КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мексиканский наркобарон Хоакин сбежал из тюрьмы


Мексиканский наркобарон Хоакин сбежал из тюрьмы

Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо во время тюремного заключения в 90-е годы

Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо во время тюремного заключения в 90-е годы

Мексиканский наркобарон Хоакин «Эль Чапо» («Коротышка») Гусман Лоэра бежал из тюрьмы, сообщили в воскресенье латиноамериканские СМИ. Это произошло накануне вечером. В последний раз «Эль Чапо» видели на записи с тюремных камер, когда он направился в душевую. Позже полиция Мексики сообщила, что обнаружила вырытый тоннель, через который Гусман предположительно и сбежал.
Тоннель идет из тюремной камеры в строящееся здание рядом с тюрьмой, передает Reuters.

Тюрьма в Альмолойя-де-Хуарес, где содержался наркобарон, считается одной из наиболее охраняемых в Мексике, отмечают западные издания. В городе усилены меры безопасности. Вылеты из ближайшего аэропорта временно приостановлены.

Гусман был задержан мексиканскими военными 22 февраля 2014 года в городе Масатлан. Наркобарон входил в список самых разыскиваемых преступников Мексики и США. Экстрадиции Гусмана требовала администрация США.

В 1993 году «Эль Чапо» уже был арестован. Тогда его приговорили к 20 годам заключения, однако в 2001 году ему удалось бежать из тюрьмы, подкупив охранников. В план его побега оказались вовлечены почти 80 человек.

Наркобарон Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо

Наркобарон Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо

Хоакин Гусман Лоэра возглавляет наркокартель Sinaloa, который наряду с группировкой Los Zetas считается крупнейшей бандой наркоторговцев в Мексике. В свое время за поимку «Коротышки» США объявили награду в размере 5 миллионов долларов. Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира. Издание назвало «Коротышку» одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Гусмана от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 миллиона долларов. Численность членов его преступного синдиката превышает 1 тыс. человек.

В 2012 году, после смерти Усамы бен Ладена, власти США считали Гусмана, «преступником N1» в мире.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru