КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Яша Мраморный


Вор в законе Яша Мраморный

Именно в тюрьме Яша был коронован в воры в законе

Именно в тюрьме Яша был коронован в воры в законе

В 70-е годы в Одессе орудовала преступная группировка под началом Яши Мраморного. Яков Львович Мраморный имел незаконченное высшее образование химико-технологического института. Еще с детства пытливый ум Яши всегда интересовался извлечением золота из самых простых веществ. Учась на третьем курсе, он вместе с одним таким же пытливым юношей решил добыть золото из свинца и меди. Занимаясь у себя дома изготовлением фальшивых ювелирных изделий, они «зарабатывали» на достойную жизнь студента. Не имея опыта и не зная всех премудростей этой опасной профессии, они уже в скорости попали за решетку. Там Яша попал «под крыло» известного фальшивомонетчика Васи Кривого, который и стал для Яши настоящим учителем в этом непростом ремесле.

После отсидки, Яша Мраморный долго входил в состав банды Васи Кривого. Среди криминальных элементов, Яша пользовался уважением за ум и умение быстро находить рациональные решения самых сложных задач. Помимо химии он отлично разбирался в замках и мог вскрыть любой сейф с помощью простых инструментов. Этому ремеслу он научился в тюрьме, а уже после выхода на свободу стал широко применять свои навыки на практике. Долгие годы банда Кривого была одной из самых крупных преступных группировок Одесской области. К 1972 году Вася Кривой решил отойти от дел и назначил своим преемником Яшу Мраморного.

Банда занималась не только воровством, но и пробовала себя в изготовлении фальшивых золотых украшений. Для этого у них были налажены связи с Одесским заводом ювелирных украшений. За большие деньги они приобретали на заводе бирки для своих украшений с пломбами завода-изготовителя. В ювелирных магазинах, в комиссионках они сбывали фальшивые украшения под видом золотых. На беду Яши, одна из партий фальшивок попала в руки проверяющих из ОБХСС. Лишние украшения в одном из магазинов сразу вызвали подозрение сотрудников, и они отдали их на экспертизу.

В этот раз Яше Мраморному не удалось отделаться небольшим сроком, он отсидел в тюрьме 15 лет. Будучи человеком грамотным и рассудительным, он завоевал себе уважение среди заключенных и его короновали званием вор в законе.

Выйдя на свободу в 1998 году, он стал руководителем самой крупной группировки «Смерч» Одессы и ее области. ОПГ «Смерч» занималась «крышеванием» туристического бизнеса, развлекательных заведений, а также всей сети общественного питания на побережье. Умер Яша Мраморный неожиданно в 2001 году от сердечного приступа, хотя и ходят слухи, что это были происки его конкурентов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru