КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Покушение на вора в законе Альберта Рыжего останется безнаказанным


Покушение на вора в законе Альберта Рыжего останется безнаказанным

Вор в законе Альберт Рыжий

Вор в законе Альберт Рыжий

Московский райсуд Санкт-Петербурга вынес, по сути, оправдательный приговор по делу о покушении в 2014 году на вора в законе Альберта Рыжего. Сейчас приговор находится на обжаловании.

Предыстория этого уголовного дела, расследование которого вело следственное управление Следственного комитета по Петербургу, такова. В один из дней 2014 года при патрулировании территории Московского района Санкт-Петербурга экипажу вневедомственной охраны показалась подозрительной одна из машин, припаркованных во дворе многоквартирного дома. Подозрительный автомобиль Audi А8 первоначально привлек внимание полицейских тем, что стоял с включенным двигателем, и сквозь тонированные стекла сразу было не понятно, есть внутри иномарки кто-нибудь или нет.

Когда полицейские подъехали поближе, они разглядели, что в машине все же кто-то есть, но поведение тех, кто там находился, было несколько, как показалось сотрудникам вневедомственной охраны, неадекватным. Полицейские вышли из своей машины и направились к подозрительному Audi. Открыв двери, они увидели двоих – водителя и пассажира. Причем пассажир был в парике, с приклеенной бородой и с автоматом Калашникова в руках. «Товарищей» вытащили из машины и досмотрели, обнаружив еще и пистолет с патронами. Естественно, было произведено задержание, и подозрительных типов доставили в отдел полиции.

Доставленными тут же занялись оперативники из отдела, специализирующегося в раскрытии заказных убийств. Они начали выяснять, что это за люди, зачем они приехали в этот двор, кто живет в том доме, где они припарковали Audi.

Дед Хасан

Вор в законе Дед Хасан

В итоге выяснилось, что по этому адресу проживает на тот момент 33-летний вор в законе по кличке Альберт Рыжий. По оперативной информации, в последнее время именно Альберт Рыжий являлся наиболее активным персонажем в постбандитской жизни Северной столицы. Кстати, коронован он был не так давно оставившим этот мир Дедом Хасаном (Асланом Усояном). В 2013 году Усоян после точного выстрела из снайперской винтовки неизвестного киллера скончался. Дед Хасан, по оперативным данным и материалам СМИ, являлся лидером кавказских преступных группировок (в частности, «тбилисского» и «курдского» кланов), а также одним из самых могущественных криминальных «авторитетов» и «воров в законе» России. Сам Альберт Рыжий по национальности азербайджанец, но внешне очень похож на русского. Следователи рассказывают, что Альберт пытался обложить земляков «данью» и вообще вел себя очень дерзко.

И, как удалось выяснить оперативникам, Альберта Рыжего действительно «заказали» именно из-за его конфликтности. Правда, в результате получилась даже несколько трагикомическая ситуация – сотрудникам правоохранительных органов по сути удалось предотвратить убийство «вора в законе».

Задержанные во всем признались, рассказав, что им действительно поступил заказ на Альберта Рыжего. Это они подтвердили, опознав законника на фотографии, которую им показали оперативники. Также они указали на своего знакомого выходца из азербайджанца Г., который им проплатил заказ, дал оружие и еще дополнительно денег на покупку автомобиля. Они им сказал, что жизненно необходимо совершить это убийство, поскольку Альберт Рыжий, мол, сам собирался «убрать» его людей. Он сообщил им и адрес Альберта Рыжего, и номер с тремя семерками его черного Land Cruiser.

Стоит отметить, что полицейские этих двух несостоявшихся киллеров, что называется, вовремя сняли с пробега, поскольку это был их второй заход на осуществление заказа. Первый раз они просто не успели среагировать, поскольку Land Cruiser с Альбертом Рыжим внутри отъехал очень быстро и устраивать за ним погоню уже не имело смысла.

Закончив расследование этого дела, СУ СК по Петербургу отправило его в суд. В суде основным обвинением фигурировало хранение оружия и приготовление к убийству. Но Альберт Рыжий от каких-либо показаний отказался, заявив, что вообще «не при делах» и никаких конфликтов ни с кем у него нет. В результате судья Московского суда посчитала, что доказательств недостаточно, и оправдала обвиняемых в части приготовления к убийству, осудив лишь за хранение оружия. И, естественно, что того человека, на которого они показали, что именно он просил убить Альберта Рыжего, судья оправдала полностью.

В настоящий момент приговор находится на обжаловании. ГСУ СК рассчитывает, что справедливость восторжествует, и приговор будет отменен.

На суде обвиняемые заявили, что признательные показания из них вытаскивали силой и что они мирные граждане. Правда, вооруженные и загримированные.

«Но по нашим оперативным данным, все было предельно ясно: и с кем у него был конфликт, и кто его хотел «заказать». То, что обвиняемые сначала признаются, а потом отказываются – стандартная ситуация, и ничего страшного в этом нет. Для этого мы изначально все их показания фиксируем на видеокамеру, чтобы было явно видно, что никто их не бил и ничем не угрожал. И если теперь всех таких оправдывать, то можно половину обвиняемых спокойно выпускать, чтобы дальше творили зло», — рассказывают в СК. К слову, спустя некоторое время из-за этого же конфликта Альберта Рыжего пытались убить в Турции, но ему опять повезло – вместо него был застрелен какой-то тамошний полицейский.

Сейчас Альберт Рыжий находится в местах не столь отдаленных, куда он угодил совсем недавно за участие в организации разбойного нападения. По оперативным данным, в Петербурге он потерял свои былые позиции и вряд ли вернется сюда снова.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru