КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Зенитно-ракетный комплекс панцирь


Зенитно-ракетный комплекс панцирь

Зенитно-ракетный комплекс панцирьВопреки сложившемуся, давно укоренившемуся и, казалось бы, вполне справедливому мнению, годы перестройки были в достаточной степени продуктивны в плане производства оборонной техники и всевозможных разработок. Так, ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) «Панцирь», назначение которого видели в обороне подвижных подразделений и частей, промышленных и военных объектов, надводных кораблей, прикрытии ракетных комплексов от нападения в воздушном пространстве и поражения пехоты и легкобронированных целей, планировался еще в 1990. С целью экономии в роли шасси использовался автомобиль «Урал» повышенной проходимости. Буквально по истечении пяти лет опытный образец ЗРК уже демонстрировался публике.

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»

В то время «Панцирь» был схож с ракетой «Тунгуска», превосходя, однако, ее по всем параметрам. Дальность запуска, к примеру, составила двенадцать км, высота поражаемых целей — 8, а калибр боевой части, масса которой 20 кг, достиг 90 мм. Корпус ракеты при этом был бикалиберным, двигатель же располагался в отделяющейся второй ступени. Кроме того, комплекс может с использованием радиокоманды, наводить три ракеты одновременно.

Что касается артиллерийского вооружения «Панциря», то состоит оно из двух автоматических одноствольных пушек. Боевой модуль же включает в себя: две пушки, два блока по шесть зенитных ракет соответственно, оптический канал системы огнеуправления, а в кузове располагаются места для командира боевой машины и операторов наведения. Наиболее значимым элементом комплекса является двухступенчатая зенитная ракета, которая имеет малые баллистическое замедление и полетное время на старте, высокие маневренность и скорость, а также массу боевой части в двадцать килограммов.

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»

Несмотря на все вышеперечисленное, интерес к «Панцирю» был утрачен и возродился только во второй половине 90-х годов. Тогда был создан включающий зенитные скорострельные автоматы и ракеты с дальностью полета до двадцати км, а также прочие РЛС управления огнем и обнаружения целей боевой модуль. Начало 21 века ознаменовалось закупкой «Панцирей», из которых 26 было на шасси гусеничном, а 24 — на колесном, со стороны ОАЭ. Тем не менее, проблемы возникли и здесь, сроки контракта не были исполнены, и в качестве основной версии произошедшего выдвигаются сложности создания станции сопровождения и визирования ЗУР.

Разумеется, искались и пути совершенствования, что послужило причиной начала работ над станцией «Шлем», основой которой является двухдиапазонная, обеспечивающая работу, в т.ч. в движении, по большому классу целей ЗРПК, которая имела бы повышенные точность целеуказания, помехозащищенность и разрешающую способность. Как бы то ни было, данная разработка была отвергнута.

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»Все эти обстоятельства привели к возникновению идеи создания многофункциональной станции управления огнем. Новый образец предусматривает обладающий фазированной антенной решеткой локатор, четыре поражаемые цели, зону захвата до 20 км — по дальности и до 15 — по высоте, скорость поражаемых целей, достигающую 1000 м/с, а также устойчивость к средствам противодействия. Кроме того, велись работы по установке комплекса на колесные либо гусеничные шасси и размещение в виде объектового защищенного стационарного комплекса ПВО.

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»Комплексы «Панцирь» получили распространение также в Алжире, Сирии, Бразилии. Одним словом, мощь и качество российской боевой техники сомнению не подлежат. Перспективы развития его в нашей стране, кажется, тоже очевидны. По крайней мере, усовершенствованный ЗРК планируется представить в самом ближайшем будущем.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru