КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Самый быстрорастущий банк Югра


Самый быстрорастущий банк Югра

Банк «Югра»Банк «Югра» – самый быстрорастущий банк топ-200 по активам. 1 июля 2015 года он занял 35-е место, обогнав за год 47 конкурентов. Его активы достигли размера 267,5 млрд рублей, увеличившись за год почти в 3,8 раза – на 198,8 млрд. В топ-200 чуть меньшую прыть проявлял Рост Банк, который за год перепрыгнул через 35 позиций на 33-е место. Этот банк был отправлен на санацию в ноябре прошлого года.

Основной источник стремительного роста «Югры» – вклады населения. По темпу роста вкладов этот банк также лидирует в топ-200. Объем вкладов в нем вырос на 88,8 млрд рублей, или в 3,2 раза. Банк привлекал вкладчиков агрессивной процентной политикой и активной рекламной кампанией, в том числе на маршрутных такси в Москве.

Столь же жаден до вкладов был банк «Транспортный» — на 1 мая вклады в этой кредитной организации выросли за год в 2,9 раза. Но, увы, 20 мая 2015 года ЦБ «наступил на шланг пылесоса» и отозвал лицензию. Немало других борцов за чистоту карманов вкладчиков пало в неравной борьбе с регулятором.

В колонке «Как непьющему слесарю распознать «пылесос»?» я писал: «Для «пылесоса» может быть характерна высокая доля вкладов в пассивах (скажем, больше 50%), корпоративного кредита в активах (больше 50%) при низком уровне просроченной задолженности (меньше 1%)».

На 1 июля доля вкладов в пассивах «Югры» составила 47,7%. Это немного не дотягивает до 50%. Однако есть нюанс. Во II квартале 2015 года банк получил подарки акционеров в размере 7,5 млрд рублей (2-е место в банковском секторе). Также подарки на сумму 7,2 млрд рублей банк получил и в 2013 году. Если очистить баланс от этих подарков, доля вкладов в пассивах вырастает до 50,5%. Да и сам порог 50%, разумеется, не является строгим критерием, позволяющим отделять зерна от плевел. Надо смотреть и на динамику вкладов, и на направления их размещения.

Доля корпоративного кредита в активах банка составляла на 1 июля 57,5%. Доля просрочки в корпоративном кредитном портфеле – всего 0,3%. Чрезмерно высокое качество кредитного портфеля в условиях экономического кризиса может свидетельствовать в пользу того, что кредиты предоставляются сторонам, связанным с собственниками банка. При этом доля розничного кредита в активах – всего 0,3%.

Без «подарков» доналоговая прибыль банка за первое полугодие 2015 года в размере 5,6 млрд рублей превращается в убыток 1,8 млрд.

Структуру капитала банка вряд ли можно назвать прозрачной. Конечными бенефициарами кредитной организации названы 12 физлиц: Аланджий Майя Сергеевна, Белоусова Елена Геннадьевна, Бурдаев Игорь Михайлович, Любезнова Ирина Николаевна, Гребешев Михаил Евгеньевич, Коршунов Андрей Иванович, Лемешко Александр Альбертович, Есионова Вера Владимировна, Иванова Наталья Николаевна, Лебедева Анастасия Леонидовна, Лайкова Елена Борисовна и Максимов Дмитрий Александрович. Кто все эти люди? Бог весть… «Яндекс» молчит. Впрочем, в СМИ можно найти версию о том, что банк купили в 2013 году «короли московской недвижимости» отец и сын Юрий и Алексей Хотины, родом из Белоруссии.

Банк «Югра» уже достиг того размера, благодаря которому стал «системно значимым». И ему причитается помощь государства. В числе 27 ведущих банков страны «Югра» допущена к государственному рефинансированию.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru