КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Киселя


ОПГ Киселя

Криминальный авторитет Владимир Кисель

Криминальный авторитет Владимир Кисель

Владимир Кисель являлся очень яркой фигурой в криминальном мире Украины. Он за короткое время, сумел сколотить наверное сильнейшую преступную группировку в Украине.

Владимир Кисель был отлично развит физически. Занимался спортом, не злоупотреблял алкоголем и куревом. Зато покалачивал свою жену Веру за то, что она как раз злоупотребляла спиртным, и под этим делом бывало изменяла мужу.

Кисель был неплохим картежником, и выбери он эту стезю, то стал бы профессиональным каталой. Карточное мастерство он начал оттачивать еще в зоне в Советское время, когда за грабеж его осудили на 4 года. На зоне он трудился в должности завхоза. По возвращении на свободу занялся картежным мошенничеством. Но потом пошел по дороге рэкета и грабежа.

Банда отца и сына

А начиналось все с того, что в конце 80-х Владимир Кисель и его сын Вадим работали водителями у киевского криминального авторитета «Ваты» и содержались у него на зарплате. Жизнь «шестерок» их не очень устраивала. Они своими глазами видели, какие деньги проходят сквозь кассу авторитета, и сами мечтали приобщиться к верхам криминального мира и пользоваться материальными благами, которыми пользовался их шеф. Путь наверх будущие авторитеты начали с организации убийства собственного благодетеля «Ваты».

Вадим Кисель

Вадим Кисель

Операция по устранению их бывшего босса прошла по обычным канонам заказников. После убийства Вадим Кисель для начала киллеров подсадил на наркоту, затем они просто исчезли.

После этого Кисели организовали шнырь-бригаду из вооруженных «быков» и начали вытеснять из банды бывших приближенных «Ваты». Это им удалось, несмотря на то, что оба у представителей советской воровской среды, живших «по-понятиям», они не пользовались авторитетом. Старший Кисель на зоне был завхозом (козлом), сотрудничавшим с администрацией, а Кисель-Киса у работников милиции числится «стукачом» и никогда не имел уважения даже среди своих из-за склонности к «стукачеству» и «крысятничеству».

Так Кисель-старший и Кисель-Киса распаковали своих еще вчерашних дольщиков Валеcиков, отобрав у них все: начиная от автомобилей, квартир и заканчивая тапочками и нижним бельем. Подобная судьба постигла и «грузинов» Витю и Лешу, занимавших высокопоставленное место в банде Киселя. Так же Киса распаковал еще одного своего друга Валеру «Бешеного».

Вадим Кисель

Вадим Кисель

Кисель-младший вообще славится тем, что любит «прыгать в гречку» с женами своих бойцов. Впоследствии, подсаживая жертв соблазнения на наркотики, он превращал их в надежных информаторов о своих мужьях. Таким способом Кисель-Киса решил отобрать девушку у своего друга Виталия Дидичина (кличка «Зубатый»). Из-за этого между бывшими друзьями происходит ссора. Кисель-Киса, не долго думая, заказал своего «друга», через общего друга Владимира, который за «мокруху» получил авомобиль «Volvo». Каким-то образом, в банде узнали о возможной причастности Вадима к смерти своего друга, из-за чего поднялся серьезный шум. Киселю-старшему пришлось прятать сына, переводя все стрелки на кавказцев.

Потренировавшись на женах своих подручных, Кисель-младший принялся испытывать свое ремесло уже на авторитетах-конкурентах из других группировок. За склонность к совращению чужих жен братва вознаградила его унизительной кличкой «Лиза».

Интересы группировки Киселя

В сферу деятельности группировки входили рэкет, ограбления, кражи, а также торговля наркотиками. Сам Кисель за время руководства группировкой стал одним из властных криминальных авторитетов Киева. Его бригада контролировала АЗС по всей Киевской области, и насчитывала до 300 активных участников. Обложили данью практически все кооперативы, малые и другие предприятия, расположенные на территории Голосеевского (бывш. Московского) района г.Киева. Члены сообщества разбиты примерно на 15 устойчивых групп.

Криминальный авторитет Борис Cавлохов с женой

Криминальный авторитет Борис Cавлохов с женой Мзией Савлоховой

Однажды в процессе купли-продажи Вадимом Киселем большой партии оружия и наркотиков случайный прохожий вызвал милицию. Кисель-Киса попал в СИЗО, однако усилиями его отца и его «шестерок», взявших вину на себя, был выпущен на свободу. Тем не менее, поговаривают, что за время пребывания в СИЗО братва успела загнать Киселя-Кису под нары. Вскоре после этого инцидента преступный бизнес пришлось сворачивать. Ближе к середине 90-х между «кисилевцами» и «савлоховцами» вспыхнула криминальная война. Несмотря на то, что Кисели дважды покушались на Савлохова, силы были неравны, и Киселям пришлось скрываться за границей. После ареста Бориса Савлохова Кисели вернулись в родные края наверстывать упущенное.

Начиная с середины 90-х годов, Кисель начинает постепенно легализовывать преступно нажитые капиталы. Он начинает заниматься гостиничным и ресторанным бизнесом.

Кисель являлся одним из учредителей ресторана „Эврика“, в котором собирались верхушки всех группировок. После ремонта в начале 1994 года кафе „Голосеевское“ переименовали в ресторан „Голосеевский“, где периодически собирается бригада Киселя.

Кисель-старший стал депутатом Голосеевского района города Киева. Мандат ему купили, как и положено в то время, «за гречку». Обретя новый статус, Кисель принялся подминать под себя торгово-продуктовые рынки района. На вырученные деньги открывал рестораны, дискотеки и спортивные клубы. Партнеров по бизнесу он подбирал с особой тщательностью, чтобы потом можно было без проблем от них избавляться. Схема была проста – часть расходов, а также все работы по организации и развитию бизнеса ложатся на партнера. После того, как бизнес заработает и начнет давать прибыль, дольщик оказывался либо на улице ни с чем, либо и вовсе отправлялся на тот свет.

Банда отбирает бизнесы

Первым пострадал Киселя-Кисы кум – Йося. Не прошло и года и Кисель-Киса забирает у него долю в одном из заводов, равную двум миллионам долларов. Вторым по списку был Александр Пресман, который имел неосторожность открыть с Киселем-Кисой совместно «Киевспортклуб». Денег Пресман не видит и по сей день. Третьим на очереди стал его бизнес-партнер Михаил Франчук, с которым Кисели владели комплексом «Мираж» и китайским рестораном . Его Кисель–Киса заказал киллерам. А пахан спрятал сына и решал вопросы по отбиранию доли Франчука и переводом стрелок на супругу погибшего…

Александр Пресман

Александр Пресман

Чуть было не пострадал также и Костя по кличке «Американец» — кум Киселя-старшего. Костя предложил долю Киселю на Харьковском рынке. Через некоторое время Кисели стали претендовать на все. Возня была долгой, но после смерти отца, Костя стал не по зубам Кисе и он дал задний ход.

В 1996 году через руководителя арабской преступной группировки Харбаамера, Кисель получает фальшивые доллары и с помощью своих членов группировки сбывает их возле киосков по обмену валюты.

Кисель старший поддерживает очень близкие отношения с крымскими преступными группировками, особенно с группировкой Сэйлем, у которой очень часто берет боевиков для заказных убийств.

В частном ресторане „Серп и Молот“ Кисель часто собирается с такими авторитетами, как Рыбка, Фашист и другие. Там они ужинают и решают свои проблемы. Свои автомашины оставляют у входа в ресторан, телохранители находятся при них. Кроме этого, ресторан посещают и крупные бизнесмены. Заказ на посещение принимается заранее.

По пятницам с 15 до 18 часов Кисель собирает „дань“ с таксистов, частников и водителей международных автобусов на Московской площади, Центральном автовокзале г.Киева.

Группировка пользовалась поддержкой коррумпированных работников правоохранительных органов, имела обширные связи в государственных и хозяйственных структурах власти, дерзкая, наглая, способна на совершение любых преступлений с целью наживы. Именно по этой причине за относительно короткое время группировка смогла стать самой влиятельной в Украине.

В 1997 году против Владимира Киселя возбудили уголовное дело, которое, впрочем, весьма скоро «замяли». С этого времени у ОПГ начались конфликты с другими преступными группами и она начала терять свои позиции.

Владимир Кисель был мастером спорта по классической борьбе, заслуженным тренером Украины, президентом Всеукраинской федерации греко-римской борьбы, избирался депутатом Московского и Голосеевского райсоветов Киева. В 2009 году погиб в автокатастрофе. По данным милиции, Кисель был последним столичным криминальным авторитетом бандитских 1990-х годов.

Бизнес и руководство Федерацией греко-римской борьбы перешли от Владимира Киселя к его сыну и наследнику – Вадиму Киселю.

По официальным данным, Владимир Кисель погиб в автокатастрофе в 2009 году, после чего о ней все меньше вспоминают в криминальной хронике.

После смерти лидера

Последние годы, перед смертью, Кисель-старший обзавелся девушками и поговаривают, что любил Володька молоденьких пятнадцатилетних. Одна из них даже родила сына и Вадик-Киса был совсем не рад этому и сразу после смерти отца Киса быстро у братика все отобрал назад, пустив братца по миру.

Смерть Киселя-старшего не охладила захватнические аппетиты банды. Наоборот – младший Кисель оказался более напористым и беспредельным.

После смерти Владимира Киселя синдикатом рулит Кисель-Киса, в шнырях у него Бодик Копыто и Вася Данилив по кличке Чапаев. Кисель раздает команды и финансы, а шныри их выполняют и получают дивиденды , основной доход синдикат получает от наркобизнеса, заказных убийств и отбирании чужого бизнеса. У каждого своя роль: Киса – вложил деньги (ведь после смерти отца весь «общак» бригады Киселя он присвоил себе), Копыто – налаживает контакты на границе, Василь Данилив – сбыт. Кстати поговаривают, что Кисель, Копыто и Данилив наркоту продают по несколько раз, сначала у всех берут деньги, а после — товар дают тем, у кого крыша пострашнее.

Не менее важный промысел троицы – отбор бизнеса. Так «кисилевцы» под предводительством Киселя-Кисы по фальшивым документам захватил ресторан на Новообуховской трассе «Бакинский Бульвар», к которому банда присматривалась больше года. Для начала была начата обработка хозяина заведения — Надыра. К нему присылали бандитов, открыто угрожавших ему убийством. Однако хозяин «Бакинского Бульвара» наняв вооруженную охрану, сумел отбить нападение. После этого Надыру подсунули наркотики и завели уголовное дело, которое тоже закончилось ничем. Тогда Кисель под Надыра замутил серьезно. Сначала увел его девушку, а после и часть ресторана. Кису охраняет Титан и в шнырях у него под сотню наркоманов. Причем очевидцы говорят, что Кисель-Киса в ресторан въехал на милицейском бобике и неплохо отдавал команды роте милиции по захвату ресторана.

Теперь Вадим Кисель стал полным кавалером Ордена святого князя Владимира Русской Православной Церкви

Теперь Вадим Кисель стал полным кавалером Ордена святого князя Владимира Русской Православной Церкви

Наконец, еще одной статьей дохода Киселя было изготовление фальшивых актов на земельные участки Обуховского района. Говорят, для этого у него и его партнера Тараса Ламаха имелся целый набор печатей, бланков разных судов и инстанций. В конце концов, партнеры не поделили крупную сумму, в результате чего Тарас Ламах убил третьего и деньги поделил с «Кисой» на двоих.

Вадим Кисель

Вадим Кисель

Киселю-Кисе все до поры до времени сходило с рук, ведь поговаривают, что Киса носил долю бывшему министру Луценко. Во время выборов перед Киселем и львовскими злодеями была поставлена задача фальсифицировать голоса в Обуховском районе — городе Украинка, где мэрствует его друг Павел Козырев. Однако сделать это не удалось.

Потом как-то все тихо-мирно стало угасать вокруг имени Киселя. Вадим Кисель, президент Федерации греко-римской борьбы в Украине, сын и наследник бизнеса известного криминального «авторитета» Владимира Киселя по кличке «Дед», «Кисель», «Карпович», стал полным кавалером Ордена святого князя Владимира Русской Православной Церкви в 2014 году.

Вадим Кисель среди прихожан храма

Вадим Кисель среди прихожан храма

Этим старейшим орденом православной Церкви могут быть награждены церковные и общественные деятели за весомый вклад в деятельность на благо Православия. Вадим Владимирович Кисель и раньше награждался орденами за активное участие в жизни украинского православия: он организовал ремонтные работы в Киево-Печерской лавре и Свято-Успенском Зимненском монастыре, способствовал в строительстве храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который располагается в Покровской Голосеевской пустыни Киева, добился начала строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы и т.д.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru