КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вора в законе будут судить по статье 210 Уголовного кодекса РФ


Вора в законе будут судить по статье 210 Уголовного кодекса РФ

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Георгий Углава — Тахи

В Забайкальском крае впервые возбуждено уголовное дело по статье 210 Уголовного кодекса РФ (создание организованного преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

Начальник УМВД по Забайкальскому краю генерал-майор Роман Деев, выступая на июньском заседании Общественного совета ведомства, назвал это “серьезным ударом по криминальному миру”.

По словам главы забайкальской полиции, в рамках уголовного дела был арестован вор в законе, курирующий преступный мир региона, девять криминальных “положенцев” по районам края, а также большое количество преступных авторитетов и исполнителей.

— Всего по этому делу арестовано около 200 человек. Это результат трех лет кропотливой работы по документированию преступной деятельности. Эту работу мы продолжим и обязательно доведем до конца, — заявил генерал-майор Деев.

Напомним, что 1 февраля краевое УМВД возбудило уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство) в отношении вора в законе Георгия Углавы по прозвищу Тахи, курирующего организованную преступность Забайкальского края. В этот же день его задержали в одном из московских ресторанов, а затем с несколькими подручными этапировали в Читу. По версии следователей, Углава с подельниками осенью 2007 года под угрозой расправы заставил одного из читинских предпринимателей передать им 400 тысяч рублей.

Впоследствии в Чите и районах края оперативники при поддержке полицейского спецназа задержали несколько десятков активных членов организованных преступных группировок Забайкалья. Все они обвиняются в совершении большого количества краж, вымогательств, разбойных нападений и грабежей.

В числе обвинений также значится организация нескольких группировок, специализирующихся на угоне автомобилей с последующим вымогательством выкупа. Как сообщил “Забайкальскому рабочему” информированный источник, знакомый с ходом расследования дела, на счету у вымогателей может быть от нескольких десятков до 1500 (!) подобных эпизодов, совершенных в 2000-е годы в краевом центре. Тогда в забайкальской столице в сутки порой угонялись по 7-12 автомобилей.

Однако, несмотря на массовые задержания бандитов, говорить о снижении уровня преступности в регионе пока не приходится. На криминогенную ситуацию в Забайкальском крае, по словам начальника УМВД, начала оказывать влияние массовая амнистия, приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

— Темпы снижения преступности, которые наметились в прошлом году, после амнистии сбавились. Пытаемся вовремя профилактировать, и будем стараться к концу года не допустить всплеск преступности людьми, ранее совершившими преступления, — сказал Роман Деев.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru