КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Обрушение казармы в Омске


Обрушение казармы в Омске

Вечером 12 июля в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ (воинская часть 64818) в поселке Светлый на окраине Омска обрушились несколько пролетов-перекрытий одной из секций. Под завалами оказались 45 человек из 337, находившихся в тот момент в здании. В результате ЧП погибли 23 человека, 22 военнослужащих получили травмы.

Следователи Главного военного следственного управления (ГВСУ), которые расследуют причины трагедии, уже очертили круг потенциальных фигурантов уголовного дела. В первую очередь будут допрошены руководители нижегородской строительной компании «Ремэксстрой», которая в 2013 году занималась реконструкцией казармы, а также должностные лица Минобороны, принимавшие работу. Известно, что заказчиком реконструкции выступало Минобороны, субподрядчиком — Спецстрой, а эксплуатантом — ОАО «Славянка». Несмотря на явные недоделки, их представители в декабре 2013 года подписали акты приемки работ у «Ремэксстроя», признав здание годным к эксплуатации. Между тем ранее к качеству работ «Ремэксстроя» регулярно возникали претензии у заказчиков и проверяющих.

Обрушение казармы в ОмскеСпасатели МЧС, следователи ГВСУ и сотрудники Главной военной прокуратуры продолжают работать в поселке Северный на окраине Омска, где в 242-м учебном центре ВДВ в воскресенье вечером обрушились перекрытия казармы. В тот вечер в здании после «отбоя» отдыхали около 350 человек. Под завалами рухнувшей секции предположительно оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в местные больницы. Большинство из них находятся в тяжелом со состоянии. Еще несколько человек найти пока не удалось.

В Омск уже вылетели специалисты столичного военного госпиталя имени Бурденко, которые будут на месте решать, лечить ли пострадавших на месте или перевезти их в Москву.

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил специалистам проверить все здания в в поселке Северный, в которых недавно прошел ремонт.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) по факту трагедии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая смерть двух и более человек»).

Обрушение казармы в ОмскеГлавными подозреваемыми по делу стало руководство строительной компании ООО «Ремэксстрой», которая занималась реконструкцией казарм в 242-м учебном центре ВДВ в Омске в 2013 году, а также должностные лица Минобороны, Спецстроя и ОАО «Славянка», принявшие работы и подписавшие акты. Известно, что заказчиком реконструкции выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», а подрядчиком — СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». Эксплуатантом здания было ОАО «Славянка».

По словам представителя подрядной организации, на момент начала ремонта казармы в апреле 2013 года между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую зимой в здание набивался снег. Боковая стена отходила от кровли на 20 см.

По данным следствия, в декабре 2013 года в казарме еще шли строительные работы, встал вопрос о заселении курсантов на зиму. Несмотря на недоделки, комиссия решила принять здание в эксплуатацию. Акт подписали начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО, замкомандира 242-го учебного центра ВДВ, cтарший инженер-инспектор УЗКС ЦВО, главный специалист «Спецстройинжиниринга», главный инженер «Славянки» и начальник СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России».

Обрушение казармы в ОмскеВ офисе «Ремэксстроя» уже проводятся обыски, следователи изымают всю документацию, в том числе и по реконструкции казармы в 242-м учебном центре ВДВ.

В Минобороны утверждают, что во время реконструкции в поселке Северный строители не трогали перекрытия и несущие стены. По предварительным данным, в казарме поменяли полы и окна, кровлю, а также инженерные коммуникации.

Следователи проверяют информацию о том, что компания «Ремэксстрой» нанимала для реконструкции казарм случайных людей. Например, на стройке работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра.

Компания «Ремэксстрой» была зарегистрирована в 2005 году в Нижнем Новгороде на улице Ошарской и специализировалась на строительстве и отделке помещений. С 2009 года и до настоящего времени единственным совладельцем и гендиректором компании числится Александр Дорофеев. До этого гендиректором фирмы являлся Денис Бирюков, а владельцами — Денис Казаков и Владимир Молев. Они вышли из числа совладельцев одновременно.

Согласно базе СПАРК, Дорофеев в разное время владел 13 компаниями только в Нижегородской области. Его бизнес-интересы не ограничиваются только строительством: так, в 2010 году была зарегистрирована фирма ООО «Хрустальное озеро», которая производит и реализует минеральную воду в нижегородском регионе и где, по данным ЕГРЮЛ за 2015 год, Дорофеев владеет 45,5% уставного капитала. В свою очередь, «Хрустальное озеро» владеет «дочкой» — ООО «Кристальное озеро», которое также производит минеральную и газированную воду. Другой спектр бизнес-деятельности Дорофеева — оказание клининговых услуг. По соседству с «Ремэксстроем» на улице Ошарской в Нижнем Новгороде зарегистрировано ООО «Клинингоптима», где Дорофеев — гендиректор и совладелец (по данным СПАРК за 2013 год).

До 2010 года он владел бизнесом по монтажу окон: ООО «Ваши окна» была ликвидирована в 2011 году.

С 2006 года по 2014 год фирма «Ремэксстрой» регулярно получала крупные контракты от Минобороны на строительство и ремонт казарм и помещений. Суммы контрактов составляли десятки миллионов рублей, а сами объекты находились в разных регионах страны. Большинство выполненных заказов были от Внутренних войск МВД.

К компании ООО «Ремэксстрой» ранее уже возникали претензии, как со стороны заказчиков, так и со стороны проверяющих. Например, за последние годы компания только в Нижегородской области выступала ответчиком по девяти арбитражным искам. Местный Госстройнадзор неоднократно пытался привлечь «Ремэксстрой» к административной ответственности за нарушения планов строительства. Так, в 2013 году инспекция Госстройнадзора Нижегородской области взыскала с «Ремэксстроя» 60 тыс. рублей за отступление от проектной документации при строительстве на территории военной части Внутренних войск МВД № 7408. Также в отношении компании открыто исполнительное производство на сумму 50 тыс. рублей за невыплату административного штрафа вовремя.

Больше всего арбитражных исков к строительной фирме заявили Внутренние войска МВД. Так, только в 2015 году ВВ МВД подали исков к компании на сумму 5,4 млн рублей. Силовиков не устроило, как были проведены работы по ремонту и строительству в войсковой части № 6907 в Нижнем Новгороде.

По мнению экспертов, ЧП и аварии в Минобороны связаны с тем, что исполнение контрактов там трудно контролировать.

— Мы получали массу сигналов о хищении средств, связанных со строительством и ремонтными работами в армии, особенно в казармах, — рассказал «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Фактически реализуется такая модель: деньги поступают, затем воруются различными консультационными службами, а казармы восстанавливают силами солдат или случайных людей. О каком качестве может идти речь?

По словам Кабанова, наказание по таким случаям настигает виновных крайне редко: очень сложно доказать, что ремонт делали солдаты, потому что по документам всё чисто, а должной системы проверок не организовано. Территория части закрытая, и никакие независимые проверяющие структуры извне в часть просто так не попадут. Поэтому, считает Кабанов, необходимо отстроить внятную систему многоуровневого контроля и исключить из нее руководство воинских подразделений.

Напомним, что ОАО «Славянка» регулярно упоминается в криминальных скандалах. Холдинг был учрежден приказом министра обороны в апреле 2009 года. Сейчас «Славянка» является крупнейшим в России предприятием, которое занимается управлением и обслуживанием зданий и объектов Минобороны — казарм, домов, военных городков.

В 2012 году СКР возбудил сразу несколько уголовных дел против тогдашнего руководства «Славянки» по различным аферам и хищениям средств Минобороны. Сейчас расследуется 25 уголовных дел, в которых упоминаются ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Славянка».

Недавно ГВСУ сообщало о новых эпизодах в деле «Славянка». Речь идет о фиктивных контрактах на ремонт объектов Минобороны в Подмосковье на сумму 400 млн рублей. В июне 2015 года по материалам военной прокуратуры Северного флота против руководства одного из филиалов «Славянки» возбуждено свыше 20 уголовных дел.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru