КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Побег вора в законе


Побег вора в законе

Побег вора в законеВ 1959 году, как раз после нескольких недель после нового года из зоны города Ивдель сбежал после 5 летнего заключения вор в законе по кличке Иван. С ним бежало еще четверо «блатных» товарищей. Иван был приговорен за хищения собственности одной из Свердловских железных дорог. Неизвестно, что именно вор украл, но суд состоявшийся в 1954 году определили ему 9 лет заключения. Уже на зоне его короновали в воры в законе, так как Иван свято чтил воровские понятия.

Отсидев пять лет, он и еще четверо заключенных решаются на побег. Иван ради свободы и упрочнения авторитета в воровской среде, остальные четверо по своим соображениям. Они бежали в ночь на 22 января, убив двух охранников. Следом за беглецами уже ближе к утру отправилась бригада, специально обученная на охоту за беглыми зеками. Такие бригады в то время называли — эскадрон смерти, и они имели право открывать огонь или использовать любое другое оружие против своих «жертв».

Неизвестно, как первоначально планировался побег, и куда они должны были бежать. Но ближе к вечеру 30 января беглецы под предводительством вора в законе направилась в снежные горы, довольно далекие от того места, где находилась колония. На них были теплые фуфайки, под которые предусмотрительно одели другие теплые вещи, забранные у других заключенных. Скорее всего уход в горы планировался заранее, так как на окраине города зеки убили хозяина одного из домов, и забрали несколько пар лыж. Без них проход по снегу представлялся невозможным. Без лыж в тех местах зимой далеко не уйдешь.

Но один из беглецов сломал себе ногу. Чтобы не брать на себя лишнюю обузу, уголовники убили бывшего товарища, зачем-то сняли его лыжи и пошли дальше.

Есть одна из версий, что зеки собирались «перевалить» гору, и выйти с другой стороны. 1 февраля на их пути неожиданно повстречалась туристическая группа из 9 человек. Иван с товарищами не ожидали такого поворота. Будучи отъявленными уголовниками, к тому же в бегах, они собирались первоначально напасть на туристов и забрать у них продовольствие. Но неожиданно старший из группы сам пошел на контакт с вором в законе. Туристы сами дружелюбно предложили беглецам продукты. Те в благодарность отдали им лишнюю пару лыж, которую сняли с убитого.

Далее их путь разошелся, вор в законе и свита пошли другим путем. Узнав, что туристы идут выше, уголовники решили запутать следы своих преследователей, и двинулись обратно вниз, но взяв немного левее от проложенной трассы. Вечером они уже благополучно спустились к подножию горы и здесь заночевали. Боясь, что эскадрон смерти вышел на туристов и понял, что зеки свернули в другом месте, Иван дает команду на возвращение в ближайший поселок, где они убили одного из жильцов.

Их обратный путь занял больше времени, чем предполагалось. Еще двое зеков скончались из-за переохлаждения. Беглецы не могли найти путь к каким либо жилым зонам. Кругом была холодная и белая тайга. Эскадрон смерти нашел их — мертвого от переохлаждения Ивана и оставшегося в живых соратника только через 6 дней. Беглый зек был серьезно переохлажден, и вероятно сошел с ума, неизвестно сколько дней он был один в глухой тайге один, с рядом лежащем трупом Ивана. Но и он в конце концов не выжил. Через 6 дней зек без имени умер в больнице. А история тех лет замолчала про этот случай.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru