Лидер Щелковской ОПГ Басмач предстал перед судом | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Лидер Щелковской ОПГ Басмач предстал перед судом

Криминальный авторитет Александр Матусов - Басмач

Криминальный авторитет Александр Матусов — Басмач

Вчера в Московском областном суде начались предварительные слушания по делу лидера щелковской ОПГ Александра Матусова. Криминального авторитета Матусова, известного также по кличке Басмач, обвиняют в совершении нескольких убийств и покушений на убийства коммерсантов.

По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы, среди которых был и Матусов, напали на четверых коммерсантов. В результате трое мужчин были убиты, еще один получил телесные повреждения различной степени тяжести.

Среди известных жертв щелковской ОПГ — начальник районного земельного комитета Сергей Михеев и сын первого заместителя главы администрации Щелковского района Арутюна Лобяна.

На одной из «стрелок» вооруженные автоматами и пистолетами бандиты, почти час расстреливали конкурентов у одного из подмосковных кафе. Выжившего во время бойни авторитета киллеры добили прямо в больничной палате — в отделении реанимации. Щелковская ОПГ действовала до начала 2000-х годов. Эта группировка входила в измайловское преступное сообщество. А затем Матусов создал собственную, в которую в основном входили жители поселка Биокомбинат. Кроме Басмача в руководство группировки также входили Павел Бондарцков и ранее судимый Игорь Рожнев по кличке Пегас.

Участники ОПГ занимались вымогательствами и разбойными нападениями не только в Щелково, но и в соседних районах. Убийства совершались преимущественно в Москве и Подмосковье. Киллеры выполняли заказы также в Туле, Дагестане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По данным следствия, на совести членов группировки несколько десятков убийств. В 2009 году в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее пятнадцати жертв этой группировки.

Ранее приговором суда восемь членов преступной группы получили от 6 до 21 года лишения свободы в колонии строгого режима. Матусову и еще одному бандиту — Олегу Рогатину удалось скрыться. В июне 2010 года Матусова и Рогатина объявили в международный розыск. Рогатин до сих пор скрывается, а вот Басмача в июле 2014 года задержали в Таиланде. Он проживал по паспорту гражданина Армении в окрестностях курортного города Паттайя, в поселке Банг Саре. В конце прошлого года внимание местных полицейских привлек человек, который в одних трусах поехал в магазин за алкоголем на скутере.

Александр Матусов по кличке Басмач лег на пол в аэропорту и не давал себя отвести к самолету

Александр Матусов по кличке Басмач лег на пол в аэропорту и не давал себя отвести к самолету

Документов у него на момент задержания с собой не оказалось. После проверки тайские правоохранители выяснили, что это Матусов, которого разыскивает Интерпол. В Россию задержанный возвращаться никак не хотел.

Когда его привезли в аэропорт Бангкока для экстрадиции, Басмач лег на пол и отказался садиться в самолет. По трапу его тащили буквально силой.

Сейчас Матусов от любых показаний отказывается и вину свою не признает. Рассказывает только, что из России уехал якобы потому, что испугался слежки.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru