим, фотограф Дмитрий Лошагин, который 24 июня получил 10 лет колонии строгого режима за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой, общаясь с корреспондентом нашего издания до оглашения приговора, намекнул на связь бригады Смовжа с гибелью своей жены.

По данным агентства «Новый день», которое ссылается на материалы следствия по делу Смовжа, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию.

Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко. Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 год они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой. Как пыталась доказать в суде защита Лошагина, Калыпин был едва ли не последним, кто видел модель и разговаривал с ней в день ее смерти.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru