КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мексиканский барон мог заплатить за побег 50 миллионов долларов


Мексиканский барон мог заплатить за побег 50 миллионов долларов

Наркобарон Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо

Наркобарон Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо

Побег из мексиканской тюрьмы мог обойтись наркобарону Коротышке примерно в 50 миллионов долларов. Такую сумму назвал соратник колумбийца Пабло Эскобара. В нее включены, в том числе, огромные взятки тюремным службам.

Эль Чапо сбежал из камеры через пробитое отверстие в полу камеры, спустился по лестнице в тоннель, в котором его ждал мотоцикл на рельсах, и таким образом преодолел более километра под землей, прежде чем выбрался на кукурузное поле. Там ждали боевики картеля, которые и увезли своего главаря подальше от места заточения.

Побег из мексиканской тюрьмы

По версии следствия, бандиты сначала запустили по прорытому от камеры Эль Чапо до кукурузного поля тоннелю птицу, чтобы определить, хватит ли воздуха для побега. Когда птица добралась до камеры, наркобарон просто свернул ей шею и выбросил в урну.

Побег из мексиканской тюрьмы

— Вы должны подкупить охранников, а они знают, насколько богат Эль Чапо. Они просили десятки миллионов долларов. У них есть сенсоры, камеры, поэтому затрат было не избежать, — рассказал Васкес, соратник Пабло Эскобара, по некоторым данным убивший не менее 250 человек.

Для поимки преступника Правительство Мексики предложило награду в 3,8 миллиона долларов. Однако Васкес утверждает, что никто не возьмется за это опасное дело менее чем за 20 миллионов.

Побег из мексиканской тюрьмы

Наркобарон Эль Чапо Гусман был арестован в феврале прошлого года в гостинице на берегу Тихого океана и помещен в особо охраняемую тюрьму, из которой, как считалось, побег немыслим. Однако вечером 11 июля Эль Чапо сбежал из-под стражи, несмотря на камеры видеонаблюдения, следившие за ним круглые сутки, и браслет для мониторинга. В последний раз его видели, когда он направлялся в тюремный душ.

Побег из мексиканской тюрьмы

Позже было установлено, что побег был осуществлен через километровый тоннель, в котором был обнаружен мотоцикл на рельсах. Правительство Мексики уволило главу тюрьмы и ряд других должностных лиц.

Побег из мексиканской тюрьмы

Это не первый раз, когда наркобарон оказывался на свободе после заточения в тюрьму. Так, в 1993 году он был задержан в Гватемале и приговорен в Мексике к 20 годам заключения. Спустя восемь лет Эль Чапо сбежал из мексиканской тюрьмы благодаря подкупу охраны. Коротышка Гусман расценивался властями США как самый могущественный наркобарон в мире. В 2009 году его состояние оценивалось в 1 млрд долларов, а в 2011 году он возглавил список самых разыскиваемых преступников по версии Forbes.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru